Индустрия 4.0: взять самое лучшее

Партийный куратор
О возможностях модернизации и цифровизации производственных предприятий области в рамках второй задачи — «Дальнейшее развитие ресурсного потенциала» Послания Президента РК «Новые возможности в условиях Четвертой промышленной революции» шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора по направлению «Развитие высоких технологий» в рамках предвыборной программы партии «Hұp Отан».

Разговор получился предметным, поскольку заседание было выездным. Площадкой послужило кокшетауское АО «Тыныс» — один из флагманов внедрения новых технологий в производстве.

Например, еще в 2013 году здесь был запущен в эксплуатацию цех по выпуску литых изделий по газифицируемым моделям. Проект стоимостью более 620 миллионов тенге включен в Региональную карту индустриализации.

До тынысовцев в Казахстане ни одно промышленное предприятие не освоило литье по газифицируемым моделям, хотя использование ЛГМ обосновано как с технической, так и экономической точек зрения. Метод не нов, и его эффективность подтверждена специалистами много раз: расход вспомогательных материалов, трудозатраты ниже, производственная и экологическая безопасность выше. Наконец, конкурентоспособность продукции литейного прозводства.

Как рассказал начальник цеха № 7 АО «Тыныс» Ергали Малгаждаров, мощность литейного цеха, разделенного на три производственных участка, позволяет выпускать до одной тысячи тонн высокоточных отливок в год. Суть в том, что модель будущей детали изготавливается из пенополистирола, который при контакте с расплавленным металлом моментально сгорает. Отлитая деталь получается гладкой, дополнительная обработка практически не требуется. Это «заслуга» применения в изготовлении моделей высокотехнологичного материала — полистирола с гладкой поверхностью.

Оборудование цеха российского производства позволяет изготавливать по новейшим технологиям отливки из литейных марок меди, латуни, алюминия, бронзы, из простой углеродистой и высоколегированной жаропрочной стали, чугуна весом от 10 граммов до 100 кг, габаритами от 20 до 500 мм. Точность изделий соответствует восьмому классу ГОСТа. В первую очередь тынысовцы освоили выпуск деталей контактной сети, кое-что для грузовых вагонов для АО «НК «Казахстан темир жолы», эта номенклатура освоена стопроцентно. Также методом газифицируемых моделей отливаются изделия для горнодобывающей, оборонной, авиационной промышленностей, нефтегазового комплекса.

После краткой экскурсии по заводу состоялось обсуждение перспектив внедрения новых технологий на производствах региона. По словам заместителя руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Александра Загребина, на наших предприятиях активно внедряются цифровые технологии, системы автоматизации и оптимизации производственных процессов. Это более 20 крупных компаний в сфере металлургии, машиностроения, химической промышленности, производства продуктов питания и напитков, строительной индустрии. Причем «изобретать велосипед» вовсе не требуется, на первом этапе достаточно взять все лучшее, что используется в мире. Например, в районе Биржан сал в прошлом году запущен современный цементный завод, где используется автоматизированная система управления технологическими процессами HCS/GontrolCenter. В планах «Кокше-Цемент» — внедрение модуля QCX/AutoSampling для автоматического отбора и пневматического перемещения материалов из участков обработки в лабораторию, системы интеллектуальной обработки и представлению данных для широкого круга приложений оперативного анализа, концепции автоматизации лаборатории на основе робототехники и других передовых технологий. Это позволит значительно повысить производительность труда на предприятии, повысить конкурентоспособность казахстанской продукции.

«Кокше-Цемент» — новое предприятие, изначально ориентированное на применение высоких технологий. Но «старожилы» не хотят отставать. На концерне «Казахалтын» внедрено программное обеспечение Micromine и Surpac, представляющее собой специализированные многофункциональные горногеологические системы для визуализации и интерпретации различных геологоразведочных данных в среде 3D. Для измерения и картографирования трехмерного пространства используется программно-аппаратный комплекс лазерного сканера.

Всего в концерне, с учетом новых фабрик по переработке ТМО, введенных в прошлом году в рамках общенационального телемоста запланировано внедрение десятка цифровых технологий и элементов Индустрии 4.0, — рассказал Александр Загребин. — Это такие проекты, как «Построение системы подземного позиционирования шахтеров», система управления горно-геологическими данными Mine Vision, единая комплексная система баланса металлов LIMS и другие.

«Ветеран» машиностроительной отрасли — завод АО «Тыныс» при обработке криволинейных поверхностей использует 3-осевой фрезерный вертикальный обрабатывающий центр с автоматическим управлением. Это позволяет изготавливать детали любой сложности с точностью до 5 микрон. В планах на ближайшую перспективу — внедрение систем автоматизации конструкторско — технологической подготовки производства и автоматизированного управления производством.

Активно используются инновационные технологии в АО «Кокшетауские минеральные воды», АО «Altyntau Kokshetau», ТОО «Семизбай U» и других. Это позволяет повысить эффективность производственных процессов, обеспечить безопасность труда, генерировать новые источники доходов за счет изменения бизнес-моделей компаний.

По мнению партийного куратора по направлению «Развитие высоких технологий» Кайрата Султанова, при внедрении новых технологий на предприятиях региона, модернизации и автоматизации производственного процесса возможен «побочный эффект» — высвобождение ненужной рабочей силы.

Нивелировать его можно, своевременно перенаправив трудовые потоки туда, где в них есть нужда, -считает Кайрат Султанов. — Например, в этом году будет запускаться каолиновый завод в Зерендинском районе, в перспективе Массальский ГОК в Жаркаинском районе потребует по меньшей мере 2 тысячи пар рабочих рук различных специальностей.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts