Перерасти формат «молоканки»

Со становлением на ноги недавно образованного СПК «Болашак Агро 2017» в Бузулукском сельском округе намереваются решать сразу несколько насущных проблем. В числе таковых — сохранение поголовья дойного стада с одновременным созданием перспектив для его роста, повышение заинтересованности непродуктивно занятой части населения государственными программами развития животноводства.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен», запустившая агитационный проект в пользу повсеместного образования сельскохозяйственных кооперативов, называет семь причин, побуждающих мелких собственников объединяться ради общей выгоды: коллективная юридическая самостоятельность, возможность запуска крупнотоварного производства на льготных условиях налогообложения и получения кредитов, экономическая самостоятельность, прямые (без посредников) поставки продукции на переработку или на рынок сбыта готовых товаров, рынок, а также демократические принципы управления.

Все, вроде бы, так и есть. Но аким Бузулукского сельского округа Абай Искаков считает, что те эксперты, которые обосновывали семь причин в пользу создания СПК, с сегодняшними проблемами подворья мало знакомы. На самом деле выгод может быть даже больше, чем озвученные семь. Он считает, например, что прежде чем решать, куда девать молоко, где и как его выгоднее продавать, надо сначала подумать, как его произвести: «При наших скудных пастбищах (или даже их отсутствии) — это совсем непростая задача.

Поэтому до созыва схода граждан с целью обсуждения всех возможностей создания СПК мы серьезно прорабатывали с местными сельхозпредприятиями вопросы кормовой базы, улучшения условий для пастьбы общественного стада, организационные особенности кооператива. Было понятно: объединяться мелким производителям предпочтительнее на уже действующей базе. В качестве такого базового предприятия был выбран «Абыз». Его глава Ерболат Каирбеков, имеющий более 30 коров, тоже заинтересован в создании благоприятных условий для реализации продукции и готов помогать на паритетных условиях индивидуль-ным хозяйствам. Образованный кооператив приобрел необходимое оборудование для сбора и охлаждения молока, транспортировки его на переработку».

— Абай Кокешевич, так это пока только заготовительный пункт, как раньше называли, сельская «молоканка» с единственной функцией: охлаждение молока для транспортировки его к месту переработки. Или Вы по-другому оцениваете первые результаты работы?

— С восторженными оценками, действительно, надо повременить — мы лишь в начале пути. Обнадеживает такой факт: заявления о вхождении в кооператив подали более 50-ти человек. Они оценили свои дополнительные доходы от реализации излишков молока, которое прежде некому было продать (сосед тоже держит корову, а в город ездить накладно). Желающих будет больше, если материальную выгоду почувствует каждый. Я хорошо знаю, как работала система кооперации советского периода. Тогда был задействован комплекс поощрительных мер (материальных и моральных). Думаю, опыт прошлого мог бы сегодня пригодиться.

В том же оптимистичном ключе рассуждает и глава К/Х «Абыз» Ерболат Каирбеков:

— Действительно, пока мы, пользуясь льготами, приобрели только охладитель молока и емкость для перевозки до двух тысяч литров. Все плюсы и минусы кооперации начнем анализировать по окончании массового отела коров, когда пойдет большое молоко. Но уже сейчас нашим кооперативом заинтересовались потенциальные поставщики молока из других сел и потребители его. Костанайские переработчики, например, предлагают оптом закупать нашу продукцию и вывозить своим транспортом. Если закупочная цена литра молока будет в три с лишним раза дешевле бензина, поневоле научишься искать приемлемые предложения. Все будем считать, оценивать.

И, наконец, главное, в чем хотели меня убедить бузулукские собеседники: с государственной поддержкой у них укрепляется желание в увеличении маточного поголовья и налаживании собственной переработки продукции. Тут, кажется, сходятся их личные и коллективные устремления.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Есильский район.

Читайте также