15 ФЕВРАЛЯ — ДЕНЬ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА: Боевой генерал, На той войне незнаменитой…, Мужество — в характере, «Сердцами прикоснемся к подвигу»

Боевой генерал

15 февраля — памятный день для каждого солдата и офицера, прошедшего афганскую войну. Среди тех, кто с честью отслужил в Афганистане и вернулся живым, наш коллега Мажит Джандильдинов.

В 1980 году, будучи офицером органов безопасности, получил специальное задание по линии разведки. Больше года находился в заграничной командировке в Демократической Республике Афганистан. О том времени осталось мало воспоминаний, гриф «Секретно» сохраняется и по сей день. Сын Джандильдинова Ануар вспоминает: «Отец никогда не рассказывал нам о своей службе в Афганистане, на все расспросы отвечал коротко: тебе не надо об этом знать!».

На той войне Мажит Джандильдинов был советником. Что это за важная миссия, рассказывает человек, прошедший афганский огонь, полковник Валерий Раков. Они не служили вместе, но проходили учебу в Москве в одном учебном заведении: «Советнический аппарат был создан при нашей разведке, его цель — помощь контрразведке Республики Афганистан. Это было время, когда в Афганистане ломались стереотипы, важную роль имел совет старейшин. И советники из СССР должны были обучать, контролировать события на территории той страны. Подбирались кадры в основном из азиатских республик, им легче было понять мусульманские обычаи, язык, традиции. Доставалось советникам немало, они работали по разным направлениям, жили в своих городках, это была, к слову, мишень для душманов. И я знаю, генерал проявил личную отвагу, смелость и решительность. К советникам стекалась информация о бандформированиях, военных тайнах, от умения офицера зависела жизнь сотен мирных граждан и советских солдат».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1982 года Мажит Джандильдинов получил медаль «За боевые заслуги». Отметила его наградами и Республика Афганистан.

Возвращение в мирную жизнь. Боевой офицер окунулся в гущу дел. До 1994 года работал заместителем начальника УКГБ Казахской СССР по Мангышлакской и Карагандинской областям, начальником управления КНБ по Карагандинской области.

Каждая страница биографии — своя история. Вернемся назад, в Караганду. Скупая информация, но среди нее есть, к примеру, и такая. Джандильдинов возглавил операцию по предотвращению поставки из Англии недоброкачественного оборудования для металлургического комбината. Ущерб от незаконной сделки мог обернуться колоссальной суммой и угрозой для людей. В эти же годы службы предотвращен незаконный вывоз из страны 308 тонн катодной меди, 10 тонн свинца, 600 тонн черных металлов, в общей сложности на миллионы долларов. На тот период приходится ценная информация от заграничного источника из Афганистана, представляющая значительный интерес для разведки страны. Пригодилась его незабываемая служба.

В феврале 1994 года, в трудный период становления органов национальной безопасности республики Мажит Джандильдинов возглавил управление КНБ РК по Кокшетауской области. Организаторский талант и большой опыт оперативной работы генерала Джандильдинова, несмотря на отток кадров, позволил в короткие сроки обеспечить становление управления, как территориального органа КНБ.

В истории области есть Договор о гражданском согласии, он подписан по инициативе Джандильдинова и областной администрации, между руководителями общественно-политических объединений и СМИ региона. Роль документа неоценима, он получил положительный резонанс среди населения и способствовал консолидации общества по укреплению межнациональной дружбы. В регионе создали межведомственный Совет и общую оперативно-следственную группу из числа опытных оперативных работников и следователей УКНБ, УВД и прокуратуры области, в основные задачи которой входили борьба с организованной преступностью и коррупцией. Большой объем разведывательной и контрразведывательной работы позволил блокировать разведывательные и подрывные настроения иностранных спецслужб и зарубежных организаций. А также получить новые знания о формах и методах проведения разведывательной деятельности на территории Казахстана. Были факты нейтрализации ряда попыток экстремистски настроенных представителей этноориентированных группировок организовать антиобщественные акции, они несли в себе угрозу дестабилизации обстановки на межнациональной основе.

Сейчас это история, но уже можно открыть некоторые тайны. В нашем мирном городе даже невозможно было представить террористическую диверсию. Но была такая попытка в самом людном месте — попытка подрыва с использованием СВУ с часовым механизмом в телекоммуникационном колодце на территории центральной площади Кокшетау. Террористическую акцию предотвратили, исполнителей задержали. Все благодаря оперативникам Джандильдинова.

Особое внимание боевой генерал уделял борьбе с криминалитетом и организованными формами преступности. Вместе с органами внутренних дел и прокуратуры УКНБ области задержали 13 групп рэкетиров.

Мало кто слышал и об операции по освобождению заложника — студента одного из кокшетауских колледжей, за которого бандиты требовали в качестве выкупа немалые деньги. А вот еще преступление, раскрытое с помощью Мажита Джандильдинова. По заявлению директора коммерческой фирмы задержали бывшего сотрудника правоохранительных органов, который, представляясь сотрудником 6 отдела УВД Кокчетавской области, вымогал деньги у коммерческих структур.

Его афганский опыт пригодился не раз. К примеру, для МВД Польши наши чекисты добыли информацию о функционирующей на территории этой страны организованной преступной группировке.

Есть в памяти оперативников раскрытие тяжкого преступления. В автомобиль директора малого предприятия Айыртауского района установили взрывное устройство. Оказалось, родная дочь потерпевшего так пыталась отомстить отцу за разрыв с семьей.

Еще раз скажем, что именно во время службы в Кокшетау за все заслуги в оперативно-служебной деятельности Указом Президента РК в 1995 году ему присвоили воинское звание генерал-майора. Это первый наш генерал.

С его подачи контрразведчики стали опекать школу для слабослышащих детей. В феврале 2009 года депутаты Кокшетауского гормаслихата предложили присвоить Джандильдинову звание «Почетный гражданин города Кокшетау».

Сайлаубай ИБРАЕВ,
председатель Совета ветеранов ДКНБ по Акмолинской области.
Фото предоставлено автором.

На той войне незнаменитой…

Высококлассного казахстанского спортсмена Каната Джуматаева на афганскую войну вовсе не собирались отправлять. Выпускник Государственного института зимних видов спорта (находился специализированный вуз в российском городе Чайковский), с юности профессионально занимавшийся биатлоном, лыжными гонками, должен был служить в спортивной роте г. Тюмени Сибирского военного округа. Как раз накануне наш земляк был приглашен в сборную команду Центрального совета «Трудовые резервы» г. Новосибирска.

Однако судьбе было угодно, чтобы Канат в октябре 1985-го был в составе спецэшелона из Новосибирска до хлебного города Ташкента. А оттуда — в Афганистан.

— Обстановка для новобранцев была, конечно, угнетающей, — вспоминает Канат Балташевич. Над Кабулом кружили — сверху все увиденное на земле казалось кадрами из фильма: выжженные шершавые горы без зелени, непривычно желтая земля, поджаренный колючий песок, перевитые руслами рек узкие клубящиеся ущелья…

Где бы ни приходилось служить ребятам на афганской территории, ощущение смертельной опасности преследовало повсюду, легкого места дислокации ни в одной провинции на территории горной страны не было. Война шла повсюду. Тем, кто в автобате, грозил риск подорваться на мине, заживо сгореть в объятой пламенем кабине грузовой махины. Живой мишенью на войне были трубопроводчики: среди них больше всего погибших в первые годы войны, длившейся в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Вот такая жестокая арифметика.

Даже мне, подготовленному действующему спортсмену, стороннику здорового образа жизни, который за двадцать лет ни разу не закурил, и то приходилось очень тяжело физически, чего же говорить о тех, кто еле-еле автомат на себя взваливал, — вспоминает Джуматаев.

— ДРА, ограниченный контингент советских войск. Распределили меня в батальон, в чьи задачи входила охрана аэродрома, стратегических объектов, сопровождение нескончаемых верениц боевых машин и грузовиков с горючим и продовольствием по горным дорогам.

Армия, мужской коллектив — всегда жесткий мир, а мы оказались на войне. Самой настоящей. С убитыми, ранеными, стрелявшими в себя… Рассказывать о том, что пережил и сегодня тяжело. Тогда думали: все, что угодно бы отдали, только бы вернуться в мирную жизнь в Союзе. На броне (бронетранспортере) едешь, кругом пыль, грязь. Что там за поворотом ожидает, знать не дано, ведь всюду таился враг. Не покидающее ни на минуту ощущение вечного ужаса, страха, тревоги. Здесь, в Афгане, казалось, каждый камень стреляет…

Командиры терпеливо разъясняли нам необходимость защиты южных рубежей, идейно подковывали. У кадровых военных своя оправданная психология: справедливая или несправедливая война — неважно. Куда послали солдат, там и справедливая, нужная. Поставили в строй, действуешь строго по команде. С утра до ночи.

Давно заметил: не любят сверстники-«афганцы» вспоминать войну, и расспросы мои неизбежно порождают неловкие паузы.

— Давайте лучше поговорим о том, что было после дембеля, — выручает Канат Балташевич. — Дома меня ждали мама Алтын Нургалиевна и отец Балташ Жалмагамбетович, сестры Айгуль и Гульнара.

Легендарный Бурабай — моя родина, здесь я окончил школу имени Сакена Сейфуллина. Через двадцать дней после возвращения из армии пошел работать тренером в спортивную школу «Динамо», набрал команду ребятишек, возил на сборы, сам же и финансировал поездки, построил стрельбище, тир организовал. Место моей службы сегодня — международная сейсмостанция АЭС 057 в поселке Бурабай.

Общественное объединение «Союз ветеранов Афганистана» Бурабайского района — одно из самых активных общественных объединений воинов-интернационалистов в Акмолинской области.

Несколько лет назад Канат Джуматаев стал одним из организаторов перезахоронения земляка, пропавшего без вести на афганской войне, воина-интернационалиста Леонида Зуева. Ныне в его честь установлена памятная доска в здании школы номер семь. Канат Балташевич продолжает энергично решать вопрос об установке в самом поселке Бурабай памятника воинам-интернационалистам.

Именно 15 февраля нелишне напомнить о том, что пришлось пережить 18 — 20-летним парням. Сегодня это убеленные сединами мужчины. Они рисковали жизнями. Их коснулось то, что не коснулось других их ровесников. Они — особенные, не задумываясь, проявившие героизм совсем молодыми. Они уходили в армию, оказалось, на войну. Ехали, чтобы стать нужными, чтобы помочь чужой стране. На совесть выполняли интернациональный долг. Будем помнить об этом.

Алия АХЕТОВА.
поселок Бурабай.

 Мужество — в характере

Юрий Омельницкий рос в очень хорошей и дружной семье простым мальчишкой семидесятых годов. Ходил в школу, играл в «войнушки», наслаждался своим детским миром. Пролетели школьные годы, и Юрий, сдав экзамены, поступил в Целиноградский техникум транспортного строительства.

Вскоре был призван в ряды Вооруженных Сил. Юрий попал в город Фрунзе, где месяц проходил учебную военную подготовку. А после его на вертолете вместе с товарищами по службе забрали в «никуда». Никаких вопросов, а тем более, ответов. Просто приказ. Приземлилась «вертушка» в Афганистане. Именно здесь, в городе Кабуле, Юрий понял, что такое воинская служба, когда идет война. Сколько было пролито слез матерью, узнавшей о том, куда попал сын — не знает никто, кроме нее самой. А сколько было увидено и пережито самим восемнадцатилетним Омельницким — знает только он. Два года воевал в Афганистане за мир во всем мире. Многие не вернулись. Юрию повезло больше.

Он приехал домой, осчастливив свою семью. Но годы войны, товарищи по службе и боевые действия навсегда врезались в память, как будто все было вчера. Свидетельство всему — медали: «За отвагу», «От благодарного афганского народа», «70-летие Вооруженных Сил СССР», «20-летие вывода войск из Афганистана», а также грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Вернувшись с войны, окончил техникум, все же получив образование, прерванное на два долгих года. Встретив девушку своей мечты, женился. Позже окончил Карагандинскую школу милиции. В 1985 году пошел работать в ИТК-22 УВД Целиноградского облисполкома инженером по организации труда осужденных. Тогда казалось — это просто работа. Позже стало понятно: это жизненный путь. У Юрия и Валентины родился сын Борис, а через три года дочка Наталья. Дома — прекрасный отец и заботливый семьянин. На службе — ответственный человек и доблестный сотрудник. Позже Юрий Борисович менял должности и рос в званиях. Трудился начальником режимного отдела, начальником оперативного отдела, заместителем начальника по воспитательной работе уже в учреждении ЕЦ-166/5 УК УИС по г.Астане (спустя годы изменилось название учреждения). Уволился на пенсию в звании подполковника юстиции. Его непрерывный стаж и честная работа в учреждении ЕЦ-166/5 были отмечены медалью третьей степени «За безупречную службу в органах уголовно-исполнительной системы». Юрий Борисович на сегодняшний день является председателем совета ветеранов учреждения и членом союза инвалидов и ветеранов Афганистана Аршалынского района.

Сейчас он — хороший муж, заботливый отец и счастливый дедушка трех прелестных внучек. Но, даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжает работать. Привычку нести ответственную службу не искоренить. А мужество в характере у него с рождения.

Оксана БАЛАШОВА.
Аршалынский район.
Фото предоставлено автором.

«Сердцами прикоснемся к подвигу»

Тех, кто когда-то прошел Афганистан, сегодня неслучайно называют «боевым братством», потому что как и там, в знойных песках, они дома продолжают поддерживать друг друга. И в судьбе каждого из них эта война оставила свой особый след.

В нашей школе прошло торжественное мероприятие, посвященное 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Мы собрались вспомнить и почтить память ушедших, а также выразить свое почтение и уважение оставшимся в живых воинам-интернационалистам.

На мероприятие были приглашены уважаемые ветераны афганской войны Еркин   Ауезханов,   Леонид   Подкаура, Амангельды Тубышев, Рашит Салихов.

Аким нашего поселка Еркин Ауезханов, который является и ветераном афганской войны, вспомнил сослуживцев, отметил значимость мероприятия в деле патриотического воспитания молодежи.

Прошлое не отпускает, война с годами не уходит из памяти. А тем, кто ее пережил, есть, что вспомнить… Наши ветераны афганской войны являются примером мужества, храбрости, патриотизма и чести перед своей Родиной и своим народом.

Мы преклоняемся перед подвигом наших земляков К.Айтженова, Ж. Азденбаева, К.Байтасова, И.Гончарова, В.Гребенюка, Ю.Диденко, К.Елеева, К.Жунусова, С.Литвинова, Р.Нуржанова, Л. Подкауры, Р.Салихова, Г.Сералинова, А. Тубышева, К.Урынбасарова, М.Фроликова, в разное время выполнявших свой интернациональный долг.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее солдаты и офицеры. Но только память о далекой афганской войне жива, и стереть те события не смогут ни годы, ни расстояния.

Очень хочется, чтобы молодое поколение знало и с огромным уважением относилось к ветеранам афганской войны, училось у них оптимизму и патриотизму.

Светлана ПАВЛОВА,
Жолымбетская средняя школа №1.
Шортандинский район.
Фото предоставлено автором.

Читайте также