Взаимоответственный диалог

Итоговая отчетная встреча с населением акима Жаркаинского района о работе за 2017 год анонсировалась без указания фамилии и имени ответственного лица. Общественность к этому отнеслась с пониманием: прежний руководитель района Аскарбек Уисимбаев в октябре 2017 года был назначен заместителем акима Акмолинской области, а новый — Мурат Балпан — приступил к обязанностям в ноябре. Первый, вроде как, теперь недосягаем для критики с районной трибуны, а второму (успевшему вникнуть в суть местных проблем) сподручней было говорить о планах на будущее.

Тема довольно живо обсуждалась в кулуарах. Но тут неожиданно в переполненный зал в сопровождении секретаря районного маслихата Улболсын Ахметовой вошли оба акима — прежний и нынешний, — готовые отвечать на любые вопросы, предложив свой формат для откровенного анализа достигнутых результатов, упущенных возможностей и планов развития в будущем. Аскарбек Уисимбаев и вовсе «обнулил» субординацию таким обращением к залу: «Вы же понимаете, что с этим отчетом должен был выступать я. Так что не стесняйтесь не только Мурату Сагатовичу, но и мне адресовать любые вопросы. За тем и приехал». Аудитория не удержалась от одобрительных аплодисментов. Член общественного совета Олег Решетнев потом скажет: «Да, нетрадиционной получилась отчетная встреча, понравился открытый, ответственный разговор».

Первый из выступающих в прениях, ветеран труда, почетный гражданин района Борис Швачкин задал тон дискуссии. Тяжеловес в местной политике (долгое время руководил организационным отделом райкома партии, занимал ответственные посты в новейшей истории региона), отмечая внушительные перемены в экономической и социальной сферах, он задел самую неудобную для руководства и болезненную для общественности тему: как же, дескать, так получается, что при всех положительных результатах Державинск остается самым дорогим для проживания населенным пунктом области? «Надо сдерживать рост цен хотя бы на основные продукты питания». «А кто против этого? — спокойно продолжил тему разговора Аскарбек Уисимбаев и прокомментировал, — Жаркаинский район — один из последних в Акмолинской области по темпам индустриализации. Зерна производим и продаем много. А что из него делаем у себя на месте? Муку, да и то в небольших объемах. Животноводство развито слабо, его продукцию еще только учимся перерабатывать».

Действительно, по этикеткам молочных и мясных продуктов в жаркаинских магазинах можно изучать географию всего Казахстана и ближнего зарубежья. По привозу и цены. Проведением большего числа ярмарок местных сельхозтоваров Мурат Балпан пообещал «сбивать» цены и применять административные меры к торговцам с неуемными аппетитами.

Далее оба акима корректно перевели разговор в практическую плоскость. Экономическая составляющая будущего Жаркаина просматривалась в положительной динамике привлечения инвестиций именно в перерабатывающую промышленность и животноводство. В 2015 году таких средств было всего-навсего 3,9 миллиарда, в 2016-уже 6,3, в 2017-более семи, а в 2018-ом намерены замахнуться на 8,5 миллиарда. В дальнейшем росте притока частного капитала многое зависит от человеческого фактора.

Как личность с активной жизненной позицией может влиять на экономику, подвижки в социальной сфере — сами выступающие и рассказывали: о себе лично, о своих коллективах. Показательным было выступление директора ТОО «Костычево» Балгабая Кабжанова: Самостоятельную хозяйственную деятельность начинали 19 лет назад с посевной площади в 6000 гектаров. Сейчас у ТОО 16 тысяч (пашня с сенокосами и пастбищами), более 10 лет развивают животноводство. Коллектив численностью в 55 человек со среднемесячной зарплатой в 90 тысяч тенге теперь может позволить себе обновление машинно-тракторного парка на сумму 104000 тыс. тенге (2017 г.), расходовали на поддержку социальной структуры села за два последних года более 80 млн тенге, планируют заасфальтировать все улицы, в августе 2018 года — завершить реконструкцию Дома культуры…

Молодой предприниматель Сергей Филиппук выступление начал со сбивчивых от волнения воспоминаний о том, как начинал свой бизнес, благодарил центр занятости за помощь кредитом в 2 млн тенге. «На эти средства купил станки, построил здание для мебельного цеха. В этом году завершаю выплату кредита. Прошу посодействовать в получении нового кредита на 18 миллионов. Хочу фабрику запустить по производству детской мебели. Поможете?». Утвердительный ответ из президиума прозвучал незамедлительно: дерзай!

Не все, конечно, выступления были позитивной направленности — критиковали качество питьевой воды, работу общественного транспорта, просили подключения жилых домов к теплоцентралям, асфальтирования и освещения улиц. Замечено, правда, что вопросов из этой тематики нынче было значительно меньше прежних лет. Признанный факт: высоким оказался процент выполненных критических замечаний, из которых составлен план работы районной администрации по предыдущей отчетной кампании. Относительно бытовых проблем, поднятых на итоговом отчетном сходе, заместитель акима Акмолинской области Аскарбек Уисимбаев и аким Жаркаинского района Мурат Балпан были единодушны: давайте сохраним динамику развития (если ускорим ее — будет еще лучше), и тогда у нас найдутся средства решать любые вопросы для создания комфортных условий проживания всем жаркаинцам.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото С. Ждановой.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts