Земля, где каждый счастье обрел

«Было бы справедливо в день образования Ассамблеи народа Казахстана, у нас он 1 марта, ежегодно отмечать как день благодарности всех этносов, друг к другу и казахам, проявившим милосердие, принявшим этих людей, как родных, — сказал Президент Нурсултан Назарбаев на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана. — Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы, любви всех казахстанцев друг к другу».

1 марта мы отмечаем общенародный праздник — День благодарности. Это символ нашей общей исторической памяти, день общенационального единения, уважения и солидарности народа Казахстана. Учрежденный Елбасы, он стал ярким воплощением торжества Президентской политики мира и согласия. День благодарности приурочен к дню образования АНК.

Уникальная модель общественного согласия из года в год доказывает свою эффективность. А эффективна она, потому что налажено взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества во всех регионах страны. Так, у нас в области, для организации деятельности областной Акмолинской ассамблеи народа Казахстана действуют: Дом дружбы в г.Степногорске, Центр дружбы в Зерендинском районе, а также Дворец общественного согласия в Кокшетау, объединивший в одну дружную семью 53 этнокультурных объединения области. Жизнь здесь бьет ключом: на таких мероприятиях, как восточный «Наурыз», русская «Масленица», корейский новый год «Соллаль», армянский народный праздник «Терендез», татаро-башкирский «Сабантуй», польская «Поющая Полония» представители разных этносов делятся своей культурой и знакомятся с культурой, обычаями и традициями друг друга, демонстрируя торжество идеи мира, согласия и единства всех этносов.

По достоинству хочу отметить деятельность Совета матерей, который проводит большую работу по воспитанию подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма, пропаганде семейных ценностей, руководителей и активистов этнокультурных объединений в сохранении традиций, истории, культуры и языка. Члены научно-экспертной группы при Акмолинской ассамблее народа Казахстана проводят планомерную научную работу, координируют научно-исследовательскую в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе. Хотелость бы отметить преподавателей школы обучения языкам «Шаңырақ», ассоциацию мастеров народного декоративно-прикладного и изобразительного искусства, как носителей и хранителей культурного наследия этносов, проживающих в Республике Казахстан.

Особым направлением деятельности Ассамблеи народа Казахстана является развитие благотворительности, где во всей полноте проявилась солидарность акмолинцев. Стали традиционными аукционы в помощь больным детям, нуждающимся, пострадавшим от паводка.

Этнокультурные объединения области не только принимают активное участие в организации благотворительных акций, но и ведут свои собственные, постоянно действующие проекты: «Зимняя помощь», реализуемый Акмолинским областным обществом немцев «Видергебурт», включающий в себя ряд социальных проектов по поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; «Армянский культурный центр «Бари», что в течение 12 лет оказывает спонсорскую помощь учащимся специализированной школы для детей с задержкой развития; «Русская община Акмолинской области», предоставляющая молодежи возможность принимать участие в республиканских и международных спортивных и интеллектуальных состязаниях. Узбекский национальный культурный центр Акмолинской области» ведет проект «Мы этой памяти верны…» для ветеранов ВОВ и тружеников тыла; «Объединение поляков Акмолинской области» — волонтерский проект «Дорогой добра», не оставляя без внимания детские и взрослые социальные учреждения.

Любовь к ближнему, сострадание, уважение предков, сохранение семейных ценностей — тот фундамент, на котором крепко стоит наше общество. Взаимопонимание и поддержка друг друга стали духовными принципами нашей большой казахстанской семьи, нашей страны, земля которой для миллионов людей стала Родиной, где каждый смог сохранить свою самобытность и обрести счастье.

Ринат ГАЛЛЯМОВ,
заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Фото из архива «АП».

By админ

Related Posts