Потенциал области — 10 миллионов туристов

На аппаратном совещании под председательством акима области Малика Мурзалина рассматривались вопросы реализации государственной языковой политики, создания Совета спортивных федераций, была презентована Дорожная карта развития туристской отрасли области.

О том, как управлением по развитию языков реализуется государственная программа, рассчитанная на 2011-2020 годы, рассказала его руководитель Марал Джакупова. В настоящее время ведомство работает над третий ее этапом (2017-2019 годы). Одно из четырех его направлений — овладение государственным языком в учебных заведения, центрах обучения языку. К примеру, в 600 дошкольных заведениях 60% всех воспитанников посещают казахские группы, 48% школьников учатся в казахских и смешанных школах. Пять лет назад последний показатель равнялся 41,8%.

Работают в управлении над расширением сферы применения государственного языка. К примеру, если взять СМИ, в 2017 всего в 853 опубликованных газетных материалах шла речь о развитии госязыка.

По итогам прошлого года 98,5% — показатель такого индикатора, как делопроизводство. Ложкой дегтя послужил такой факт: в пяти районах, 24 управлениях и департаментах области на обращения граждан госслужащие ответы дают официальные — на языке обращения. Хотя, по словам выступающей, существует постановление Правительства, в котором говорится, что все исходящие документы из госорганов должны быть только на государственном языке, а при необходимости с приложением на языке обращения.

Большая работа проводится по линии ономастики и визуальной информации на государственном языке. Что касается последней, констатировала М. Джакупова, и орфография слов, и так называемый кустарный перевод, а также порой значение слов на иных вывесках вызывают, мягко говоря, досаду.

Все школьники области изучают три языка. Из 20 центров обучения языкам в 18-ти преподается как государственный, так и английский.

В завершение Марал Джакупова поведала о том, что, как выяснилось, только в Акмолинской области нет комиссии при акимате области по контролю за развитием государственного языка.

Аким области поддержал идею создания такой комиссии, подчеркнув, что   необходимо продолжить конкретную, реальную работу по развитию государственного языка.

Дорожную карту развития туристской отрасли представил советник акима области по туризму Марат Игалиев. По его словам, согласно мнению иностранных экспертов, разрабатывавших Дорожную карту, потенциальный рынок области — 10 млн туристов. Цель документа — повышение туристской привлекательности области и привлечение в сферу инвестиций. Дорожная карта включает 172 мероприятия, разделенных на направления и блоки.

Одним из блоков Дорожной карты являются меры по привлечению инвестиций. В перечень проектов, к примеру, 22 проекта вошло от Бурабайского района, 10 — Аршалынского, 6 — Зерендинского, 5 — Сандыктауского и другие. Важный момент, что туристские инвестпроекты должны создаваться на основе ГЧП. Вошли в Дорожную карту меры по решению экологических проблем Акмолинской области, безопасности туризма.

Новая стратегия — это тесная интеграция двух регионов — Астаны и Акмолинской области. Первая — продвижение области как центра экологического туризма с развитой курортной инфраструктурой, экотуризмом, пляжным, санаторно-курортным, транспортной доступностью и так далее. Вторая — это Астана — современная деловая инфраструктура, отели мирового уровня, международные конференции, выставки, встречи, форумы, семинары.

Должно стать нормой, что гости, приезжающие в Астану, обязательно посещают Бурабай.

Основными проблемами туризма были названы устаревшая гостиничная база, неразвитая транспортная инфраструктура, все еще не очень качественный сервис и отсутствие разнообразных турпродуктов.

По словам Малика Мурзалина, Дорожная карта развития туристской отрасли области неоднократно обсуждалась, она, разумеется, может быть дополнена новыми интересными идеями. Необходимо всем приложить усилия для того, чтобы область стала привлекательной туристической зоной с хорошим сервисом, а главное, невысокими ценами.

О создании Совета спортивных федераций области рассказала руководитель управления физической культуры и спорта области Надежда Патюткина.

Совет создается с целью взаимодействия государственных, общественных коммерческих и других структур для обеспечения финансовой, информационной, организационной поддержки спортсменов. За спортивной федерацией закреплены ответственные работники акиматов, руководители управлений и предприятий. Сегодня в области культивируется 97 видов спорта, в том числе 34 олимпийских, 45 не олимпийских и других. По большинству из них созданы областные федерации, аккредитовано 57 из них.

По итогам проведенного ранжирования утвержден список приоритетных видов спорта или группа «А», в которую вошли 17 видов спорта, в группу «В» — виды, получившие развитие в нашей области (17). Это виды, имеющие слабую МТБ, малочисленный тренерский состав и отсутствие результатов на международной арене. Чтобы не получилось так, что дальнейшее развитие получат те виды спорта, что и так развиваются, то есть попали в группу «А», закреплены ответственные за приоритетными видами спорта и теми, что требуют развития.

Определены 18 федераций, которые войдут в совет спортивных федераций. Работа по закреплению ответственных людей продолжается.

Малик Мурзалин призвал руководителей областных управлений и территориальных ведомств активней включаться в эту нужную деятельность, возглавлять спортивные федерации.

Раушан УТЕУЛИНА.

 

Читайте также