О квартирном вопросе в деталях

С января 2017 года в стране стартовала государственная программа жилищного строительства, в которую интегрированы ранее действующие — «Доступное жилье», «Программа развития регионов до 2020 года», «Нұрлы жол». О том, как реализуется «Нұрлы жер» в нашем регионе, шел разговор на совещании под председательством акима области Малика Мурзалина.

Из пяти направлений «Нұрлы жер» в управлении строительства сейчас работают над двумя — «Строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений» и «Создание фонда арендного жилья для социльно уязвимых слоев населения». По словам и.о. руководителя управления строительства Манапхана Кансеи-това, в 2017 году по ним введено девять жилых домов общей площадью 13,97 тыс. кв. метров или 226 квартир с учетом финансирования из областного бюджета. Это два многоквартирных дома (36 квартир) за счет привлечения средств АО «Байтерек Деволопмент» путем выпуска государственных ценных бумаг, два жилых дома в поселках Аршалы и Жаксы; пять жилых домов за счет областного бюджета в Аршалы, Балкашино, Макинске, Степняке, Ерейментау, пять двухквартирных в Егиндыколе, а также восемь км инженерных сетей.

18-ти квартирный дом в с.Балкашино Сандыктауского района.

Региональным координационным советом для реализации направления, касающегося частных застройщиков, одобрен проект строительства 90-квартирного дома в м-не «Юбилейный» г. Кокшетау.

В 2018 году на строительство жилья и инженерной инфраструктуры предусматривается 7,7 млрд тенге из республиканского и областного бюджетов. В планах строителей введение 14 домов общей площадью 28,6 тыс. кв. метров или 511 квартир в городах Кокшетау и Щучинске, а также в Сандыктауском, Целиноградском, Атбасарском, Астраханском, Коргалжынском районах по арендному жилью. Таким образом, подчеркнул М.Кансеитов, если сравнивать показатели с прошлым годом, то планируется увеличение ввода арендного жилья за счет республиканского и областного бюджетов в три раза.

Что касаектся строительства кредитного жилья, то в Кокшетау за счет привлечения средств АО «Байтерек девелопмент» запланировано ввести в эксплуатацию четыре многоквартирных жилых дома, что в два раза больше, чем в прошлом году.

На строительство инженерных сетей выделено 3852,4 млн тенге.

В ноябре прошлого года для реализации «Нұрлы жер» создано ТОО «Ақмола Нұрлы Жер», задачи которого — мониторинг стройиндустрии области, проектирование и строительство с единым архитектурным обликом, развитие индивидуального строительства, привлечение инвесторов в стройиндустрию региона и другие.

Как отметил директор ТОО Аскар Тилемисов, анализ покупательской способности акмолинцев показал, что наиболее востребованный регион для строительства жилья — Целиноградский район, где общее количество вкладчиков жилстройсбережений 3652, очередников на индивидуальное жилье — 76360. В Бурабайском районе таковых -2771, в очереди на ИЖД — 5419, Зерендинском -1280 и 939, соответственно.

Отмечен г. Макинск, где в четвертом квартале нынешнего года планируется запуск первой очереди птицефабрики, поэтому квартирный вопрос здесь актуален. «Мы прорабатываем строительство кредитного жилья через систему ЖССБК для работников птицефабрики. Руководство ТОО «Макинская птицефабрика» нацелено в 2018 году обеспечить 90 работников жильем таким образом. Сейчас формируются списки для открытия депозитов в жилстройбанке», — сказал он.

Говоря об индивидуальном жилье, А. Тилемисов привел в пример изученный ими опыт Актюбинской области, где комплексно подошли к строительству ИЖС. По его мнению, целесообразнее финансирование возведения жилья в рамках программы путем выпуска облигаций местных исполнительных органов (МИО) (через НУХ «Байтерек Девелопмент»). Напомним, что АО «Байтерек девелопмент» определено одним из операторов программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению финансирования строительства кредитного и арендного жилья.

В нынешнем году планируется строительство кредитных жилых домов единым застройщиком в селе Кабанбай батыра Целиноградского района на общей площади 39, 6767 га, выделенных для реализации пилотного проекта АО «НК СПК «Есиль». Для разработки ПСД на строительство ИЖД подана бюджетная заявка в управление экономики и бюджетного планирования на сумму 112,5 млн тенге.

Как отметил А. Тилемисов, в районах области есть потребность в строительстве кредитного жилья, однако уровень платежеспособности сельчан невысок. Средняя стоимость жилья на вторичном рынке составляет 100 000 тенге за кв. метр. Среди мер по снижению себестоимости жилья были названы механизм ГЧП, право МИО возмещать часть затрат вкладчиков ЖССБК за счет средств местного бюджета, проектирование и строительство жилья по быстровозводимым технологиям.

Арендное жилье и ипотека от ЖССБ — восстребованная возможность купить сегодня квартиру. Своим видением ситуации в нашей области поделился директор филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстан» Алмат Нурахметов. Он привел статистику: на 1 января вкладчиков в ЖССБК в области — 34885 человек, из них 24600 тысяч — в Кокшетау. Ведется работа по открытию трех центров банковского обслуживания: в Степногорске, селах Акмоле или Косшы, Атбасаре.

Общее количество очередников МИО по области на1 декабря 2017грда-21991 человек. Для обеспечения жильем акмолинцев -вкладчиков ЖССБК и тем самым сокращения очередников МИО, предложено начать строительство жилья в Степногорске, Бурабайском, Целиноградском, Аршалынском, Аккольском, Атбасарском, Зерендинском, Астраханском, Буландынском, Ерейментауском районах, где живет наибольшее число вкладчиков.

Акима области интересовало, как местные застройщики будут участвовать в строительстве. Необходимо, отметил он, собрать руководителей подрядных фирм и довести до них полную информацию, с тем, чтобы желающие и имеющие возможность компании могли принять участие в возведении жилья. В резюме Малик Мурзалин подчеркнул, что благодаря программе «Нұрлы жер» в области активизировалось жилищное строительство, в том числе и индивидуальное. В прошлом году выполнено многое, обнадеживают планы текущего года. Работу в данном направлении необходимо продолжить.

Раушан УТЕУЛИНА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts