Когда партийцы и помогают, и требуют…

Паводок-2018

Акмолинский обком КНПК провел круглый стол на тему: «Подготовка к паводковой ситуации в регионе» с участием представителей других партий, общественности, департамента по ЧС и СМИ.

Первый секретарь обкома Бейсенбай Мажитов проинформировал, что 20 февраля т. г. в ходе заседания Правительства Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев дал конкретные поручения по исполнению поставленной Главой государства задачи по обеспечению своевременной готовности к паводковому периоду. Напомнил, что в мае 2017 года по инициативе лидера фракции «Народные коммунисты» Владислава Косарева в Мажилисе Парламента РК проводилось слушание по паводковой ситуации в Казахстане, на котором вместе с представителями заинтересованных министерств, ведомств и ученых поднимались серьезные вопросы. В том числе и о неэффективности работы по противостоянию природным катаклизмам, частично связанной с нехваткой ученых специалистов в этой сфере и недостаточной квалификацией имеющихся. «Одна из причин того, что люди теряют кров, а государственная казна терпит значительный ущерб — халатность некоторых чиновников», — констатировал Б. Мажитов. О том, что ранее весенне-паводковые воды были контролируемы, свидетельствовали и старожилы Атбасара с экрана во время демонстрации собравшимся видеоматериалов по прошлогоднему наводнению.

Секретарь райкома Еспембет Тубеков пояснил, что из районного бюджета выделено 5,2 млн тенге на приобретение 30 тыс. шт. мешкотары, 13 тыс. л дизельного топлива и 6 тыс. л АИ-92. Проведены берегоукрепляющие  и  частично дноуглубительные работы, направленные на увеличение пропускной способности русла реки Жабай. Восстановление дамбы произведено пока только до ее прежних характеристик. Особо нуждаются в укреплении две плотины: «Сочинская» (верхняя) и «Сепе-1». Принимаются меры по защите жилых домов и объектов Атбасара, расположенных в зоне возможного подтопления.

По информации его коллеги из Сандыктауского района Виктора Новоселова, на сегодня 1760 жителям береговой зоны вручены инструкции с алгоритмами действий в случае паводковой ситуации.

— К масштабному затоплению весной прошлого года с. Балкашино привел прорыв дамбы в с. Айдабол Зерендинского района, — подчеркнул он. — Кроме того, при своевременном сбросе воды из Максимовской плотины не пришлось бы удерживать ее до критической отметки для недопущения в Атбасар. А не позволили сделать первое меркантильные интересы частного рыбного хозяйства.

Начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС, подполковник гражданской защиты Еркен Берлибеков рассказал, что в 84 населенных пунктах области проведены работы по расширению и углублению водоотводных каналов, укреплению и ремонту дамб, возведению новых, а также временных насыпных валов. Ремонтно-восстановительные — на пяти гидросооружениях: Красноборском, Подлесненском водохранилищах, системе орошения «Алва», Преображенском гидроузле и канале «Нура-Ишим». Выделены средства на Чаглинское в/х. Плотины Айдабульская, Алексеевская и Ивановская Зерендинского района переданы из коммунальной в республиканскую собственность РГП «Казводхоз». За счет средств областного бюджета разработаны ПСД по капитальному ремонту шести гидросооружений. В чрезвычайных и на неотложные затраты резервах заложено 1,2 млрд тенге. Департаменту по ЧС на облет территории, услуги космического мониторинга, взрывные работы, агитацию и другие мероприятия предусмотрено выделение 51 млн тенге. Созданы оперативные областной и региональные штабы. Заготовлено 270 тонн ГСМ, 5,5 тыс. тонн инертных материалов и 15,6 тыс. мешкотары. Подготовлены 1066 единиц спецтехники, 147 мотопомп и 57 плавсредств. Для мониторинга обстановки действуют 19 метео-, 29 гидро-, 10 агрометеопостов и 80 дополнительных для наблюдения за состоянием и уровнем воды на опасных участках. На автодорогах области имеются 3233 водопропускные и 181 мостовое сооружения, на которых проводятся очистительные работы. По итогам рейдов вручены четыре предупреждения о неготовности к паводку акимам сельских округов Зерендинского, Сандыктауского районов и с. Красный Яр. И это несмотря на проведение 60 сходов, которыми были охвачены 7 тыс. человек. Плановая работа по подготовке к весеннему паводку продолжается.

Еркен Кушпаевич ответил на вопросы по острым проблемам, поднятым активистом садоводческого движения Вениамином Соловьевым и членом КНПК Габидоллой Росельбаем. Кстати, жителям, пострадавшим от прошлогоднего наводнения, коммунистами области оказана благотворительная помощь на сумму 500 тысяч тенге.

Марат НУРСЕИТОВ.

By админ

Related Posts