Указ Президента Республики Казахстан

О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:

алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.

2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

Президент Республики Казахстан Н.НАЗАРБАЕВ

Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637.

ПРИЛОЖЕНИЕ к Указу Президента Республики Казахстан от 19 февраля 2018 года № 637

УТВЕРЖДЕН Указом Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569

АЛФАВИТ казахского языка, основанный на латинской графике

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тлеухабыл СИХИМБАЕВ, депутат районного маслихата, Буландынский район:

— Переход на латинскую графику — это сближение Казахстана с мировым сообществом, в котором большинство стран используют именно эту письменность. Сегодня мы стали свидетелями утвержденного Елбасы нового варианта алфавита на латинице. Молодое поколение, изучая казахский язык на латинице, быстрее будет усваивать английский язык. Иностранцам тоже легче будет овладеть казахским языком, что будет содействовать узнаваемости Казахстана в глобальном масштабе. Это интеграция Казахстана  в  глобальное  информационное пространство. Все наши цифровые ресурсы, культурное наследие будут доступны для всех пользователей латинского алфавита в мире.

Переход казахского языка на латиницу — это символичный выбор, это выбор, означающий большой переход в качественно новый мир, это важный шаг во вхождении Казахстана в 30 развитых стран мира. Хочется отметить дальновидную политику нашего Елбасы Нурсултана Назарбаева, ведь модернизация языка — одна из поставленных задач в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». И эту инициативу я, несомненно, поддерживаю.

***

Нурлыгаим САГИЕВА, педагог, Буландынский район:

— Глава Государства утвердил новый вариант казахского алфавита на латинской графике. Переход на латиницу — важный шаг. И этот шаг еще раз подтверждает дальновидную политику Президента страны, нацеленную на вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира. Ведь модернизация языка — это шанс интегрироваться в мировое цивилизационное пространство, интегрироваться в техническое пространство. В переходе на латинский алфавит есть глубокий смысл. Это связано с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций, а также с научным и образовательным процессом нового века.

На сегодняшний день в тесном взаимодействии с учеными и представителями общественности принят единый стандарт нового казахского алфавита. А с 2025 года деловая документация, периодическая печать, учебники — все это должно выходить на латинице. В 2018 году мы должны приступить к подготовке специалистов, владеющих новым алфавитом, и начать готовить учебники. Следующие два года будут проводиться организационные и методические работы.

Но реформа казахской письменности вовсе не означает полный отказ от кириллицы, поскольку наше общество должно очень хорошо знать русский язык и русскую культуру. Перспективы развития нашего государства связаны с трехъязычием. Именно это подвинет Казахстан в ряды преуспевающих стран мира. Немаловажно, что переход будет происходить поэтапно.

 

By админ

Related Posts