Сельхозкооперация и «умные технологии»

Партийное кураторство
Первое заседание комиссии регионального партийного куратора по направлению «Аграрный сектор» Предвыборной программы партии «Hұp Отан» «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание» было посвящено применению «умных технологий» в дальнейшем развитии сельскохозяйственной кооперации в Акмолинской области.

По мнению регионального партийного куратора, председателя наблюдательного совета ТОО «Управляющая компания Шаңырақ», депутата Акмолинского областного маслихата Максима Божко «умные технологии» должны прийти во все сферы агропромышленного комплекса. Что касается конкретно сельхозкооперации, основная цель цифровизации в строгом учете, например, количества собранного кооперативами и отправленного на переработку молока.

Насколько кооперативное движение охватило личные подсобные хозяйства в нашем регионе, с какими проблемами приходится сталкиваться крестьянам? Об этом подробно рассказал руководитель отдела животноводства облсельхозуправления Серик Шайгузов.

По итогам 2017 года вместо планируемых 78 сельхозкооперативов создано 93, из которых 45 — молочного направления и 48 — мясного. Несмотря на то, что это были месяцы становления, «обкатки» новой формы работы, можно подвести промежуточные итоги. СПК молочного направления заготовлено почти 9 тысяч тонн молока, из которых 3,5 тысячи тонн ушли на глубокую переработку, дополнительно загрузив мощности молокозаводов. В текущем году по самым скромным подсчетам кооперативы заготовят не меньше 25 тысяч тонн молока. Наиболее активно создаются СПК в Ерейментауском, Зерендинском, Жаксынском, Атбасарском и Целиноградском районах.

— Кооперативами приобретено 23 модульных молокоприемных пункта с современным технологическим оборудованием, которое дает возможность проводить анализ качества поступающего сырья, вести автоматизированный учет количества, — отметил Серик Шайгузов. — В текущем году планируем создать еще 25 кооперативов с приобретением модульных молокоприемных пунктов. На это предусмотрены кредитные средства в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. По его словам, в текущем году продолжится дооснащение и укрепление материальной базы действующих кооперативов.

Фото из сети Интернет.

Опытом применения «умных технологий» в сельском хозяйстве, создания СПК поделился заместитель акима Аккольского района Владимир Елисеев.

— За 2017 год создано 4 кооператива, в каждом из которых от 20 до 50 личных подсобных хозяйств, — рассказал он. — СПК «Енбек» молочного направления за счет собственных средств организовал пункт приема молока, имеется соответствующее помещение, охладитель, емкости, два молоковоза. Обслуживается три сельских округа по сбору молока. В этом году в планах СПК расширение территории закупа молока, готовятся документы на получение кредита для приобретения молоковоза объемом четырехтомника.

По мнению Владимира Елисеева, распространение широкополосного интернета стимулирует появление «умных технологий», которые успешно могут применяться и в сельхозкооперации. ІТ-технологии дают надежный и точный контроль над всеми этапами производства продуктов в реальном времени. Так, в ТОО «АСКОП» сократили расходы при выращивании пшеницы на 15% за счет применения электронной системы слежения за полями. Главный плюс онлайн-сервиса — можно наблюдать текущую ситуацию с любого устройства, где есть интернет. Удобная карта полей, возможность вести историю полей, полный учет работ и материалов, историю осадков и сумму активных температур. Можно оперативно посмотреть эти данные.

— В зависимости от введенных категорий данных, нажатием всего пары кнопок можно раскрасить карту по рентабельности производства, возделываемой культуре или содержанию элементов минерального питания растений, — пояснял выступающий. — Подобные карты позволят определить объемы выполненных работ в конце смены, расход топлива в литрах на гектар по каждому полю, ну и, конечно, как работает механизатор.

Постоянно совершенствуются технологические процессы в ТОО «Енбек», где с 2017 года применяется программа электронной системы учета молока, которая позволяет лаборанту контролировать данные о сыром молоке: кислотность, плотность, белок, жир. Вести планирование и контроль доения коров, воспроизводства животных и т.д. Подобные технологии в скором времени будут обращены в сторону сельскохозяйственной кооперации. Это позволит увеличить производительность труда и в перспективе работать на экспорт готовой продукции.

Рекомендации партийного куратора таковы: провести ревизию сельскохозяйственных кооперативов. Нежизнеспособные СПК (к сожалению, есть и такие) расформировать, добиться того, чтобы оставшиеся работали еще более эффективно.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Related Posts