Проблемы перспектив не закрывают. Если их решать

В политических партиях
Партийные совещания не должны дублировать те, что проходят в акимате. Нужно принципиально и откровенно говорить о существующих проблемах сквозь призму социального самочувствия и настроения людей, — слова акима области, председателя областного филиала партии «Hұp Отан» Малика Мурзалина во многом определили характер прошедшего заседания Бюро политического совета.

Обращает на себя внимание, что в уже в самой теме заседания «Отчет руководителей государственных органов — членов партии по проблемным вопросам реализации Предвыборной программы партии «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание» ключевыми являются слова «членов партии» и «по проблемным вопросам».

Так что несмотря на очевидные достижения нашей области по многим показателям участники совещания концентрировали внимание именно на проблемных вопросах, чтобы сообща искать наиболее эффективные пути их решения.

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров отчитался по 35 из 110 показателей Предвыборной программы, реализуемых местными исполнительными органами власти.

В частности, речь шла о том, что производительность труда на одного работника, занятого в сельском хозяйстве в 2017 году составила — 2884,1 тыс. тенге. В сравнении с 2016 годом выросла на 9,2%. Что нужно и можно делать для того, чтобы тенденцию не только закрепить, но и ускорить темпы роста этого показателя? Ведь от этого зависят не только региональный валовой продукт, но заработная плата, уровень жизни сельских тружеников.

Обновление парка сельхозтехники и оборудования, увеличение объемов приобретаемых минеральных удобрений и площадей, где применяются влагоресурсосберегающие технологии… Это только часть из принимаемых мер.

Партийцы, работающие в АПК, должны обратить особое внимание на совершенствование системы субсидирования, их эффективное и целевое использование, стимулирование внедрения передовых технологий.

Госсубсидии по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства в нашей области используют порядка 3000 хозсубъектов. Следует помочь им и новым потенциальным получателям существенной госпомощи освоить внедряемую практику предоставления заявок на субсидирование через ЦОНы. Минимизация контактов получателей с работниками госорганов значительно снижает коррупционные риски.

В рамках Программы развития сельхоз-кооперации в области в 2017 году создано 35 кооперативов, 30 из них молочного и пять мясного направления. В текущем году планируются еще 28 объединений. Кредитные средства на приобретение модульных молокоприемных пунктов получили 23 кооператива, 12 — приобрели за счет собственных средств оборудование, восемь молоковозов, дооснащены две убойные площадки, приобретены один кормоцех и один рефрижератор.

О необходимости дальнейшего развития СПК говорится в Послании Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Тем более необходимо партийное участие в этих процессах: разъяснять преимущества, возможности, помочь в создании и контролировать целевое и эффективное использование получаемых субсидий. Таков вывод после обсуждения.

Руководитель областного управления здравоохранения Сауле Кисикова свое выступление начала с анализа причин того факта, что по итогам прошедшего года в рамках реализации Государственной программы «Денсаулық» в нашей области из 30 основных показателей достигнуты 26. Она акцентировала внимание на мерах, предпринимаемых для того, чтобы добиться обозначенных в программе параметров по остающимся четырем показателям.

Прежде всего, по снижению уровня суицида среди подростков (41,4 на 100 000 подросткового населения). В рамках программы ЮНИСЕФ прошли обучение 270 врачей, функционируют телефоны доверия, создана межведомственная группа. Проблема подросткового суицида — комплексная, решить ее только усилиями медицинских работников невозможно. Свой вклад должны  внести  гражданское общество, неправительственные объединения. Привлекать их к этому — одна из задач партийцев.

При пороговом значении — 7,45 случаев на 100 000 живорожденных в нашей области, показатель младенческой смертности в прошлом году составил 7,8. Каждый из случаев — предмет детального разбирательства, соответствующих выводов и последующих действий.

Достичь должного уровня потребления стационарной помощи должен помочь разработанный единый план перспективного развития инфраструктуры здравоохранения области.

Проводится работа и по снижению количества ДТП с пострадавшими. Это еще один показатель, по которому достичь должных параметров в прошлом году не удалось.

Пропаганда, разъяснение того факта, что в основе совершенствования современной системы здравоохранения лежит принцип солидарной ответственности, подразумевающий, что каждый из нас должен своевременно проявлять заботу о собственном здоровье — еще одна задача членов партии.

Соблюдение очередности в детские дошкольные учреждения — это вопрос социального самочувствия наших граждан, — подчеркивал Малик Мурзалин в ходе обсуждения выступления заместителя руководителя областного управления образования Валерия Гамазова. — Каждый желающий должен иметь возможность в любой момент убедиться, что очередь прозрачна, движется без нарушений, предпочтения никому не отдаются.

Тот факт, что на сайте отдела образования г. Кокшетау список очередников не обновлялся уже несколько лет, этому отнюдь не способствует. Возможно, еще не все родители (тем более бабушки и дедушки маленьких акмолинцев) свыклись с тем, что очередность в ДДУ стала государственной услугой, реализует которую НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Иногда люди по сложившейся привычке выходят на сайты отделов образования. Чтобы не возникло непонимания, досужих разговоров, всего лишь следует разместить на сайте соответствующие разъяснения, сделать активную ссылку на соответствующий портал.

Несмотря на то, что показатель охвата детей дошкольным воспитанием обучением составляет по области в целом 97,7%, проблемы, конечно, есть. Особенно они очевидны в областном центре и пристоличных районах. Причина — не только в росте рождаемости, но и миграционных потоках, эпицентром которых они становятся. За количеством людей, прибывающих вместе с детьми, в частности в Целиноградский район, не только трудно успеть, но процесс трудно прогнозировать.

Создание частных детских садов (сегодня в общем количестве ДДУ они составляют уже треть) во многом помогают проблему решить. Как правило, они небольшие, создать их куда быстрее и проще, чем строить государственный детский сад, рассчитанный на большое количество мест.

Сегодня нельзя полагаться только на государство, — подчеркивал Малик Кенесбаевич. — Мы ожидаем большей активности от предпринимателей, большей инициативы в отношении проектов, реализовать которые можно в рамках государственно-частного партнерства.

Потенциал ГЧП велик не только в создании объектов социально-культурного назначения, но во всех иных сферах. В том числе и в энергетике. Особенно при решении задач увеличения доли электроэнергии, генерируемой из возобновляемых источников. О модернизации энергетической сферы области, работе по укрупнению энергопередающих организаций, планируемом строительстве объектов с использованием ВИЭ рассказал руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Виктор Радченко.

Акцентирование внимания не только на количестве принимаемых рекомендаций, но на эффективной и своевременной их реализации было общим для выступивших на заседании региональных кураторов партийных комиссий по различным направлениям Предвыборной программы.

Так, генеральный директор АО «КАМАЗ-Инжиниринг» Сергей Кистин доложил, что по направлению «Индустриальное развитие» выработано 26 рекомендаций. 57% из них уже реализованы исполнительными органами, некоторые носят долгосрочный характер, реализуются поэтапно.

План работы партийной комиссии по направлению «Оказание государственных услуг» (Куратор — Алибек Баймагамбетов) составлен с учетом выявленной в ходе системного мониторинга степени актуальности проблем. В их числе: оценка качества и доступности оказания государственных услуг населению в филиалах НКО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», обеспечение доступа к широкополосному интернету сельских населенных пунктов (филиал АО Казактелеком), качество оказания государственных услуг в филиалах АО«Казпочта»…

В каждом из выступлений отмечалось, что разъяснительная работа среди населения является важной составляющей деятельности партийных комиссий.

Аким области Малик Мурзалин особо отметил, что надо дойти до каждого населенного пункта и каждого жителя нашей области. — «С людьми надо говорить максимально доступно и конкретно, — говорил Малик Кенесбаевич. — Не умаляя значимости глобальных событий, надо понимать, что человека интересует, как они скажутся на его жизни».

Не теряет своей актуальности не просто разъяснение, а убеждение людей в необходимости участия в системе ОСМС. На простых и наглядным примерах показать, что достижения европейской медицины во многом — результат именно такой системы. Люди должны хорошо осознавать, что они приобретут от участия в ОСМС и на что обрекают себя, избегая этого.

— Люди хотят знать перспективы страны, района, чтобы строить свои личные планы, — подчеркивал аким области. — Говорить об этом надо, не замалчивая проблем, но и не рисуя в радужном свете далекую перспективу. Куда убедительнее наглядные примеры: сегодня в селе построили спортивную площадку, начали ремонт школы, на будущий год будет…

И вести такую работу, прежде всего, должны члены партии, убеждая не только словами и фактами, но и своим личным примером.

На прошедшем в этот же день заседании Общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии «Hұp Отан» речь, в частности, шла о состоянии работы по формированию антикоррупционной культуры среди студенческой молодежи.

Обращает на себя внимание тот факт, что директор КГУ «Молодежный ресурсный центр г. Кокшетау» Анаргуль Бельгибаева и председатель областного МК «Жас Отан» Султанбек Бекишев главным образом говорили о проведенных флешмобах, круглых столах, семинарах, дебатных турнирах… Не умаляя значимости этих форм, все-таки представляется, что нашей грамотной, инициативной молодежи следует шире включаться в практическую деятельность (она, как известно, лучший учитель): посты партийного контроля, акции «тайный покупатель»… В наших вузах есть множество специальностей, где тематика курсовых и дипломных работ могла быть посвящена антикоррупционной проблематике в конкретных сферах.

Заместитель руководителя областного департамента юстиции Гульмира Акимова проинформировала о том, что на телефон доверия поступило более 50 обращений граждан, на Call center-93. Большая часть из них- по вопросам исполнительных производств. Нив одном из обращений не шла речь о противоправных или коррупционных действиях сотрудников органов юстиции.

Информация предоставленная членам общественного совета управлением по правовой статистике и специальным учетам является не только «поводом для размышления», но для продуманных оперативных мер. Почему среди среди лиц, привлеченных в прошлом году к уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений лидируют сотрудники акиматов (17 человек), второе совсем не почетное место занимают сотрудники органов внутренних дел (11 человек). Что способствовало этому?

***

Выступления двух первых заместителей районных филиалов на одну и ту же тему производят совершенно разное впечатление, — первый заместитель областного филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов выразил точку зрения большинства участников заседания областной Комиссии партийного контроля.

Выступление первого заместителя председателя Астраханского территориального филиала Людмилы Мартыновской свидетельствовало о детальном знании состояния дел в каждой первичной организации района, настроениях жителей, немалой проводимой работе.

К сожалению, этого нельзя сказать о выступлении первого заместителя председателя территориального филиала партии района Биржан сал Омиртая Жомартова. Общих слов было много. А вот на вопрос, какова сегодня ситуация в конфликте между жителями с. Шошкалы и акимом Баймырзинского сельского округа Русланом Измайловым, подавшим в суд на своих односельчан за клеветнические, по его мнению, высказывания в его адрес, Омиртай Жомартов ответил: «Ждем решения суда».

Хотя СМИ уже неделю назад писали о том, что между акимом и жителями достигнуто мировое соглашение. Не знал он и о том, что жители обратились еще с одним ходатайством в районный акимат, где пишут о том, что Руслан Измайлов должности своей не соответствует.

По словам руководителя аппарата акима района Руслана Нургалиева, в месячный срок будет проведен сход местного сообщества, на котором и будет поставлена точка в затянувшемся конфликте (на страницах нашей газеты мы непременно будем писать об этом).

Почему этой информацией не владеют в районном филиале партии, какое участие они принимали в разрешении проблемы, участникам заседания осталось неясным.

А ведь по абсолютно верным и совсем не пафосным словам Людмилы Мартыненко: «У члена партии «Нұр Отан» нет привилегий, кроме той, что мы должны работать больше и лучше других».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также