«Разнополюсные» матчи

Перед визитом в Кокшетау хоккеисты «Ертiс» находились не в самом хорошем настроении. Некогда один из флагманов казахстанского чемпионата, не единожды становившийся лучшим клубом страны, в этом сезоне совсем не радует своих болельщиков. До отчетных матчей команда Томаша Вака потерпела 21 поражение в 40 встречах, и сейчас обретается на унылом для себя восьмом месте из десяти. И если бы не солидный отрыв в очках от идущего девятым «Алтай-Торпедо» (35), положение «чаек» можно было бы смело считать незавидным.

Но на матчи против принципиального соперника павлодарцы настроились. С самого начала первой встречи они действовали на неплохих скоростях, успевая блокировать все попытки «волчьей стаи» создать опасность у ворот своего голкипера Короваева. Что же касается собственных атак, то гости смогли реализовать первую же возможность, которая им представилась.  В середине первого периода они получили численное большинство, удачно его разыграли, и Беляев мощным щелчком отправил шайбу в верхний угол ворот Белоконского.

«Арлану» же стартовый период совсем не удался. Лишь в одном эпизоде они были близки к взятию ворот соперников: Короваев не сумел удержать шайбу после мощного броска, но его подстраховал один из защитников, который выбил игровой снаряд с ленточки ворот.

Впрочем, незадолго до перерыва уже у гостей был такой же шанс увеличить счет, но в этом случае партнеры помогли уже Белоконскому.

А в начале второго периода появились первые признаки того, что павлодарцы уступают хозяевам льда в физической подготовке. Иртышане начали нарушать правила, дважды оставаясь втроем против пятерки соперников, и лишь во втором случае Боровикову удалось пробить здорово игравшего Короваева.

Но ничейный счет продержался на табло меньше минуты. Оборона «Арлана» допустила провал, после которого Айдаш вышел на Белоконского и переиграл его в этой  дуэли – 1:2.

Вновь арлановцам пришлось прилагать немалые усилия для восстановления паритета, и еще до второго перерыва им это удалось. Сравнял счет Петров, буквально, продавивший оборону «Ертiс», и загнавший шайбу за линию ворот — 2:2.

Он же стал автором третьего гола в ворота гостей, который получился достаточно курьезным. В середине заключительного периода арлановцы выиграли вбрасывание в своей зоне, после чего Малевич отправил шайбу через всю площадку. И тут, уверенно игравший до этого Короваев, совершил «детскую» ошибку. Вместо того чтобы зафиксировать шайбу, или отбросить ее куда-то в сторону, он отбил ее прямо перед собой, на клюшку летевшего во весь опор Петрова. Тот был несказанно рад такому подарку, и с огромным удовольствием вывел свою команду вперед – 3:2.

Для иртышан этот гол стал шоком. Они бросились вперед, предоставив сопернику возможность проводить быстрые контратаки. За полторы минуты до финальной сирены тренер гостей поменял Короваева на шестого полевого игрока, но этот ход не помог. Дважды «матерые» имели возможность отправить шайбу в пустые ворота, но если в первом случае Ермолаев промедлил и не сумел «успокоить» гостей, то во втором он уже проявил хладнокровие и довел счет до 4:2.

А вот во втором матче игроков «Арлана» словно подменили. Казалось бы, сверхволевая победа над традиционно серьезным соперником должна была вдохнуть дополнительные силы в хоккеистов кокшетауского клуба, а на деле же они провели на редкость бесцветный поединок. Пожалуй, лишь в первом периоде «матерым» отчасти удалось продемонстрировать качества, присущие фавориту матча. Арлановцы чуть больше владели шайбой, но играли слишком прямолинейно, безыскусно, не смогли воплотить в гол единственный по-настоящему опасный момент у ворот соперников, так что счет 0:0 к первому перерыву отразил то равенство сил, которое присутствовали на площадке.

Второй период получился самым результативным. Как и накануне, гости вновь открыли счет. После выигранного вбрасывания в чужой зоне, шайба досталась Качулину, который поставил точку в этой быстрой комбинации – 0:1.

Спустя десять минут хозяева отыгрались благодаря дальнему броску защитника Дорофеева, и в этом эпизоде не лучшим образом сыграл вратарь павлодарцев. Да, бросок получился и сильным и точным, но обзор Хозяшеву никто не закрывал, и он все же пропустил шайбу.

Но равновесие на табло продержалось всего пару минут, причем и в этом случае гости вышли вперед благодаря вратарской оплошности. Теперь уже Белоконский после броска отразил шайбу прямо перед собой, а Клемешов добил ее в ворота.

Но ставить в вину этот гол одному лишь вратарю, в данном случае, не очень корректно. Уместнее здесь спросить и с защитников «Арлана», в чью обязанность входит «зачистка» своего пятачка, своеобразная страховка голкипера. А ее как раз и не было.

Да и третий гол в ворота «матерых», забитый павлодарцем Полищуком с дальней дистанции в тот момент, когда «Ертiс» играл в большинстве, из той же серии. С одной стороны, никто не мешал Белоконскому видеть момент броска, а с другой – никто не блокировал этот самый бросок. Одним словом, и этот эпизод, и весь матч в целом, проиграл не кто-то один, а вся команда.

Владимир Капуловский, главный тренер «Арлана»:

— Разнополюсные игры получились. Вчера мы тоже не очень хорошо играли, но все же выиграли. Когда были в Рудном, команда подхватила вирус, у многих игроков температура была, пришлось лечиться, вместо того, чтобы нормально готовиться к матчам с «Ертiс». Понимаю, что это не оправдание, так что вину за поражение во втором матче беру на себя. Наверное, где-то недонастроил ребят, позволил им вольности, так что сегодняшний матч мы проиграли по всем статьям. Не видно было бойцовских качеств, глаза потухшие… Некоторых игроков на площадке вообще были незаметны. Будем с этим разбираться.

Тренер, безусловно, прав, беря вину за это поражение на себя. Но беда в том, что подобных матчей с «недонастроем», в пассиве «матерых» становится все больше. И, похоже, болельщики уже разобрались с характером нынешних «волков»: согласно официальным протоколам, посмотреть первый матч пришли всего 700 зрителей, а на второй и того меньше – 550. А ведь в былые времена на подобных поединках зал ломился от болельщиков, вмещая по полторы тысячи человек, что значительно превышает количество мест на трибунах. Сейчас, похоже, хоккейный «спектакль» с его подбором «актеров» уже не впечатляет зрителей, которые кое — что понимают в настоящей и поддельной игре.

Но это поражение никак не повлияло на турнирное положение «Арлана», который продолжает занимать второе место, имея в своем активе 86 очков. Свои следующие матчи кокшетауский клуб проведет в Атырау против местного «Бейбарыса» 25 и 26 января.

Владимир Третьяков

Фото автора

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts