Как сообщала «АП», в прошлом году в Москве с участием представителей ветеранских организаций Казахстана состоялся ряд мероприятий Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». На пленуме союза был рассмотрен вопрос «О работе ветеранских организаций в связи с подготовкой к 75-летию Великой Победы».
С докладом выступил председатель Координационного совета, адмирал А.Сорокин, который отметил, что Великая Отечественная война 1941-1945 годов — одно из самых трагических событий и самая великая страница в истории народов бывшего СССР. С учетом объявления Советом Глав государств СНГ 2020 года — годом 75-летия Победы, уже сейчас надо начинать подготовку к празднованию юбилея и памятных дат Великой Победы — Сталинградской и Курской битв, снятия блокады Ленинграда, освобождения от немецко-фашистских захватчиков Украины и Молдовы.
К 75-летию прорыва блокады Ленинграда
Ветеранам Великой Отечественной войны — участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда, проживающим за рубежом
Дорогие ветераны!
От всего сердца поздравляю вас с 75-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда!
День, когда армии Ленинградского и Волховского фронтов освободили от врага южное побережье Ладожского озера и восстановили сухопутную связь с осажденным городом, стал священной датой в истории Санкт-Петербурга и всей страны. Мужество и героизм защитников и жителей блокадного Ленинграда всегда будут жить в памяти потомков. Ваш подвиг стал символом победы добра над злом.
Сердце каждого ленинградца, петербуржца навсегда преисполнено благодарностью за то, что несмотря на все лишения и испытания, вам удалось отстоять наш город, сохранив его неповторимое величие и красоту. Сегодня наша главная сыновья обязанность продолжать заботиться о вас, где бы вы теперь ни проживали.
Мы искренне признательны за вашу активную гражданскую позицию, большой вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и деятельное участие в патриотическом воспитании молодежи.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, неисчерпаемой жизненной энергии, бодрости духа и мирного неба над головой!
Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга.
Фото из сети Интернет.
Боль, что не проходит
— Есть боль, что лечит время. Есть боль, что можно простить, забыть, вычеркнуть из памяти. А ту, которую породила Великая Отечественная война, предать забвению невозможно, она не проходит, — так Валентина Игнатьевна Севрюкова говорит о самой страшной трагедии в истории своей жизни и миллионов других людей — военной блокаде Ленинграда.
Весна 1942 года. Уже после первой суровой и голодной зимы, осады без продовольствия, тепла, воды и света, смерти горожан стали бесчисленными. Пятилетняя девочка стала очевидцем тех изуверских событий. Она видела, как машинами, груженными доверху, вывозили мертвых — в те времена умирало по несколько тысяч человек каждый день. Живые же добывали и ели все, чем можно было хоть как-то перебить чувство голода.
На оборонительной линии Ленинградского фронта она потеряла отца — Игнатия Филипповича Севрюкова, который ушел добровольцем на Ленинградский фронт с Кировского завода. В ополчении он был смертельно ранен. Похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище, как другие полмиллиона жителей города и воинов.
Мать, пока еще была в силах, вместе с другими женщинами ходила и собирала останки животных, чтобы хоть что-то дать своей дочери Валентине. Для новорожденной же Ниночки не было ничего. Кормила ее пережеванным хлебом, который малышка сосала через марлечку. Для себя 35-летняя Екатерина не оставляла и крошки: она обещала мужу сберечь детей. И слово свое сдержала. Выжить в те годы все равно, что свершиться чуду. В том подъезде многоэтажного дома, в котором жила семья Севрюковых, в блокадные годы практически не выжил никто. Только мама с двумя малолетними дочерьми.
Обессиленная Екатерина Севрюкова уже почти не ходила и мало, беззвучно говорила, когда за ними пришли красноармейцы, чтобы доставить их на баржу для переправы через Ладожское озеро. Эта дорога жизни была единственным спасением для ленинградцев, хотя и представляла не меньшую угрозу — военно-морская флотилия фашистов дислоцировалась неподалеку, обстрелы артиллерии и авиации этого маршрута велись регулярно. Собрав волю в кулак, женщина сложила самое необходимое в чемодан, завернула грудничка в поношенный, старый пуховый платок, одела Валечку и, беспрестанно моля Бога о спасении, отправилась вслед за надеждой спастись.
…Военный паровоз остановился на станции Бугульма (Татарстан). Женщину, назвавшую провожатым свою малую родину пунктом назначения, с двумя детьми там и высадили. Нескончаемо долго времени они здесь провели. Екатерина Севрюкова уже не двигалась. Прижав к себе малютку, она молча лежала на грязном перроне. «Я рыдала навзрыд, без остановки, — вспоминает сегодня Валентина Игнатьевна. — Мама балансировала на грани жизни и смерти. У меня, еще совсем маленькой девочки, сердце разрывалось на части от того, что я представляла нашу гибель вот здесь, на этой пожухшей листве».
Отекшая от голода Екатерина стала неузнаваемой до такой степени, что даже проходивший мимо крестный не признал ее. Вот так, миновав неимоверные страдания и тяготы, находясь в шаге от родного дома, блокадники могли погибнуть. Но материнское сердце этому не дало случиться. Жестом руки она дала понять Валентине, что надо остановить этого человека. Девочка догнала его, уцепилась за подол полушубка и с силой потянула к умирающей матери. С помощью крестного им удалось преодолеть 40 километров до отчего дома Екатерины. Увидев дочь с внучками, отец только и смог сказать: «Боже! Я же тебя, девочка моя, отпел давно».
…Выбравшуюся из осажденного Ленинграда семью Севрюковых ждала не менее тяжелая участь на протяжении еще многих лет. Дед Вали работал скотником в деревне Черновка Оренбургской области. Немного оправившись и едва встав на ноги, Екатерина вышла в поле. Труд крестьян в ту пору был нечеловеческим. Редко, у кого в тех краях была спецтехника. Мужчин в глубинках осталось мало и те, в большинстве своем, вернулись с фронта раненые и больные. Женщинам порой приходилось самим запрягаться в плуг и пахать землю. Еще ребенком начала в колхозе трудиться и сама Валя.
— Даже когда я окончила школу и поступила в педагогическое училище, в середине 50-х, мы все еще ели хлеб из лебеды. Делили его на несколько частей, так, чтобы хватило на неделю, — руками отмеряя представляемую лепешку, рассказывает Валентина Игнатьевна. — Более-менее полноценно питаться наша семья начала, когда я вышла на работу, учителем в школу. С первой моей получки мы с дедом, взяв тачку, пошли в магазин и купили мешок сахара. Вся деревня к нам потом на чай приходила, двери для всех у нас были всегда открыты.
…Но есть, конечно, в этой истории место и самому прекрасному, тому, на чем жизнь и держится: любви, детям, семейному счастью. За чашкой чая Валентина Игнатьевна рассказала и свою историю знакомства с мужем, механизатором Ильей Севрюковым, ее однофамильцем. Их взаимные чувства прошли проверку всеми возможными препятствиями: и расстоянием, и временем, и твердостью характеров. Но от судьбы не уйти. Сыграли свадьбу. Появилась первая дочь, названная в честь матери — Екатериной.
.. .С освоением целинных земель новая история жизни начинается и у новой семьи Севрюковых. В КазССР молодожены, глава которой был высококвалифицированным специалистом, а Валентина Игнатьевна — педагогом, приехали в 1959 году по комсомольской путевке. Судьба уготовила им новое испытание -жизнь в поселке Долинка, на территории которого располагался Карлаг. В непосредственном соседстве с режимным закрытым объектом они прожили год. В 1961г. переехали в Темиртау, где в тот период масштабными темпами шло строительство казахстанской Магнитки. В семье родился сын Александр.
…Уже 20 лет Валентина Игнатьевна живет в г.Щучинске, с семьей своей дочери Екатерины. Единственного супруга она похоронила еще в далеком 1977 году. Когда позволяет здоровье, ездит к своей родной младшей сестре Нине. Их мать Екатерина Афанасьевна умерла давно, в 90-летнем возрасте. Тот ее материнский подвиг, что фантастическими усилиями сохранил жизни дочерям, как пример, который дал им прекрасное воспитание и образование, научил житейской мудрости, и сегодня живет не только в памяти ее детей, но и внуков, правнуков. Чтобы знали, чтобы помнили…
Алёна ЕРИНА.
г. Щучинск.
ДАНЬ ПАМЯТИ
«Молодая гвардия» города Краснодона
Ценой величайших жертв отстоял советский народ свою свободу и независимость в битве с гитлеровской Германией. Мир знает, где был сломан хребет фашистскому зверю. Где бессмертный подвиг совершили советские воины, чтобы защитить свою Родину и землю: Брест и Москва, Сталинград и Ленинград, Курск и Тула, Севастополь, Кавказ и Заполярье — символы беспримерного подвига во имя жизни на земле. И в этом ряду народных святынь и мест героической борьбы стоит и Краснодон — маленький шахтерский городок в донецких степях Украины. Прошло 75 лет со дня трагической гибели молодогвардейцев.
Во время фашистской оккупации юноши и девушки этого шахтерского города и пригорода создали подпольную комсомольскую организацию. Молодой гвардией рабочих и крестьян называли первых комсомольцев, защищавших социалистическую революцию на заре советской власти. И по преемственности краснодонские комсомольцы дали своей подпольной организации имя — «Молодая гвардия». Листовки, диверсии на местах, вооруженные нападения на гитлеровцев и их приспешников-полицаев, держали оккупантов в постоянном страхе. Действия молодых патриотов умело направляли коммунисты, которыми руководил шахтер Филипп Лютиков и его заместитель Николай Бараков, работавший для конспирации в немецком угольном дирекционе.
Пламенем борьбы отвечали молодогвардейцы оккупировавшим родную землю фашистам, не давая им спокойно совершать злодеяния в родном городе и предместьях. Представший после войны органам советского правосудия капитан фашистской жандармерии Эрнст-Эмиль Ренатус показывал: «…С первых дней оккупации германскими войсками Краснодонского района и города развернулась борьба советских людей и молодежи против германских властей. Осенью 1942 года на полях сжигались скирды заготовленного хлеба, срывались мероприятия немецких властей по заготовкам хлеба, мяса и молока, других продуктов питания для германской армии. Население уклонялось от работ по восстановлению железных дорог, автодорог и мостов, линий связи и водопровода».
Молодежь избегала мобилизации на работы в Германию, а «Молодая гвардия» и ее руководители препятствовали всеми способами лживой пропаганде «о райской жизни в Фатерланде». Массово и регулярно распространялись листовки антифашистского содержания, которые призывали советских людей вести беспощадную войну с немецкими властями. В городе Краснодоне была сожжена немецкая биржа труда, а в день празднования годовщины Советской власти — 7 ноября — молодогвардейцы вывесили красные флаги на крупных зданиях и водокачке.
Законспирированная комсомольская подпольная организация действовала дерзко и неуловимо, под руководством подпольного комитета партии и, чувствуя это, немецкие органы и их службы уничтожали коммунистов, а их ищейки долго не могли напасть на след подпольной организации. Борьба против захватчиков все расширялась, и немецкие власти несли ощутимые потери. Более семидесяти юношей и девушек, объединенные в ряды «Молодой гвардии», мужественно боролись с захватчиками, а партийное подполье Краснодона готовило вооруженное восстание. Но подлый предатель выдал палачам неуловимых патриотов. И первый день 1943 года открыл последнюю, трагическую страницу краснодонской молодежной подпольной организации. Гитлеровские палачи подвергли молодых патриотов изощренным пыткам. Когда в тюрьму Краснодона привезли всех арестованных молодогвардейцев, то большинство из них не могли ходить, их волокли по полу, взяв под мышки, и вбрасывали и в без того переполненные камеры. Никогда, пока не уйдут из жизни последние из этого поколения, никогда жители Краснодона не забудут и январские ночи. Мороз стоял нестерпимый, на севере по всему протяжению реки Северский Донец вспыхивали зарницы и гул больших и малых боев наступавшей Советской армии. Молодогвардейцев выводили на пустырь, облитый месяцем, и сажали в грузовики. Многие не могли идти сами: вынесли Анатолия Попова, у которого была отрублена ступня, Витю Петрова с выколотыми глазами вели под руки Володя Рогозин и Женя Шепелев, у Володи Осьмухина была отрублена правая рука, но он шел сам. Ваню Земнухова вынесли Толя Орлов и Витя Лукьянченко, за ними, шатаясь, шел Сережа Тюленин… Девушек и юношей посадили в разные грузовики и везли через пустырь мимо зданий детской поликлиники и школы имени Ворошилова. И какой отваги и мужества хватило Ульяне Громовой, Александре Бондаревой и Лилии Иванихиной, чтобы запеть:
«Замучен тяжелой неволей,
Ты славною смертью почил…».
К ним присоединились и остальные девушки, запели и юноши в задней машине. Пение их далеко разносилось в морозном неподвижном воздухе. А грузовики, оставив последний дом, выехали на дорогу, ведущую к шахте №5. Юноши и девушки запели «Интернационал». Всех их сгрузили в помещение бывшей бани при шахте и некоторое время продержали в промерзшем помещении, ожидая главных палачей, а молодогвардейцы имели возможность проститься друг с другом. Клава Ковалева села рядом с Ваней Земнуховым, положила ему руку на лоб и уже не разлучалась с ним. Их выводили небольшими партиями и сбрасывали в шурф по одному. И каждый, кто мог, успевал сказать те несколько слов, какие он хотел оставить миру. Опасаясь, что не все погибнут в шурфе, куда было сброшено несколько десятков тел, фашисты сбросили на них две вагонетки. Но стон из шахты слышен был еще на протяжении нескольких дней. Пятидесятиметровый ствол шахты стал их страшной могилой.
А в это время в райцентре Ровеньки перед фельдкомендантом Клером связанные за кисти рук стояли Филипп Петрович Лютиков, руководитель партийного подполья, и комиссар «Молодой гвардии» Олег Кошевой. Все время, пока их держали в Ровеньках, они не знали, что сидят в одной тюрьме. Но этим утром их свели и связали вместе, повели на очную ставку в надежде заставить указать след всего подполья — и не только в городе и районе, но и по всей области. Враги боялись их несвязанных, в то же время хотели показать, что им известно, какую роль играли эти двое в подпольной организации.
Седые волосы на голове Филиппа Петровича слиплись от засохшей крови, рваная одежда прилипла к ранам, и каждое движение доставляло ему мучительную боль, но он ничем не выдавал этого врагам. Олег стоял, бессильно свесив правую перебитую руку, с лицом, почти не изменившимся, только виски стали совершенно седые. Так и стояли они перед фельдкомендантом, народные вожаки — пожилой и молодой. И Клер подверг их страшным пыткам, потому что другого он ничего не умел делать. Но они уже ничего не чувствовали — дух их парил так высоко, как может парить великий дух стойкого и мужественного человека. Филиппа Петровича Лютикова, его заместителя Николая Баракова и его товарищей постигла та же участь, что и молодогвардейцев: их сбросили в шурф шахты №5. Олег Кошевой расстрелян в Ровеньках 9 февраля, и его тело было закопано в общей яме вместе с расстрелянными в этот день. А Любовь Шевцову мучили, все пытаясь добыть у девушки шифр и радиопередатчик, которых у нее не было. Перед расстрелом ей удалось переслать на волю записку матери: «Прощай, мама, твоя дочь Люба уходит в сырую землю». Когда ее вывели на расстрел, она запела одну из любимых своих песен: «На широких московских просторах». Ведший ее офицер СС на расстрел хотел поставить ее на колени и выстрелить в затылок, но Люба не стала на колени и приняла пулю в лоб. Люба Шевцова не дожила 5 дней до того, как Красная армия вошла в Краснодон -14 февраля советские танки ворвались в город.
В течение многих дней, при огромном стечении народа, шахтеры извлекли из шурфа шахты тела погибших коммунистов и молодогвардейцев. И все эти дни матери и отцы, родственники погибших не отходили от ствола шахты, принимая на руки изуродованные тела своих детей, мужей, отцов. Елена Николаевна Кошевая ушла в Ровеньки, когда ее сын Олег был еще жив, но не знал, что мать находится вблизи от него. В присутствии матери Олега и всех его родных жители города Ровеньки извлекли из ямы тела Олега и Любови Шевцовой. Трудно было узнать в постаревшей женщине с глазами, выражавшими глубокое страдание, какое с особенной силой поражает цельные, богатые натуры, прежнюю жизнерадостную Елену Николаевну Кошевую. А ведь все эти месяцы она была помощницей сына, но его гибель раскрыла в ней такие душевные силы, которые подняли ее над личным горем. Перед ней открылась большая дорога общественного служения, служения своему народу, за которую отдал жизнь ее молодой сын.
Герои с воинскими почестями были похоронены в братской могиле. Позже на этом месте сооружен большой памятник из красного мрамора, открыта Аллея Героев-молодогвардейцев в краснодонском шахтоуправлении им. «Молодой гвардии». Памятник героям «Молодой гвардии» является символом Краснодона, а комсомол страны (Советского Союза) возвел в Краснодоне величественный комплекс «Молодая гвардия». Достопримечательным и особо посещаемым в Краснодоне является музей «Молодая гвардия», который посетили миллионы людей из всех уголков бывшего Союза, ближнего и дальнего зарубежья.
Героические сыны и дочери Краснодона посмертно были награждены боевыми орденами и медалями, а комиссар «Молодой гвардии» Олег Кошевой, члены штаба организации Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов и Любовь Шевцова удостоены званий Героев Советского Союза. Мстил за своих побратимов командир «Молодой гвардии», гвардии старший лейтенант Иван Туркенич, который пал смертью храбрых на территории Польши. Молодогвардейцам посвящены песни, кинофильмы, художественные полотна. Об их подвиге поведал всему миру советский писатель Александр Фадеев. Его роман «Молодая гвардия» переведен на десятки иностранных языков. Но в плане воспитания будущего поколения необходимо отметить значимость книги «Молодая гвардия», выпущенной в 1970 году издательством ЦК ЛКСМ Украины, написанной в стиле исторической хроники и на основании архивных документов, воспоминаний оставшихся в живых молодогвардейцев, их родителей, родственников и очевидцев. Чем она и отличается от знаменитого романа Александра Фадеева. Примечательно, что в моей личной библиотеке, как реликвия, хранится эта книга, подаренная музеем «Молодая гвардия» Кокчетавскому обкому комсомола в 1973 году во время посещения нашей делегацией города Краснодона и с дарственной подписью матери комиссара «Молодой гвардии» Олега Кошевого Елены Николаевны Кошевой.
Подвиг молодогвардейцев стал символом мужества всей советской молодежи, Ленинского комсомола, воспитавшего семь тысяч Героев Советского Союза, примером в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, принявшего широкий масштаб в ходе Похода «Дорогами славы отцов» в 60-80-е годы прошлого столетия, но, к сожалению, не приобрел такого значения в наши дни.
Комсомольская организация «Молодая гвардия», действовавшая в Краснодоне — красная строка в мнострадальной истории советского народа, и на их подвиге, считаем, должно воспитываться нынешнее поколение молодежи.
Александр ТАТАРСКИЙ, ветеран труда.