«Электронная форма» ударит по коррупции

Важной мерой снижения уровня коррупции является цифровизация процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом. На этом сделан акцент в Послании Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». В частности, граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения и вовремя получать должные ответы.

Противодействие коррупции является одним из самых важных приоритетов в работе партии «Нұр Отан» и государственных органов.

При территориальных филиалах партии «Нұр Отан» функционируют 19 общественных советов по противодействию коррупции и один — при региональном филиале партии.

Деятельность советов направлена на повышение эффективности противодействия коррупции государственными и правоохранительными органами, изучение, анализ и проверку фактов коррупции, содержащихся в обращениях, заявлениях граждан, руководителей государственных и коммерческих организаций, формирование в обществе антикоррупционного мировоззрения и взаимодействие с гражданским обществом.

За 2017 год общественными советами по противодействию коррупции при областном и территориальных филиалах партии «Нұр Отан» проведено 82 заседания, тематика которых направлена на реализацию исполнения Дорожной карты первого этапа Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы. По вопросам, рассмотренным на заседаниях, принято 224 постановления, которые направлены в госорганы, акимам, первичным партийным организациям. Даны рекомендации по активизации работы, предупреждающей и пресекающей коррупционные преступления в пределах их компетенций; ведению особого контроля за недопущением коррупционных нарушений, регулярно отчитываться перед населением о принимаемых мерах по противодействию коррупции; соблюдению законодательства, не допущению коррупционных деяний, усилению контроля за подведомственными организациями; повышению ответственности должностных лиц по неукоснительному  соблюдению  законодательства РК, антикоррупционного законодательства и норм.

Первичными партийными организациями ведется работа по формированию нетерпимого отношения к коррупционным правонарушениям, а также активной жизненной позиции граждан, воспитанию «нулевой терпимости».

Областным и территориальными филиалами партии совместно с первичными партийными организациями проведено более 340 мероприятий по формированию антикоррупционной культуры среди населения и членов партии.

В рамках взаимодействия с департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области в филиал направляются списки лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности за совершение правонарушений (для рассмотрения вопроса о партийной ответственности членов партии).

Системно проводятся «антикоррупционные» дни, «круглые столы» в вузах, колледжах, школах с привлечением ученых-правоведов, ветеранов и сотрудников правоохранительных органов и судов, представителей НПО.

Планом Дорожной карты по реализации первого этапа Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы предусмотрена деятельность филиала партии по мониторингу охвата до 80% государственных услуг автоматизацией к 2020 году. В этом году предусмотрен мониторинг полного перевода социально значимых услуг в электронную форму.

Совершенствование госуслуг неоднократно рассматривалось на заседаниях партийной комиссии по госуслугам, в том числе с выездом в Целиноградский район.

В действующем реестре государственных услуг насчитывается 189 видов услуг местных исполнительных органов, из которых 79 можно получить через Госкорпорацию, 47 — через портал электронного правительства.

Наблюдается увеличение государственных услуг в электронном формате в сравнении с прошлым годом в 2,2 раза.

Учитывая тот факт, что коррупция без постоянного противодействия ей имеет свойство «приспосабливаться» к новым условиям, необходимо создать единый механизм, позволяющий уменьшить масштабы коррупции в минимальные сроки, а также выработать основные направления работы по проведению антикоррупционной политики в качестве постоянно действующей органичной функции государства.

Серик АЯГАНОВ,
Председатель Совета по противодействию коррупции при АОФ «Hұp Отан»,
главный врач облбольницы.

 

By админ

Related Posts