Новоселье Жаркаинского суда

Открытие объектов
Презентацию в Державинске нового здания районного суда пресс-служба Верховного суда назвала знаковым событием. В распространенном ею релизе подчеркивается, что из всех ведомственных объектов, соответствующих самым высоким международным стандартам правосудия — это первый в Акмолинской области и восьмой из введенных в эксплуатацию за три года во всем Казахстане.

В церемонии открытия новостройки Жаркаинского района принимали участие руководитель департамента по обеспечению деятельности судов Нурсерик Шарипов, председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров, заместитель акима Акмолинской области Аскарбек Уисимбаев.

На торжестве по поводу нерядового события новый объект называли «Дворцом правосудия». Для этого у всех выступавших перед общественностью было достаточно оснований: здание отличается внешними архитектурными особенностями, удобной внутренней планировкой, техническим оснащением. Для судебных заседаний, например, проектом предусмотрены два просторных помещения, оборудованные системами видео-конференцсвязи. В зале ожидания посетители могут пользоваться услугами «Судебного кабинета» посредством установленного здесь компьютера. Созданы удобные условия для людей с ограниченными возможностями.

Преимущества современных систем жизнеобеспечения и организации работы, которыми теперь оснащен суд, могли лично оценить участники события вовремя экскурсии по новому зданию.

Место для строительства было выбрано на пустыре, представляющем унылое зрелище. Теперь этот участок одной из главных улиц Державинска являет собой пример благоустройства — на придворовой территории презентабельного здания устроена парковая зона со скамьями для отдыха, пешеходными дорожками и стоянкой для автотранспорта.

Свое место прописки служители региональной Фемиды меняли из-за стесненных условий не один раз. Теперь трехсоставный Жаркаинский районный суд переехал из здания 1961 года постройки, которое было признано аварийным еще в 2012 году. Общая площадь «Дворца правосудия» составляет 1 483 квадратных метра, сметная стоимость проекта превышает 250 миллионов тенге.

В рамках рабочей поездки по Акмолинской области руководитель департамента по обеспечению деятельности судов Нурсерик Шарипов также посетил Астраханский, Атбасарский, Жаксынский и Есильский районные суды: беседовал с коллективами, осматривал состояние эксплуатируемых зданий. Пресс-служба поясняет: «Верховный суд намерен, в зависимости от объемов бюджетного финансирования, повсеместно реализовывать проекты, аналогичные державинскому».

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото Фархата БАЙКАСОВА.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts