Казахстан-Беларусь: старый друг лучше новых двух

Аким области Малик Мурзалин встретился с делегацией Республики Беларусь во главе с министром промышленности Виталием Вовком. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сферах промышленности, машиностроения и сельского хозяйства.

Приветствуя белорусских гостей, Малик Мурзалин отметил, что регион связывают давние дружеские отношения с Республикой Беларусь, имея ввиду, в частности, создание на территории города Кокшетау совместно с белорусскими партнерами индустриально — технологического парка ТОО «Казахстанская Агро — Инновационная Корпорация» по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники.

— КАИК — яркий показатель высокого уровня двусторонних отношений, — подчеркнул Малик Мурзалин. -Акмолинская область традиционно считается аграрной, но в последние годы мы совершили большой рывок вперед в индустриальном развитии. Производство сельхозтехники в Кокшетау будет способствовать укреплению региона по обеим позициям.

В свою очередь, министр промышленности РБ Виталий Вовк отметил высокую заинтересованность в активизации и расширении партнерских отношений как с Казахстаном в целом, так и Акмолинской областью в частности. По его мнению, катализатором в этом отношении послужит общий язык общения и общее прошлое, ведь «старый друг лучше новых двух».

— Между нашими странами есть большой нереализованный потенциал в торгово-экономической, транспортной, культурно-гуманитарной сферах, — говорил Виталий Вовк. — Например, для Акмолинской области у нас есть новые варианты по реализации совместных проектов в области машиностроения. Мы готовы поделиться добавочными продуктами для сборки на заводе КАИК. Это дополнительные модификации тракторов, сельхозагрегатов, а также оборудование для элеваторов. Возможности для этого здесь имеются. Уверен, что в ближайшие годы совместный проект в области машиностроения выйдет на новый уровень. Для этого необходимы определенные преференции со стороны государства.

Малик Мурзалин заверил, что для ТОО «Казахстанская Агро-Инновационная Корпорация» доступны все инструменты господдержки.

При обсуждении дальнейших перспектив развития промышленной кооперации, речь шла о возможности использования белорусских пассажирских и грузовых автомобилей в Акмолинской области. Представители крупнейших компаний ОАО «МАЗ», «МТЗ», «Бобруйскагромаш», «БелАЗ», «Гомсельмаш» проинформировали об особенностях производимой ими техники (в линейке пассажирских автобусов, например, есть электробусы, которые благодаря своей экологичности могли бы с успехом использоваться на территории Щучинско-Бурабайской курортной зоны), затрагивалась не только тема ее поставок в регион, но и возможности сервисного обслуживания на том же КАИК.

Кроме этого, белорусская сторона предлагает взаимовыгодное сотрудничество в плане обмена студентами, обучающимися по техническим специальностям.

В завершение встречи, В. Вовк подчеркнул, что у Беларуси, как и у Казахстана — многовекторная международная политика. Он предложил казахстанской стороне нанести ответный визит для изучения опыта по созданию индустриального парка совместно с Китаем.

К слову, за 11 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот между Акмолинской областью и Беларусью, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, увеличился почти в два раза.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts