ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Причинно-следственные связи инноваций, Добрый след доброго человека, Аргументы В ПОЛЬЗУ прививок, «Требованиям не соответствует…», Задачи доктора Зеленского

Причинно-следственные связи инноваций

Внедрение системы обязательного медицинского страхования будет продолжено в Казахстане с рядом законодательных нововведений. Какие основные изменения ожидаются в дальнейшей реализации реформы, будет ли продолжен сбор страховых взносов в ОСМС и получат ли привилегии в получении медицинской помощи застрахованные граждане?

Об этом наш разговор с директором филиала по Акмолинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурланом Ахильбековым.

Проясните, пожалуйста, ситуацию, которая сложилась вокруг введения медицинского страхования. Будет ли отложена реформа, если будет продолжена, то на каких условиях? Ведь,несмотря на разные предположения, сбор страховых взносов продолжается, и люди хотят получить ответы на свои вопросы.

— Очень важно понимать, что реформа по внедрению медицинского страхования в стране продолжается в рамках реализации 80 шага Плана нации — 100 шагов пяти институциональных реформ Главы государства и Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

Напомню, что Глава государства в своем выступлении на открытии нынешней сессии Парламента выразил уверенность в необходимости внедрения медицинского страхования, как доказанной прогрессивной системы финансирования здравоохранения во многих развитых странах. Но при этом он поручил разобраться с рядом проблемных вопросов, связанных с условиями участия

в ОСМС всех категорий населения и, в особенности, большого числа самозанятых. Если в цифрах, то по официальным данным Минтруда РК, в стране сегодня насчитывается порядка 2,7 млн неформально занятых граждан, из них 1 миллион человек называют себя наемными работниками, но при этом от них не поступают пенсионные и никакие другие отчисления. В общей сложности, не идентифицированных граждан, находящихся за пределами информационных систем, легального экономического и социального поля, по предварительным оценкам у нас гораздо больше. Поэтому как справедливо указал Президент, первостепенная задача — предотвратить риски «выпадения» миллионов самозанятых из страховой медицины, для этого логично сначала навести порядок в сфере учета этих людей, продумать гибкие жизнеспособные механизмы их участия в системе ОСМС.

Возможно, будут созданы какие-то альтернативные социально-экономические стимулы для легализации доходов теневого сектора, когда люди убедятся в преимуществах юридической, финансовой защищенности, доступе к социальным благам. Потом ведь всегда останется определенная маргинальная часть населения, давно пополнившая ряды безработных, не имеющая трудовых навыков и самого главного — желания их приобрести самостоятельно или с помощью государства. Для них остается механизм уплаты минимальных ежемесячных взносов в Фонд медстрахования в размере 5% от одной минимальной заработной платы, что составляет порядка 1414 тенге.

Каких законодательных изменений ожидать в системе ОСМС?

— 13 декабря 2017 года на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты согласились с поправками сенаторов, которые предусматривают изменения ряда законодательных актов, в том числе в законе «Об обязательном социальном медицинском страховании». Данный закон содержит в себе нормы, касающиеся переноса сроков обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) с 2018 года на 2020 год.

Важно упомянуть, что индивидуальные   предприниматели,   физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, в 2018 и 2019 годы не будут вносить платежи. Также не начнутся платежи по льготным категориям населения, за которые отвечает государство. Все это начнется с 2020 года.

Ставки взносов для лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, снижены до 1% от начисленного дохода в 2020 году и 2% — в 2021 году. Взносы с их дохода в 2018-2019 годах не удерживаются.

ИП не платят взносы за себя как ИП в 2018-2019 годах, но продолжают оплачивать отчисления как работодатели за своих наемных работников (1,5% в 2018-2019 годах, 2% -с 2020 года).

С дохода наемных работников взносы удерживают и оплачивают работодатели (1% в 2020 году, 2% -в 2021 году).

Многие представители бизнеса задаются вопросом о дополнительной нагрузке на их доходы при уплате обязательных взносов на медстрахование?

— На самом деле нагрузки на бизнес не произойдет за счет уменьшения ровно на такую же величину налога на социальное страхование. Необходимо отметить, что в предстоящие два года сбор средств на обязательное медстрахование будет вестись только в виде платежей от работодателей. Вместе с тем для работодателей снижается размер отчислений в госфонд социального страхования с 5% до 3,5%. Соответственно, полученную разницу в 1,5% от дохода работника работодатель будет перечислять в фонд социального медстрахования. Таким образом, платежи в фонд медстрахования для работодателя в течение следующих двух лет нивелируются за счет уменьшения соцналога.

Куда будут направлены страховые средства, собранные с бизнеса за два следующих года, как гарантируется сохранность отчислений?

—  Переходный период, в течение которого предлагается сохранить сбор взносов с работодателей, позволит выполнить два важных и необходимых условия. С одной стороны, аккумулирование средств плательщиков в течение двух переходных лет обеспечит требуемые Нацбанком резервы ликвидности, по расчетам ФСМС на 2020 год, это месячный запас на оплату медуслуг в сумме 85,5 млрд тенге, плюс 3% резерва от размера активов на непредвиденные расходы, что составляет порядка 30,9 млрд тенге. Оставшаяся сумма, а всего к 2020 году предполагается накопить 206 млрд тенге, будет направлена единовременно на увеличение пакета медицинского страхования, для того, чтобы обеспечить мотивацию людей к участию в системе ОСМС.

Поэтому определенный пул средств, накопленный к старту реформы, позволит обеспечить и финансовую «подушку безопасности», и создать привлекательные условия для застрахованных за счет расширенного пакета медуслуг, который в сравнении с пакетом ГОБМП будет более весомым и станет в большей степени отвечать запросам населения к медицине. Взносы и отчисления, поступающие в НАО «Фонд социального медицинского страхования», будут находиться на счетах в Национальном банке, где гарантируется их полная сохранность до начала оплаты медицинских услуг с января 2020 года.

—  Кто осуществляет контроль над расходованием средств Фонда?

— У Фонда три вида контроля. Государственный контроль осуществляют Министерство здравоохранения, согласно которому ежеквартально предоставляются 9 форм отчетности, они также доступны Минфину и МНЭ РК. Кроме того, у фонда есть раздельный учет, который построен по МСФО. Есть баланс по активам, по собственным средствам, который аудируется независимой аудиторской организацией и публично размещается на нашем сайте. Там уже есть отчет за 2016 год, хотя деятельность велась только 1,5 месяца.

Также размещается финансовая отчетность в депозитарии финансовой отчетности. Корпоративный контроль осуществляется через совет директоров, возглавляет его министр здравоохранения. В него входит вице-министр финансов, вице-министр нацэкономики, заместитель председателя Нацбанка, есть независимые директора. Совет директоров утверждает систему оплаты труда, штатную численность, внутренние документы фонда. Согласно стандартам корпоративного управления, в фонде действует политика и процедуры по управлению рисками, утверждены процедуры по информационной безопасности.

Что изменится для населения в плане получения медицинской помощи до 2020 года?

— В течение 2018-2019 годов оказание медицинской помощи всем категориям граждан будет осуществляться по-прежнему, в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи. Напомню, что в этом пакете сохраняются следующие виды бесплатных медицинских услуг: скорая помощь и санитарная авиация, вакцинация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, амбулаторно-поликлиническая помощь, первичная медико-санитарная помощь, консультативно-диагностические услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение, экстренная и плановая стационарная медпомощь, стационарозамещающая помощь, высокотехнологичные медицинские услуги.

С 2020 года в связи с внедрением ОСМС будут определены четкие границы обязательств государства через оптимизацию пакета ГОБМП до уровня выделяемых бюджетных средств, лимитирование отдельных видов неприоритетных медицинских услуг и формирование адекватных тарифов. Другими словами, мы должны сделать доскональную ревизию и детализацию бесплатных медицинских услуг и соотнести этот объем со средствами, которые выделяются на их предоставление.

Услуги, не вошедшие в ГОБМП, население сможет получать в рамках ОСМС или оплачивать самостоятельно, или через добровольное медицинское страхование (далее — ДМС).

Важно упомянуть, что застрахованные в системе ОСМС будут иметь преимущества, и с 2020 года смогут получать расширенный пакет медуслуг, на финансирование которого будут направляться средства ФСМС.

Венера ХАМЗИНА.

Добрый след доброго человека

У Валентины Михайловны Литвиновой 70-летний юбилей. Из них более 40 лет непрерывно проработала она врачом-стоматологом в поликлинике для ветеранов и инвалидов ВОВ.

Пациенты уважают и хотели лечиться только у нее, так как к своей работе она относилась ответственно, всегда была в курсе последних разработок. После ремонта поликлиники ее кабинет оснастился современным стоматологическим оборудованием, мединструментарием, что несказанно ее радовало. Валентина Михайловна применяла современные методы лечения, постоянно повышала профессиональный уровень на выездных международных семинарах.

Валентина Литвинова (слева) с коллегой.

Благодаря Валентине Михайловне стоматологическая помощь ее пациентам, а это — участники ВОВ, воины-интернационалисты, чернобыльцы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, уважаемые ветераны труда, труженики тыла, — оказывалась на высококвалифицированном уровне. Она лечила не одно поколение пациентов, их детей и даже внуков. Вместе с ней в кабинете работали такие прекрасные медицинские сестры, как Тлеулес Кушумбаева, Кульбарам Касымова, Наталья Журавлева.

Простота и скромность, строгость и требовательность, готовность прийти на помощь человеку в любую минуту — впечатления, оставшиеся в памяти ее пациентов и коллег. Высокая порядочность, добросовестное отношение к своей работе, присущие ей, являются примером для молодежи. Находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Михайловна по-прежнему остается нужной и любимой для своих близких и родных, друзей.

От имени коллектива
Баян БАЙЛИНА,
председатель первичной ветеранской организации поликлиники для ветеранов и инвалидов ВОВ.
Фото предоставлено автором.

Аргументы В ПОЛЬЗУ прививок

Сотрудники Кокшетауской городской поликлиники пригласили на заседание круглого стола с участием родителей, отказывающихся от вакцинации детей.

Цель мероприятия — снижение заболеваемости от вакциноуправляемых инфекций и повышение эффективности прививок.

В работе круглого стола приняли участие: главный врач городской поликлиники Г. Сабатаева, заместитель главного врача по детству Ж. Аубакирова, заведующая фтизиатрическим отделением противотуберкулезного диспансера им. К. Курманбаева Т. Шаяхметова, заведующая детским отделением Акмолинской детской областной больницы В. Пичкунова, а также представители духовенства и более 50 родителей, отказывающихся от вакцинации.

Организаторы рассказали о работе по иммунизации, истории борьбы с инфекциями в мире и летальных исходах в результате отказа от вакцинации. И подробно разъяснили какие вакцины применяют для иммунизации. Несомненно, каждый родитель должен об этом знать.

«С родителями надо вести профилактические беседы, формировать тот уровень доверия, который позволит создать базу знаний, необходимую для того, чтобы наши дети росли здоровыми и привитыми от многих смертельно опасных инфекционных заболеваний», — отметила главный врач Кокшетауской городской поликлиники Галия Сабатаева.

Сегодня в регионе насчитывается 215 непривитых детей. Родители отказываются от прививок детям, ссылаясь на религиозные убеждения и информацию о том, что вакцинация может вместо формирования иммунитета вызвать у ребенка саму болезнь или различные осложнения.

Вакцины — антигены инфекционных возбудителей, способствующие возникновению искусственного активного иммунитета. При их введении в организме формируется иммунный ответ, благодаря которому человек невосприимчив к инфекции. Таким образом, мы оберегаем своих детей от различных инфекций, в том числе опасных летальным исходом.

Разъяснительная работа сотрудниками медицинских учреждений проводится на постоянной основе, чтобы доступно донести аргументы о необходимости прививок в детском возрасте до родителей.

Набира ЭСЕНОВА.
Фото предоставлено автором.

МОНИТОРИНГ

«Требованиям не соответствует…»

Областным департаментом охраны общественного здоровья Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК проводится мониторинг безопасности продукции — отбор и проведение санитарно — эпидемиологической экспертизы продукции.

В 2017 году на 334 объектах торговли закуплено и исследовано 3093 образца продукции. По итогам проведенных исследований 532 (17,2%) пробы не соответствуют техническим регламентам Таможенного союза и единым санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По результатам лабораторных исследований наибольший процент несоответствия выявлен по маркировке -91,4%, по микробиологическим показателям — 7,7%, по физико-химическим показателям — 3,9%, по органо-лептике-0,9%.

Основными производителями несоответствующей продукции являются Российская Федерация (33,64%), отечественные производители (24,24%), Китай (12,59%), Турция (6,20%) и Кыргызстан (2,06%).

По результатам проведенных проверок виновные привлечены к административной ответственности на сумму более 1,5 млн тенге.

Сняты с реализации 3560,64 кг продукции, в том числе 324,24 кг пищевой продукции и 3235 кг химической и нефтехимической продукции.

Основным результатом проведенных мероприятий является снижение общего количества несоответствующей продукции на потребительском рынке области с 24,1% в 2016 году до 17,2% в 2017 году.

Департамент охраны общественного здоровья просит жителей и гостей области при обнаружении некачественной продукции проявлять активную гражданскую позицию и немедленно обращаться в департамент или районные управления.

Контакты районных управлений вы можете узнать на официальном сайте http://kooz.mz.gov.kz или по номеру 87162265588.

Айнагуль МУСИНА,
заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья.

Задачи доктора Зеленского

Понятие «молодой врач» в медицине — еще более условно, чем в иных профессиональных сферах. Как-то, находясь у поста медсестры, выглядящий внешне очень молодо, доктор Зеленский услышал, как его искали. Обернувшись к пациенту, уточнил: «А что Вы хотели?», и был озадачен резким ответом: «От вас ничего, мне нужен сам Зеленский!».

Доктор Зеленский работает в Акмолинском областном онкодиспансере с 2011 года. Сначала хирургом-ординатором, а с 2015 года — заведующим отделением грудной хирургии и опухолей головы и шеи. Ныне Иван Владимирович — известный в области торакальный хирург, к которому советуют обращаться за консультацией в наиболее сложных случаях.

Крепко, на всю жизнь, молодой врач усвоил самый первый наказ, услышанный при приеме на работу: «Онкология не любит лентяев и равнодушных».

Родившийся и выросший в Караганде, еще школьником Ваня Зеленский занимался в малой академии наук при Дворце детского творчества, где мнил себя будущим ветеринаром и под руководством доцентов препарировал лягушек и оперировал зверушек. Но, став студентом медицинского вуза, твердо знал, что свяжет жизнь именно с хирургией.

«Хирургия должна быть благодеянием, а не жестокостью! Не причинять боль, а освобождать от боли! Латинская пословица -«Divinum opus sedare dolorem!» гласит: успокаивать боли — удел божественный!» — так учили прославленные профессора. «Правда, это онкохирургия, где во время операции человек чего-то лишается, но такой ценой и выздоравливает…».

Первым местом работы для Ивана стал поселок Топар Карагандинской области, где выпускнику лечебного факультета КГМУ предложили сразу же заведовать отделением общей хирургии. После того, как отделение расформировали, выбрал город Кокшетау, где онкодиспансер нуждался в хирургах. С тех пор прирос к нашему городу, к ставшему родным коллективу. Ему неслучайно доверили возглавлять один из самых ответственных участков. Людям, которые верят, ждут его ободряющего голоса и одобрительного взгляда, ждут спасения, стать опорой в борьбе за жизнь — задача доктора Зеленского.

Невозможно за годы работы в онкологии привыкнуть к страданиям. Грубеть. Уставать. Волнения хирурга продолжаются и после операции — и ночью, и в выходные дни, и праздники. Если у прооперированного пациента не все протекает гладко, то теперь нужно уже без скальпеля, мысленно, вмешаться в течение процесса болезни, увидеть, понять и исправить. Иван Владимирович старается избегать в разговоре зловещего на слух слова «рак», предпочитая употреблять термины «новообразование», реже «опухоль». Тяжело вспоминать доктору долгую, изнурительную борьбу за пациента, которого он оперировал шесть раз в течение года, но спасти его так и не удалось. Тогда, во время служебного донесения о смерти больного, в кабинете главврача появились впервые слезы на глазах молодого хирурга, этот случай вызвал потрясение, чувство бессилия перед грозным врагом — болезнью. Почему же Иван не сдался тогда и не оставил онкохирургию? Ответил доктор словами великого полководца: «Я проиграл битву, но не войну!».

Марату Абжапаровичу Останову, главному врачу больницы, Зеленский признателен за школу хирургического мастерства в легочном отделении, у него молодой специалист научился технике операций, заботе о пациентах, сопереживанию.

Иван упорно продолжает самообразование, целеустремленно постигает трудную науку грудной хирургии, по своей инициативе съездил на учебу в Санкт-Петербург, где овладел новым методом лечения одного из самых грозных осложнений легочной хирургии — бронхиальных свищей,  которые чрезвычайно трудно поддаются излечению. В ноябре 2015 года успешно провел свою первую операцию по ликвидации бронхоплеврального свища. Продолжает доктор и работу над авторской научной монографией «Хирургия бронхиальных свищей», читает лекции в медколледже по вопросам клинической онкологии, активно выступает на научно-практических конференциях медиков с докладами по торакальной хирургии. На вопрос, чем же занят в свободное время, ответил энергично: «Надо уметь перестраивать организм на позитивную эмоциональную волну. Люблю плавание, самостоятельно освоил игру на клавишных инструментах, увлечен шахматами».

Интерес к корням родовой истории нашего героя неслучаен. Родители Татьяна Владимировна и Владимир Иванович, воспитывая дочерей Алену и Юлию, сына Ивана, учили детей никогда никому не завидовать и всегда жалеть людей. Отец в начале восьмидесятых служил в Афганистане, ныне трудится шахтером. Проникая в историю рода, Иван и в себе находит силы любить жизнь и бороться за спасение каждого.

Часто мы безосновательно сетуем на современную молодежь, списывая на возраст какие-то недочеты в становлении личности, но пример доктора Зеленского убеждает нас в обратном. Во все времена, как сказал поэт, «и в людскую врезается память только тот, кто несет эту тяжесть на смертных плечах…».

Алия АХЕТОВА.
Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также