Вакцинация и иммунитет. Слухи и реальность

Актуально
Не отказываться от вакцинации, чтобы максимально обезопасить себя от современных вирусов и не допустить возращения «забытых» заболеваний — об этом шел серьезный разговор за круглым столом в Кокшетауской городской поликлинике №1.

Необходимость вакцинации до сих пор вызывает много споров. Чаще всего мамы ссылаются на зачастую недостоверную информацию из интернета, которая не имеет никакого отношения к иммунологии и медицине вообще, другие отказываются по религиозным и личным убеждениям, некоторые боятся осложнений.

Мероприятие, собравшее представителей областного департамента охраны общественного здоровья, медицинских работников поликлиники, противотуберкулезного диспансера, общеобразовательных и дошкольных учреждений и родителей детей, отказавшихся от вакцинации, перешло в оживленную дискуссию.

«В последнее время наблюдается увеличение заболеваемости туберкулезом среди детей. Сейчас на учете у нас — пять малышей и семь подростков. Некоторые родители отказываются от вакцинации. Почему необходимо прививать ребенка? Чтобы он не получил генерализованную форму туберкулеза. У заболевших, но привитых детей — это легкая форма, без осложнений, поддающаяся лечению. У невакцинированных развивается легочная форма, которая долго лечится, и продолжительность применения сложнейших препаратов, дающих побочные явления, может составлять от шести месяцев до трех лет. Туберкулез — это воздушно-капельная заразная инфекция, которой контактный больной может заразить до пятнадцати здоровых человек. Не пойму, почему люди легко верят любой негативной информации в интернете, зацикливаются на ней? Да, встречаются случаи осложнений от вакцин, к примеру, от прививки БЦЖ этот показатель составляет 0,3%. Осложнение может проявляться в виде увеличения лимфатических узлов, которое лечится простыми примочками, исключая даже прием лекарств. Разве аллергическая реакция от съеденного апельсина заставит человека отказаться от этого фрукта? Да, имели место случаи осложнений от завезенных вакцин в 2013 году, однако уже на протяжении пяти лет мы используем надежные проверенные импортные вакцины высокого качества. Дезинформации не должно быть. Надо беседовать с каждым родителем, доходчиво объясняя не только мамам, но и некоторым папам, почему нужна вакцинация. Из десяти родителей после индивидуальной беседы пятеро соглашаются на вакцинацию. Встречаются родители, которые утверждают: «Вакцине не доверяю», «По личным убеждениям» или иногда по религиозным взглядам: «Бог дал — бог взял», — говорила с медработниками учебных и дошкольных учреждений фтизиатр областного противотуберкулезного диспансера Тамила Шаяхметова.

«В Казахстане утвержден Национальный календарь прививок, где указаны сроки и виды вакцин. Все прививки проводятся бесплатно за счет республиканского бюджета против таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, паротит, менингит, полиомиелит, туберкулез, вирусный гепатит А, В. Применяемые сегодня вакцины являются высокоочищенными, безопасными, на них имеются сертификаты качества, аннотации, информация о производителе. Они поставляются из Франции, Украины, Японии, Индии. Каждый родитель вправе получить полную информацию о качестве вакцины от своего участкового врача. В горполиклинике №1 на конец 2016 года зарегистрировано 357 отказов от прививок, за 12 месяцев прошлого года — 37. Показатель по отказу от вакцинации новорожденных БЦЖ в 2017 году составил 26, в 2016 — 6. В прошлом году из числа отказников прививки получили 12 детей. Из числа новорожденных привитых нет», — такую неутешительную статистику привела заместитель главного врача по материнству и детству горполиклиники №1 г. Кокшетау Гульназия Зулкарнаева. Она призвала родителей помочь своим детям своевременно получить прививку.

«Благодаря проведению профилактических прививок и поддержанию высокого уровня охвата вакцинацией в нашем городе отсутствуют случаи дифтерии, полиомиелита, регистрируются единичные, в основном завозные, случаи кори и краснухи, заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом снизилась, по сравнению с допрививочным периодом, в 150-400 раз», — поделилась информацией врач-эпидемиолог поликлиники Улпан Тен.

«С родителями надо вести профилактические беседы, формировать тот уровень доверия, который позволит создать базу знаний, необходимую для того, чтобы наши дети росли здоровыми и привитыми от многих смертельно опасных инфекционных заболеваний», — к такому выводу пришли участники круглого стола «Вакцинация и иммунитет».

Бахыт ТАСОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts