Предупрежден — значит вооружен!

ВТО
Информационный центр по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» направляет чрезвычайные уведомления стран-членов Всемирной торговой организации: Республика Казахстан, Российская Федерация, Королевство Саудовская Аравия, Австралийский Союз, ОАЭ, Республика Филиппины.

В частности, в связи с регистрацией на территории РФ очагов африканской чумы свиней с 20 ноября 2017 года введен временный запрет на ввоз и транзит через территорию Республики Казахстан живых свиней и свиных субпродуктов из РФ.

С середины ноября прошлого года также введен временный запрет на ввоз и транзит через территорию Казахстана животных, восприимчивых к ящуру и их продуктов из Республики Башкортостан в РФ.

С 1 декабря прошлого года на территорию России временно запрещен ввоз говядины и свинины, говяжьих и свиных субпродуктов из Федеративной Республики Бразилия. Причина в выявлении бета-адреностимулятора рактопамина в бразильских мясных продуктах.

С конца ноября прошлого года прекратил действие временный запрет на ввоз мяса на территорию Королевства Саудовская Аравия крупного рогатого скота, козлятины, баранины и продуктов их переработки,  произведенных в  Португальской Республике

С 1 февраля текущего года в связи с выявлением карантинных вредителей KGMMV, ZGMMV и Phomopsis cucurbitae вводятся чрезвычайные фитосанитарные меры по импорту на территорию Австралийского Союза тыквенных культур Citrullus lanatus, Cucumls melo, Cucumls satlva и Cucurbita pepo.

С 23 октября 2017 года временно запрещен импорт домашних и диких птиц и их продуктов, включая мясо птицы, суточных цыплят, яиц и семенную жидкость из Южно-Африканской Республики в Республику Филиппины. Причиной послужило выявление пятидесяти вспышек вируса высокопатогенного вируса птичьего гриппа Н5Н8 (HPAI) в семи провинциях ЮАР.

На основании отчетов Международного эпизотического бюро за последние три месяца (МЭБ) с 11 декабря прошлого года снят временный запрет на импорт живых птиц, инкубационных яиц и суточных цыплят, происходящих из Чешской Республики, Румынии, Республики Мозамбик на территорию Королевства Саудовская Аравия. Зато введен запрет на импорт живого крупного рогатого скота из Королевства Испания на территорию КСА, а также лошадей (в связи со вспышкой болезни сапа) из Турецкой Республики.

Временно (со 2 января текущего года) запрещен импорт домашних и диких птиц и их необработанных побочных продуктов, суточных цыплят, инкубационных яиц из Королевства Нидерландов, мяса птицы и столовых яиц из провинции Флево-ланд в Королевстве Нидерландов на территорию ОАЭ, а также всего перечисленного из Костромской области в Российской Федерации.

Ренат ШАГАЛАЕВ,
по информации РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации».

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts