Улица, школа и музей одного имени
Обновленный музей открылся в средней школе им. Акпана Укубаева в г. Державинске. Советский казахстанский партийный и государственный деятель внесен в список выдающихся организаторов производства в периоды восстановления народного хозяйства после ВОВ и освоения целины.
Акпан Укубаев навсегда остался в истории (район сначала назывался Баранкульским, потом — Державинским, в новом времени — Жаркаинским), как первый руководитель со времени образования региона, как первый по значимости занимаемой должности, первый в списке самых уважаемых земляков. Ответственной партийной и советской работой в Акмолинской области он был занят с 1946 года, в 1955-1961 гг. — первый секретарь Баранкульского районного комитета КП Казахстана (Акмолинская область — Целинный край). Будучи председателем исполнительного комитета Северо-Казахстанского сельского областного Совета, в октябре 1963 г. трагически погиб в автокатастрофе. Его именем названа одна из центральных улиц Державинска (в закладке первых фундаментов нового райцентра принимал участие А.Укубаев), средняя школа и при ней — музей.
Заведующая методическим центром Жаркаинского отдела образования Роза Садвакасова в период создания музея работала в этой школе, была ее директором: «2009 год был особенным в истории школы. На главном входе в реконструированное здание был установлен и торжественно открыт бюст Акпану Укубаеву. В его сооружении принимали непосредственное участие родные и близкие знаменитого земляка. Они же помогали собирать экспонаты для музея. Теперь здесь проходят главные школьные линейки. Учащиеся школы, ее выпускники, педколлектив продолжают накапливать исторические сведения, которыми дополняются действующие экспозиции, создаются новые. В реализации программы «Рухани жаңғыру» участвуют все городские и сельские школы: работают в историческом направлении, военно-патриотическом, инновационно — технологическом, краеведческом».
На торжественное открытие обновленного музея учащиеся школы им. Укубаева пригласили ветеранов труда, почетных граждан района. В их числе — живые участники событий периода освоения целины, они были лично знакомы с Акпаном Укубаевым. Некоторые из них стали героями очерков ветерана отечественной журналистики Николая Колинко, знакомых автору не по чьим-то рассказам, а лично. Мастера художественного слова сама судьба свела с будущим первым руководителем Баранкульского района. Позже он сам был направлен в тот же район редактировать местную газету «Целинное знамя», укреплять творчеством местный кадровый состав, как мудро его в свое время наставлял Укубаев. В основу «Дневника солдата», опубликованного Николаем Колинко в «Казахстанской правде» 07.05.2010 г., легли хронологические записи Акпана Укубаева с апреля 1943-го. Продолжением дневника стали мирные будни, воспоминания об этом, написанные в прозе или зарифмованные строфой, как в книге местной поэтессы Веры Слепневой «Земля Акпана».
Об этой истории с продолжением сегодня всем готовы рассказывать учащиеся школы им. А.Укубаева. Ответственно выполняют роль гидов Шакарим Хайдар, Анель Жумабекова, Жадыра Какимбек, Мерей Туякова, Сара Тыным, Томирис Берлибекова, Арыстанбек Мынбаев. Они же стажируют новую смену актива музея на общественных началах, которая в свое время возьмется оформлять новые стенды, повествующие об истории своего земляка, общей нашей истории.
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
г. Державинск.
Фото автора.
Французские маки и долгая дорога домой
Более 70 лет назад закончилась ненавистная война, развязанная фашистской Германией, унесшая жизнь десятков миллионов людей и принесшая великое горе практически в каждую семью Советского Союза. Война уничтожила сотни советских городов, сожжены десятки тысяч деревень.
В какие-то семьи приходили хоть скупые, но радостные вести от солдата, который в коротеньких строках своего письма старался поддержать земляков, что враг будет непременно разбит и «Победа будет за нами!». Никто не знал тогда, что это время растянется на долгие 1418 дней и ночей без перерыва.
К сожалению, многие так и не смогли узнать о судьбе своих солдат, так и оставшихся в памяти как «пропавший без вести».
Так, не всем известно об участии казахов во Второй мировой войне в рядах бойцов европейского движения Сопротивления. Для этого хочу привести реальный пример истории отважного солдата, не смирившегося со своей судьбой и продолжавшего бороться против захватчиков на территории западной страны.
Как-то по электронной почте в интернет-группе «Одноклассники» я получил небольшое письмо с интересной семейной историей военных лет. Само обращение символично начиналось со слов: «Я вчера спросила у папы о дедушке Серике Камиеве…» и далее шло коротенькое повествование о долгой дороге домой одного из миллионов солдат Великой Победы. Отвечая на необычную просьбу дочери, преклонных лет Сайлаубек Серикович невольно окунулся в трогательные воспоминания о своем отце. По его словам, уважаемый Серик Камиев, которого сейчас нет среди нас, родился в 1911 году в селе Косшы (ныне населенный пункт в пригороде Астаны). Любознательный не по годам Серик познал грамоту у аульного муллы и был для своего времени образованным человеком. С приходом советской власти вступил в ряды комсомольской организации, был комсомольским вожаком в ауле. Женился на девушке по имени Раби-га. Появились на свет дети: Магрипа, Сайлаубек и Балкия. Оба работали учителями в сельской школе. 22 июня 1941 года началась война! Если первое время была официальная «бронь» (временное освобождение) на призыв руководителей предприятий, рабочих заводов и учителей, то с ухудшением ситуации на фронте в 1942-1943 гг. стали призывать всех годных к строевой службе независимо от семейного положения и рода деятельности. Серика призвали на фронт в 1943 году. Воевать ему довелось в разведывательной стрелковой роте. В одном из писем с фронта он написал, что представлен к ордену за выполнение боевого задания. Через некоторое время от него перестали приходить письма. Впоследствии семья получила извещение, что в очередном сражении на так называемой «Курской дуге» в направлении российского города Орла красноармеец Серик Камиев «пропал без вести».
И бедную Рабигу с тремя маленькими детьми в далеком казахском селе постигло горестное и долгое ожидание неизвестности.
В бессознательном состоянии Серик попал в плен и, что самое ужасное для «советской пропаганды», был отправлен немцами на лечение в госпиталь для военнопленных. После выздоровления был отправлен в западную часть Германии на работу. В 1944 году из-за участившихся бомбежек немецких городов часть военнопленных эшелоном отправили на границу с Францией. При этапировании эшелон был разбомблен. Оставшиеся в живых пленные разбежались. Некоторых из них поймали и снова отправили в немецкие концлагеря, а отдельные группы смогли присоединиться к партизанам, борцам движения народного сопротивления на юге Франции, которых тогда в народе называли французские Маки (от названия вечнозеленых густых кустарников Средиземноморья). С ними он участвовал в атаках на немецкие эшелоны (колонны) и гарнизоны, освобождал деревни от врага — и дошел до Германии в мае 1945 года. После этого все бывшие военнопленные, бывшие узниками концлагерей, встали перед выбором: возвращаться на Родину, где их считали «пропавшими без вести», или еще хуже — предателями, оказавшимися в немецком плену (тогда существовал суровый приказ Наркома обороны). Поэтому некоторые остались навсегда в Западной Европе. А партизан Серик Камиев решил вернуться на родину. Благо он предусмотрительно взял у своих соратников-партизан справку о том, что воевал в рядах народного Сопротивления Франции. Вероятно письмо партизан возымело действие, и по возвращении на Родину он не попал под репрессию НКВД. Но всю оставшуюся жизнь он все-таки лишний раз о том, что был в плену в Германии, старался не упоминать. Официально разведчик-партизан Серик Камиев стал считаться ветераном Великой Отечественной войны только в середине 70-х годов.
Несмотря на самоотверженный труд в послевоенные годы, видимо, из-за того, что был в немецком плену, его так и не приняли в ряды компартии. А война оставила ему на «память о себе» осколок в правом легком, что с течением времени привело к инвалидности первой группы. Умер бесстрашный участник войны в сентябре 1995 года. Даже после полувека с тех военных лет участие в партизанском движении иногда давало знать. В преклонном возрасте он иногда в полудреме отрывисто и отчетливо произносил некоторые фразы на чистейшем французском языке. И своих внуков он иногда экзаменовал на знание школьного курса иностранного языка…
Вместе с супругой Рабигой они поставили на ноги детей, дали образование. Так, старший из сыновей Сайлаубек Камиев многие годы был директором Вишневского райспецхозобъединения, Каириден — главным экономистом совхоза «Берсуатский». Фамилия Камиевых стала хорошо известной династией Акмолинской области.
Пользуясь случаем, хочется привести справочную информацию. В истории известен такой факт, когда в сентябре 1944 года группа казахов в составе отрядов 1-го советского партизанского полка Франции прошла по площади на военном параде в честь освобождения Тулузы. Тогда на трибуне присутствовал лидер французского Сопротивления, легендарный генерал Шарль де Голль. Генерал приметил казахов по необычной внешности. Этот случай описан в книге Пьера Берто «Де Голль в Тулузе». Де Голль, удивившись людям азиатской внешности, спросил у командующего военным округом: «Кто это?». Позже ему объяснили, что это казахи, бывшие военнопленные, которые сражались в рядах Сопротивления. По другим историческим данным, после войны из европейских стран было репатриировано боле 26 тысяч казахов.
Благодарный народ Франции и сегодня бережно хранит памятные архивные документы об участии бывших военнопленных советских солдат в рядах Движения Сопротивления в Национальном архиве Франции, архиве INALCO, библиотеке Института восточных языков и цивилизации, специальном Музее национального движения Сопротивления.
Тогда как у нас тема «пропавших без вести» долгое время была белым пятном в истории войны и находилась под негласным запретом.
Время неумолимо идет, и нам надо по крупицам восстанавливать историческую правду, снимая неоправданный гриф «пропавший без вести» с личных дел солдат Победы. Мы не успели сделать это при их жизни, к сожалению, помочь им в этом, надеюсь, что теперь поднимем завесу для их внуков и правнуков!
Ерекболат КАБЫЛДА, уроженец села Береке.
Аршалынский район.
Фото предоставлено автором.
Три названия «золотого» района
Сначала Котыркольский, затем Енбекшильдерский, ныне Биржан сал, данному району, если считать с 1923 года, в этом году исполняется 95 лет, если с 1928 года, то 90 лет со дня образования, так констатируют архивные документы.
Странички истории повествуют: район Биржан сал входит в Акмолинскую область, включает один городской и 14 сельских округов, административный центр- г. Степняк, дата образования — 1932 год, население — 17519 чел. (данные 2010 г).
История гласит, что до 1923 года район именовался Котуркольской волостью (Справочник по административно — территориальному делению Казахстана. 1920-1924 гг). Райцентром становится поселок Казгородок, находящийся недалеко от зимовья бывшего богача Токсанбая. Шло время, строился и расширялся поселок. Уже к 1927 году построены здание райисполкома, школа, больница, открыта библиотека.
На следующий, 1928 год, Восточную и Энбекшильдерскую волости объединяют под единым названием — Энбекшильдерский, но уже как район. Об этом свидетельствует тот же архивный документ, справочник, но уже за 1928 — 1930-е годы. Проживали здесь казахи из рода аргын по линии карасапты, атыгай, караул, акксы и т.д. Земли района издревле покрыты сосновыми и березовыми лесами, в наше время в степной части тогдашнего Енбекшильдерского района «сохранились и выросли за много лет многочисленные березовые и ивовые деревья по болотам, которые доказывают, что раньше все эти места были лесопокрытыми. За период с 1926 по 1956 годы были вырублены леса города Степняка на площади 124 га. Леса на землях, закрепленных за пригородным хозяйством городка были сокращены на 1050 га». (А.П. Егоров. Природа и человек Кокшетауской области. 1994 г.). Район богат озерами, но вода большей частью в них соленая.
В 1932 году Энбекшильдерский район вошел в состав Карагандинской области, с 1936 года — в Северо-Казахстанскую область, с 1939 года — в Акмолинскую, с 1944 года — в Кокшетаускую. В 1944 году земельная площадь района составляла — «1416104 га, численность населения — 15430 человек, из которых 60% представители коренной национальности, 2561 крестьянское хозяйство было объединено в 20 колхозов». (ГААО. Ф.465. ОП.1. Д.194).
Надо отметить, что огромное значение в народном хозяйстве сыграли золотые прииски, разработки которых начались еще в 1889 году и приносили колоссальную прибыль. Существует старинная легенда о том, что золото в тех местах добывалось еще несколько сот лет тому назад, где ныне расположен город Степняк, монголами. Интерес представляет архивный источник, например: «Добыча золота в 1913 году составляла 37 фунтов 33 золотника».
Маленький степной городок стал широко известен в годы Советской власти. В 1923 году в составе Акмолинской губернии было организовано Степнякское управление, первым руководителем которого стал Д.Анашкин. Для переработки руды была построена и введена в эксплуатацию золотоизыскательская фабрика имени Серго Орджоникидзе, которая функционировала до 1955 года. Фабрика выдавала стране десятки тонн чистого золота. «Кроме золотых приисков существовала еще и каменноугольная шахта» (ГАКО. Ф.1 .ОП.1 .Д.16).
Указом Президиума Верховного Совета Каз.ССР от 5 июня 1955 года районный центр был перенесен в город Степняк. Из категории городов областного подчинения переведен в районную.
В 1997 году после упразднения Кокшетауской области район вновь вошел в состав Акмолинской области и переименован в Енбекшильдерский. Город Степняк знаменит и тем, что здесь родился и похоронен известный казахский певец-импровизатор Биржан сал. Жил и работал в городе потомок крымского хана Гирея — Василий Симов-Гирей, ему присвоено звание почетного гражданина за огромный вклад в развитие города. Он — участник проектов Беломорканал и Каширской ГЭС. Из этих же мест известный политический деятель республики Абильхаир Досов.
Если великий Биржан сал и Абильхаир Досов больше известны нашей молодежи, то хотелось бы дать историческую справку и о Симове-Гирее.
Василий Дмитриевич Симов-Гирей (1879 -1978 гг.) — один из наиболее ярких потомков крымских ханов, морской инженер, сын Дмитрия (Девлета) Симовхана Селима-Гирея. Василий учился в Норфолкском, Бернском, Цюрихском университетах, работал на сооружении Панамского канала, затем — в Египте, Германии, Центральной Америке, Японии. Принимал участие в строительстве Каширской электростанции и Беломорканала.
Приехал в Степняк (Казахстан) по срочному делу в командировку, так и прожил здесь 25 лет. К сожалению, потомков у него не осталось в Степняке. Скончался он на 98-м году жизни в г. Москве. Известный крымскотатарский журналист Тимур Дагджи рассказал в своей публикации, что уже после смерти Симова-Гирея он разыскал его «сына» (так в документе). С его слов стало известно о посмертном желании: развеять его прах на территории Крыма. Видимо, в нем проснулся «зов предков» по отцовской линии, долго бывших грозными правителями этой древней земли. Сегодняшняя история продолжается, на территории района ведется добыча железной руды на месторождении Атансор и золотосодержащей продукции на месторождении Узбой. Не зря говорят, что знание истории укрепляет дух народа. 13 декабря 2017 года Указом Президента РК Енбекшильдерский район был переименован в район Биржан сал в честь казахского акына, композитора Биржана сал Кожагулулы.
Гульбаршин САЛЫК,
краевед, член Союза журналистов Республики Казахстан.