Время к корням обратиться

Модернизация сферы — то, над чем нужно продолжать работать в режиме нон-стоп. Об этом на заседании расширенной коллегии облуправления культуры говорила руководитель ведомства Сауле Бурбаева, подводя итоги прошедшего года и определяя задачи нынешнего. В работе коллегии приняла участие директор департамента юридической службы Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова.

Культурная инфраструктура области представлена 694 предприятиями и учреждениями, обеспеченность ими в разрезе населенных пунктов сегодня — 112,5 процентов. За три последних года финансирование выросло на более чем один миллиард тенге и составляет 4 млрд 160 млн тенге. Немалые бюджетные средства вкладываются в современный облик очагов культуры: ремонт, оснащение. В этом плане есть и успехи в государственно-частном партнерстве — реализация совместных социально-культурных проектов сейчас становится одним из эффективных инструментов повышения качества жизни сельчан. Говоря о техническом обеспечении, Сауле Бурбаева не обошла и проблемы: компьютерами обеспечены еще не все библиотеки, оснащенность ими клубов — 37,8%, отсюда и нестопроцентный доступ к всемирной сети. Особую актуальность этот вопрос приобретает в свете действия программы «Цифровой Казахстан». Для привлечения сегодняшнего читателя, к примеру, на базе областной библиотеки создан интерактивный читальный зал «Мобильная библиотека».

Кроме того, здесь к концу февраля будет представлен историко-литературный интернет-портал «Magjan.kz», который позволит подробно знакомиться с достопримечательностями, известными личностями, легендами, сакральными местами Акмолинской области. Полным ходом внедряется проект по оцифровке сакральных объектов — теперь у каждого будет свой QR-код. В нашем регионе такие коды присвоены объектам в Кокшетау, Степногорске, Бурабайском, Зерендинском, Атбасарском, Ерейментауском районах.

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в области разработаны 97 проектов по ее структурным направлениям. «В результате деятельности по направлению «Қасиетті Қазақстан» подпрограммы «Рухани қазына» в список 100 общенациональных сакральных мест Казахстана вошли 10 объектов нашей области и 33 — в соответствующую карту регионального значения, — сообщила она. Свою работу акмолинцы презентовали на республиканском форуме по спецпроекту «Сакральная география Казахстана», где был представлен первый том энциклопедии «Сакральный Казахстан», в котором наряду с городами Астаной и Ал маты вошел и наш регион.

11 музеев области реализуют 18 собственных инновационных проектов, в прошлом году фонд акмолинских музеев увеличился почти на 1900 экспонатов «за счет» историко-этнографических экспедиций. Кроме того, с их участием разработаны туристические маршруты на базе объектов Коргалжынского, Зерендинского, Ерейментауского, Атбасарского, Целиноградского районов и района Биржана сал. Надо сказать, что новыми проектами активно занимаются и театры. У участников заседания была возможность познакомиться с не совсем привычной деятельностью областного Казахского музыкально-драматического театра имени Ш. Хусаинова — художественным короткометражным фильмом «Мен мусылманмын», созданном в рамках проекта «Актуально для каждого». Директор театра Муратбек Оспанов выступил в качестве режиссера-постановщика кино, предостерегающего молодежь от влияния чуждых казахстанской ментальности деструктивных идеологий.

Отмечая успехи творческих коллективов, которых в прошлом году было немало, Сауле Бурбаева подчеркнула: кадры — ядро сферы. По традиции на заседании чествовали лучших. К сожалению, их дефицит не обошел и культуру: за последние три года в область прибыли 92 молодых специалиста, почти половина из них уехали. Основной причиной руководитель называет отсутствие жилья.

Пожелание охватить как можно больше акмолинцев интересными, содержательными мероприятиями, особенно молодежную аудиторию — звучало не раз. «С выходом статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» все больше людей обращаются к истокам, культуре, истории предков. Поэтому у культуры ответственная задача в роли мощнейшего ресурса социального развития. Для формирования конкурентоспособной культурной ментальности казахстан-цев — задачи, поставленной Президентом страны в Послании народу Казахстана, — предстоит сделать еще многое», — подвела итог руководитель.

Камиля АХМЕТ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также