«Не бойтесь ставить проблемы перед акимами!»

Нынешняя отчетная встреча акима района с населением оставила приятные впечатления: доклад был конкретным, содержательным, вопросы звучали наболевшие, без предвзятости и пустозвонства, кроме того, — практически сразу были даны на них четкие ответы, — поделилась мнением по окончании встречи ветеран педагогического труда Валентина Леонова. — Радует, что по многим показателям район движется вперед и находится на хорошем счету в масштабах области, о чем сказал    присутствовавший у нас аким области Малик Мурзалин.

— Покидаю зал с хорошим настроением. Доброжелательная атмосфера встречи, откровенность, с которой обсуждались проблемные вопросы, дают основание полагать, что все они не останутся без внимания и решения, — добавила директор Краснокордонской основной школы Наталья Соболева.

В отчетном докладе акима Зерендинского района Мереке Мустафина, действительно, не было «воды» — только цифры и факты, наглядно отражающие картину социально-экономического развития района. В частности, было отмечено, что общий объем производства превысил 222 млрд тенге, и это на 104 миллиарда больше, чем в году 2016-ом. Заметно выросли объемы промышленного производства (составил 183 млрд тенге), валовой продукции сельского хозяйства. Кстати, зерендинцам удалось добиться самой высокой в Акмолинской области урожайности зерновых — 21,5 центнера с гектара и собрать в общей сложности 386 тысяч тонн зерна. Парк сельхозтехники пополнился на 148 единиц, создано 10 сельскохозяйственных производственных кооперативов: восемь — молочного, два — мясного направления.

Особое место в докладе было отведено отрасли туризма, что вполне логично, ведь Зерендинский район обладает большим туристическим потенциалом. Здесь созданы и действуют десятки центров отдыха и прочих объектов, привлекающих туристов из разных регионов Казахстана и зарубежья. Только в прошлом году в Зеренде побывало около ста тысяч отдыхающих. Нет сомнения, положительная динамика в развитии отрасли еще более наберет темпы после реконструкции автодороги Щучинск-Зеренда.

Выступившего в прениях директора ТОО «Викторовское» Владимира Андрюхина беспокоит состояние почв: как показали результаты агрохимического анализа, содержание подвижного фосфора очень низкое и пора по этому поводу бить SOS.

— Ежегодно государство тратит огромные средства на защиту растений от вредителей и болезней, но правильно ли они применяются? Использование газогенераторов при распылении удобрений приводит к тому, что они уносятся ветром на соседские поля, а наши остаются необработанными, — говорил Владимир Яковлевич, предложив: отдайте нам эти средства, а мы сами решим, как ими воспользоваться!

Опытный хозяйственник выразил обеспокоенность по поводу отсутствия взаимосвязи между аграриями и наукой, которой нередко нечего предложить земледельцам. Выпускники сельскохозяйственных вузов и колледжей не проявляют интереса к работе с землей, не приезжают в хозяйства, чтобы подкрепить теоретические знания практическими навыками. Возможно, считает В.Андрюхин, и в школах следует возродить ученические производственные бригады, показывать детям новейшую технику, работающую на полях, ориентируя ребят в выборе будущей профессии.

— Мы этот вопрос обязательно проработаем, студенты аграрных факультетов должны проходить практику в крупных сельхозформированиях, где действительно есть чему поучиться, — резюмировал аким области Малик Мурзалин.

Ветеран труда Куляш Рахимжанова подняла вопрос о капитальном ремонте районного Дома культуры, не проводившегося с 2000 года. По словам Мереке Мустафина, бюджетная заявка на выделение финансов подана в вышестоящий орган, готовится ПСД. Председателя родительского комитета казахской школы-интерната Мухита Кабдешева интересовало завершение затянувшегося капремонта школы, носящей имя М.Габдуллина, и пристройки к ней типового спортивного зала. В ответ услышал: из-за неправильного проектирования и просчетов при планировании по вине подрядчиков, строительные работы приостановлены. Денежные средства возвращены в областной бюджет. Вопрос финансирования решен, выделено 213 миллионов тенге. Строительные работы начнутся с 1 марта текущего года.

Председатель совета ветеранов Чаплинского сельского округа Кабыкен Конкаев говорил о должном внимании к государственному языку, в частности среди госслужащих, а также обратился с просьбой о проведении среднего ремонта дороги от автотрассы Кокшетау-Атбасар до села Чаглинка.

В унисон с аксакалом выступил депутат районного маслихата Мурат Молдахметов, попросив рассмотреть возможность повышения категории трассы Кокшетау-Атбасар с третьей на первую с четырехполосным движением. Ответ дан обнадеживающий: вопрос действительно актуален, меры для его решению будут приняты.

Зерендинка Надежда Решетникова ищет помещение для занятий женской группы здоровья. «Я хочу, чтобы сельские женщины были красивыми, здоровыми, но определенного места для тренировок нет», — посетовала она, и была приглашена к акиму района для предметного разговора на эту тему.

Учитель физкультуры СШ №1 Станислав Кириллов напомнил о СДЮСШ, воспитавшей немало талантливых спортсменов, но сегодня оказавшейся практически в аварийном состоянии. «Эту проблему я знаю, к ее решению мы уже приступили», — заверил М.Мустафин, а Малик Кенесбаевич добавил: «Акимат района подготовит проектно-сметную документацию, дальше вопрос будет решаться на областном уровне».

Президент любительского союза ветеранов лыжного спорта РК Валерий Шаров вручил акиму области диск с видеофильмом о турмаршрутах Зеренды.

Актуальную проблему подняла Юлия Галимьянова. С тревогой говорила она об авариях в центральной котельной и порывах теплосетей, вследствие чего в квартирах не соблюдается температурный режим. «Действительно, состояние теплотрасс оставляет желать лучшего, они изношены от 70 до 100 процентов. Мы проревизировали состояние трассы и наметили перспективный план по ее ремонту», — отметил Мереке Мустафин.

— Почему цена на хлеб в Зеренде выше, чем в других регионах? — спросил Дмитрий Куликов и сам же ответил, — потому что нет своей мельницы, удорожание хлеба идет за счет затрат на доставку муки.

Малик Кенесбаевич был категоричен: роста цен на хлеб, молоко допускать нельзя. Также как и при утверждении тарифов нагрузка на население расти не должна.

Подытоживая, аким области отметил, что в целом Зерендинский район отличается стабильностью, добиваясь хороших показателей. Острых, болезненных проблем здесь нет. Следует и дальше работать над развитием туристского кластера, повышением качества оказываемых услуг приезжающим туристам, придерживая цены «в узде», чтобы не отпугнуть потенциальных отдыхающих. Больше строить жилья, активней внедрять новейшие технологии в промышленное производство, прилагать усилия по обеспечению продовольственного пояса вокруг областного центра. «Пока же продукции из Зерендинского района в Кокшетау реализуется мало», — подчеркнул он.

Аким области поблагодарил участников встречи за активность, призвав не бояться ставить перед акимами всех уровней любые задачи и добавил: «У вас есть право задавать вопросы, а наша обязанность их решать».

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts