Слово о друге

Шестое февраля для нас — выпускников факультета механизации сельского хозяйства Кокчетавского филиала ЦСХИ 1987 года — стал днем особым и печальным. Уже четвертый раз мы собираемся вместе, чтобы почтить память нашего друга — надежного, верного, мудрого -Ерлана Файзуллиновича Тушанова. Сегодня ему исполнилось бы 60 лет.

Перед глазами сентябрь 1982-го. Как будто вчера все это было. Большинство из нас — мальчишки со школьной скамьи. Ерлан был постарше. К этому времени он уже с отличием окончил сельскохозяйственный техникум, в армии отслужил. Так что выбор профессии у него случайным не был.

Всегда аккуратно одетый, кудрявый, с зеленоватыми глазами, он обращал на себя внимание и студентов и преподавателей своим серьезным отношением к учебе, к жизни вообще.

Очень быстро сложилось так, что по всем спорным вопросам мы обращались к Ерлану. И ему как-то удавалось дать такой совет, который устраивал всех. Потому что его решения были справедливыми. Авторитет у него был колоссальный и среди сокурсников и среди преподавателей. Учился лучше всех, на любом экзамене, только взглянув в билет, тут же шел отвечать. Кроме «отлично» других оценок у него не было.

Он и нас «заражал» своим отношением у учебе, занятия пропускать было для нас неприличным. Как-то наш преподаватель Александр Поддубный показал нам журнал посещений его предмета: за весь семестр — два пропуска на всех. И то по уважительной причине.

В те годы студенты нашего курса были очень дружны. И в учебе и в спорте — вместе. Ерлан всегда играл и в волейбольной, и в баскетбольной, и в футбольной командах в соревнованиях на первенство института.

В студенческом стройотряде (у нас был механизированный, каждый год мы выезжали на уборку урожая в Валихановский район) он — бессменный командир. До начала уборочной страды ремонтировали овцеводческие базы.

Ерлан — штукатур, плотник.., мы — на подсобных работах. Но заработанные деньги — поровну.

В тревожные дни декабря 1986 года Ерлан еще раз проявил свою принципиальность, гражданскую позицию. Когда узнали о выступлении студенческой молодежи в Алма-Ате против тоталитарного режима, то вопрос «Что делать?» встал перед каждым. Собрались в актовом зале общежития. Все ждали, что скажем мы — пятикурсники. У Ерлана через несколько месяцев — заслуженный «красный» диплом, предложение остаться на кафедре. Если бы промолчал, мы бы поняли, не осудили. Но он сказал: «Надо выразить свою поддержку, выйти на площадь».

Как много он успел за свои 56 лет. Почетный работник образования РК в 2008 году получил грант «Лучший преподаватель вуза». Защитив кандидатскую диссертацию, возглавил кафедру, позже стал деканом факультета механизации сельского хозяйства, директором аграрно-технического института им. С. Садуакасова. За десять лет его руководства три специальности института в престижном Национальном рейтинге образования вузов занимали первые места.

Автор шести изобретений и свыше 150 научных работ (среди них- четыре учебника, десять монографий и пособий) пользовался авторитетом у коллег и студентов.

Двух детей с супругой Улбупе Капашевной вырастили, внука увидел…

Сделал профессор Тушанов много. Но сколько смог бы сделать еще, если бы… Особенно сейчас его не хватает, когда в жизни страны такие перемены, такое внимание к развитию сельского хозяйства.

Хорошо помню день его кончины. Начинался чемпионат мира по футболу. Вспомнил 1986 год: чуть ли не всей группой собирались в комнате нашего старосты, смотрели репортажи матчей, где блистал Марадона. Так захотелось встретиться с другом, хотя бы позвонить, поговорить, вспомнить те годы… Как будто что-то предчувствовал. Но весь день все время что-то мешало. А глубокой ночью раздался звонок с черной вестью: «Нашего Ерлана больше нет».

Остались люди, которые его помнят и любят, его дети и внуки, ученики, коллеги, друзья… Осталась светлая память об этом замечательном человеке, большом ученом, талантливом организаторе…

В день рождения профессора Тушанова в Кокшетауском государственном университете им. Ш.Уалиханова проходит научно-методический семинар, открывается учебная аудитория его имени. А значит, сделанное Ерланом Файзуллиновичем востребованно, нужно и сегодня. Значит, в учебном заведении, которое он окончил и которому отдал 25 лет жизни, высоко ценят его заслуги. Далеко не каждый ученый удостаивается такой чести.

А мы — его друзья — еще долго будем вспоминать его слова и дела. Светлая ему память!

Нартай ИСКАКОВ, депутат областного маслихата.

By админ

Related Posts