ВЕСТИ С МЕСТ: АККОЛЬСКИЙ РАЙОН: Вторая жизнь скважины, Животноводству — «зеленый свет»

Вторая жизнь скважины

Одна из важнейших задач нашего государства — обеспечение своих граждан качественной питьевой водой. Задача непростая: огромная территория страны, большие расстояния между населенными пунктами, зачастую отсутствие подземных вод — все это усложняет ее решение.

Тем не менее все больше казахстанцев получают воду прямо в свои дома. Пришла она и к жителям села Минское. Более 20 лет, после развала базировавшегося в нем совхоза и системы водоснабжения, люди брали необходимый для жизни продукт из единственного на все село источника — скважины. Носили и возили воду ведрами, флягами, канистрами и т. д. Что, конечно же, жизнь не облегчало.

Но в июне минувшего года в Минское прибыли специалисты ТОО «Таир» из Кокшетау с целью реконструкции скважинного водозабора и системы водоснабжения. А проще — подать воду в каждое жилое здание села. Государство выделило на это более 121 млн тенге. И с задачей своей таировцы справились оперативно и качественно. Они дали вторую жизнь скважинному хозяйству, проложили по территории села 8800 метров труб, в результате чего вода «пришла» во все жилые дома, в школу, ФАП, мечеть, котельную — во все здания, где она необходима. Сельчане очень благодарны государству.

Александр ДОЛГОВ.

Животноводству — «зеленый свет»

В районе активно создаются откормочные площадки семейного типа по программе «Береке»:   в рамках «Программы продуктивной занятости населения — 2020» профинансировано 12 физических лиц на приобретение 159 голов КРС мясного направления.

В рамках программы «Алтын Асың» ИП «Катаев» был получен кредит на 30 млн тенге в Аграрно-кредитной  корпорации. Закуплено 700 голов овец, в 2018 году будет приобретено дополнительно еще 500 голов.

Молочно-товарная ферма создана по программе «Ырыс» в КХ «М.М.М.». Благодаря полученному кредиту закуплено 50 голов молочного скота породы симментал. Также построена новая база, приобретено оборудование: охладитель молока и две переносные доильные установки.

Хозяйства района отправили на экспорт 31 тонну мяса КРС. ТОО «Хлебороб» сдан откормочный молодняк на Щучинский мясокомбинат, объем поставленного мяса составил 8 тонн; ТОО «Урюпинский и К» сдано на мясокомбинат п.Сабынды Коргалжынского района 130 голов скота, в пересчете на мясо — 23 тонны.

В ТОО «SC Food» создана откормплощадка мощностью 1000 голов единовременного содержания, начат закуп бычков на откорм у населения области.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также