Восьмая победа Шавката Рахмонова

Знай наших!
Чемпиона мира по ММА Шавката Рахмонова и его наставников в РСК журналисты встречали аплодисментами. Профессионал вернулся из Санкт-Петербурга с очередной триумфальной победой, блестяще одолев на международном турнире M-1 Challenge-87 бойца из Грузии Левана Солодовника. «Ярким файтером из Казахстана, как своим воспитанником, в первую очередь вправе гордиться кокшетауцы», — отметил президент Федерации ММА страны Анатолий Ким.

— Кокшетау — родина зарождения нашего вида спорта, — продолжил он. — Это связано с именем вашего земляка, главного тренера Казахстана Баяна Жангалова, стоящего у руля национальной сборной. Результаты налицо. На протяжении пяти лет Казахстан является лидером на азиатском континенте в любительском ММА и входит в число сильнейших в мире. Кроме того, здесь, в Кокшетау, проживает и тренируется под руководством Баяна Маратовича Шавкат Рахмонов — самый перспективный боец нашей страны. За свою спортивную карьеру он провел восемь боев на международной арене, каждый из которых выигрывал досрочно. От всей души поздравляю с замечательной победой Шавката на М-1 Challenge-87 весь Казахстан и Акмолинскую область, в частности!

Анатолий Игоревич выразил надежду, что пояс постоянного чемпиона мира по версии М-1 Global Шавкат привезет тоже в Кокшетау. Пояса временного чемпиона до него и Армана Ашимова за время 20-летнего существования  вышеназванного клуба еще ни один казахстанец не добивался. Такой шанс есть у Сергея Морозова из г. Актобе. У тренирующихся спортсменов Акмолинской области лучшие тренеры, хорошая база и большие возможности для достижения высоких результатов. В 2016 году в г. Кокшетау прошел турнир по ММА на Кубок Казахстана, который выявил новые имена. Их число должно расти. Благо, есть пример в лице Шавката — выходца из семьи простых тружеников, который сам пробивает дорогу в жизни трудолюбием и волевыми качествами.

Дополнил старшего коллегу президент Федерации ММА Акмолинской области Ерлан Ботембаев: «Кокшетау действительно является кузницей кадров. В начале у нас были смешанные боевые единоборства. Затем в числе первых среди регионов перешли на ММА. Для этого было вложено немало труда. В результате ученики Жангалова стали показывать достижения на мировой арене. Это говорит о том, что наш край остается жемчужиной Казахстана не только по красоте и богатству природы, но и по творческому и спортивному потенциалам. Секция ММА во Дворце спорта «Бурабай» продолжает действовать и ждет новые таланты».

Свое выступление главный гость начал с ответа на вопрос: «Считает ли он Левана Солодовника достойным соперником?».

— Несомненно, такие не сдаются. Из уважения его в конце по-братски обнял, — делился Шавкат. — Это был долгожданный бой. Я ранее получил тяжелую травму и перенес сложнейшую операцию, восстанавливался целый год. И эту победу я посвятил всем казахстанцам, верившим в меня. Восстановление и подготовка мне дались очень тяжело, но ваша поддержка всегда давала мне силы.

Узнали мы и о том, что Шавкат Рахмонов родился и вырос в г. Шурчи Сурхандарьинской области Узбекистана. В 2010 году родители переехали на историческую родину в Казахстан — райцентр Тюлькубас ЮКО поближе к родственникам. Работал в г. Караганде, тренировался и начал участвовать в соревнованиях по боксу, самбо и джиу-джитсу. В городе шахтеров встретился со своим тренером Баяном Жангаловым и уже пять лет, как стал кокшетауцем. Окончил факультет физкультуры и спорта Академии «Кекше».

Существенны были комментарии Анатолия Кима: «Шавкат — самый молодой чемпион мира в истории этого вида спорта, ставший им в 18 лет. Пояс ему в 2013 году одевал легенда мирового спорта, россиянин Федор Емельяненко. Не зря говорят, что «у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота». Болельщики из Узбекистана утверждали, что он их боец. Из-за споров в социальных сетях Шавкату было психологически тяжело, и он на турнире М-1 Challenge-57 в Оренбурге 2 мая 2015 года, после седьмого по счету победного боя с польским бойцом Бартошем Хыреком, с гордостью воскликнул на весь мир: «Я — казах!». А на его плечах красовался Государственный Флаг нашей многонациональной Родины — Республики Казахстан!». Ближайший месяц Шавкат планирует провести с семьей. Совсем недавно у него родилась дочь Жасмин.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото из сети Интернет.

By админ

Related Posts