Вклад веттехника Ахметова

«Устроился на работу 1 июля 2017 года с окладом на 25% больше, чем у таких же как я специалистов в городах. В течение недели получил подъемное пособие, через месяц — льготный кредит на приобретение жилья. Купил дом, обзавелся хозяйством, женился. Все это — действительность, ставшая возможной благодаря государственной программе», — говорит Азамат Ахметов, ветеринарный техник Ярославского сельского округа Атбасарского района.

Уроженец с. Родионовка после школы окончил в г. Атбасаре Индустриально-технический колледж №1 и три года проработал газоэлектросварщиком на электровозоремонтном заводе. Получал хорошую зарплату, сам себя обеспечивал и даже старался помогать родителям. Куаныш Абдрахманович и Жамалия Жамантаевна не могли нарадоваться: «Вот и самый младший из шестерых детей встал на ноги. С гордостью называет себя, как и его брат Ержан, рабочим!». Но кенже-сын пошел дальше, чтобы быть еще ближе к малой родине. Благо, пример показал другой брат Нурлан, выбравший профессию веттехника. С ним Азамата объединяет любовь к животным. В детстве, ухаживая за скотиной на домашнем подворье, они пытались даже ее лечить. Получалось не всегда, так как не хватало специального образования. Теперь давнюю мечту решил осуществить и Азамат Куанышулы. Успешно окончив Катаркольский сельскохозяйственный колледж, удостоился диплома техника ветеринарии. В ГКП на ПХВ «Атбасар Ветсервис» его встретили директор Мухтар Ахметжанов, веттехник Нурлан Ахметов, другие сотрудники. Направлен был молодой специалист на участок ветеринарной службы в родной Ярославский сельский округ. Мухтар Аллабергенович руководству местного акимата и крестьянских хозяйств представлял Ахметова младшего лично. Под началом бывшего акима сельского округа Владимира Тихненко Азамату довелось поработать всего лишь один месяц.

— Но перед уходом на заслуженный отдых Владимир Владимирович успел познакомить и с фронтом работ и помочь изучить положение дел на местах. Внимательно, заботливо относится к нам, начинающим специалистам, и исполняющая обязанности акима Нэля Ивановна Шум, — с благодарностью говорит он о своих руководителях и наставниках.

По итогам 2017 года во всех категориях хозяйств, включая частные подворья сел Родионовка, Тимашовка, Хрящевка и Магдалиновка, поголовье крупного рогатого скота составило 4292. Увеличение в сравнении с 2016-м на 806 произошло за счет ТОО «Алтындан» и КХ «Дюсембин», «Игибаевы», «Ибрагимов» и «Шынгыс».

В достижении этих показателей, несомненно, есть и вклад веттехников Нурлана и Азамата Ахметовых. Участковой ветеринарной службой проводятся диагностические исследования на бруцеллез — КРС, МРС, свиней, лошадей и туберкулез — КРС и свиней. А также вакцинация животных от сибирской язвы, бешенства и эмкара.

В свободное от работы время Азамат Куанышулы активно занимается спортом, он — призер районных и областных соревнований по армрестлингу. А женился атлет на студентке Катаркольского сельскохозяйственного колледжа Викторий Кухаренко. Недавно у них родился сын Дамир. После декретного отпуска Виктория Александровна завершит учебу и привезет еще один диплом в село Родионовку — технолога молока.

Марат НУРСЕИТОВ.

Атбасарский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Related Posts