Из поколения созидателей

75-летний юбилей — поистине время зрелости и мудрости. Недавно эту замечательную дату отметил председатель Кокшетауского городского филиала ОО «Организация ветеранов РК» Шияп Алиев.

Отличник просвещения Казахской ССР, почетный гражданин родного Зерендинского района прошел большой, интересный путь. Вместе с супругой Муслимой Олжабаевной вырастили пятерых детей, которые подарили родителям восьмерых внуков. Семья, считает ветеран труда, самый надежный тыл: в трудные моменты дает силы, в радостные — самые яркие эмоции. По праву гордится он тем, что дочери и сыновья — все не без способностей — нашли свою дорогу в жизни. Внуки — особая тема, в них Шияп Шарапович черпает энергию, бесконечно их обожает, и они платят ему тем же сполна. Кстати, один из внуков аксакала обучался по программе «Болашақ», другой — в Московском университете государственной службы при Президенте РФ.

В юности решив стать учителем, после службы в армии, поступил на филологический факультет тогдашнего Кокчетавского педагогического института. Первым местом работы начинающего специалиста по русскому языку и литературе стала Пахарьская восьмилетняя школа, вскоре его назначили директором Абайской средней школы Кокчетавского района. В его трудовой биографии немало значительных вех: заведующий районным отделом образования, отделом райкома партии, помощник депутата Верховного совета СССР Мактая Сагдиева, заведующий отделом облисполкома, председатель ревкомиссии Кокшетауского, Северо-Казахстанского областных маслихатов, начальник управления миграции по Северо-Казахстанской области. На этой должности он проработал до 2006 года, до выхода на пенсию. Организаторские способности, профессионализм в сочетании с большим трудолюбием, высокая ответственность, нравственные качества, достойные подражания — вот, что отличало его от других. Еще один штрих к портрету, который говорит сам за себя: в 2003 году, единственный из руководителей департаментов республики, за эту работу был поощрен почетной наградой — орденом «Құрмет». За многие годы трудовой и общественной деятельности, конечно, случалось разное. «Разве не это жизненный опыт?» — справедливо замечает наш собеседник.

И сегодня на заслуженном отдыхе он не отдыхает: уже более десяти лет активно принимает участие в ветеранском движении города Кокшетау, области. На восьмой областной отчетной конференции Шияп Алиев избирается членом президиума и председателем постоянной комиссии по вопросам организационно-методической работы и здравоохранения. В 2016 году на республиканском смотре-конкурсе ее деятельность была отмечена вторым местом и денежной премией.

На «посту» председателя Кокшетауского городского филиала ОО «Организация ветеранов РК» Шияп Шарапович третий год. С самого начала по многолетней привычке за дело взялся всерьез, по-деловому: переосмыслил формы работы совета ветеранов, активизировал работу постоянных комиссий. За годы сложилась прочная структура городской ветеранской организации, отметил он, количественно вырос ветеранский актив, увеличилось число первичек. Активно претворяются в жизнь конкретные меры по повышению роли, значения и авторитета ветеранских организаций. Особое внимание уделяет фронтовикам, труженикам тыла. Слишком мало их осталось, забота, чуткое отношение, помощь, подоспевшая вовремя — по большому счету все, что им нужно. Одна из главных задач горсовета ветеранов — «закрепление» вновь прибывших пенсионеров из других регионов за трудовыми коллективами, такое «шефство», убежден он, помогает пожилому человеку быстрее адаптироваться, избавиться от одиночества. К слову, при городской ветеранской организации давно созданы два клуба — «Ақ бұлақ — Родник» и шахматно-шашечный. «Сегодня каждый седьмой пенсионер Кокшетау является представителем ветеранской организации. В областном центре действуют более 130 ветеранских организаций. Это настоящее поколение созидателей с богатейшим жизненным опытом. Кому как не им принимать активное участие в воспитании молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине, передавая обычаи, традиции и культуру своего народа», — убежден он.

Камиля АХМЕТ.

Фото предоставлено автором.

By админ

Related Posts