Альтернативная энергетика
На территории курортной зоны Бурабайского района уже несколько месяцев успешно используется экологически безопасное биотопливо — древесные пеллеты. Производством гранул из отходов лесохозяйственной деятельности занимается местное ТОО «Орман аймағы». Реализован проект в рамках развития возобновляемой альтернативной энергетики для проведения МСВ «ЭКСПО-2017».
Ценные гранулы из отходов
Пеллеты в мировом энергетическом кластере появились довольно давно: более 60 лет назад. Из-за своих натуральных качеств и теплотворной способности они стали широко применяться в странах Старого Света, Японии, США, производство биотоплива налажено и в России. В соседних сибирских регионах работает 45 заводов по его выпуску.
Недавно производство топливных гранул пришло и в Казахстан. Заводы по изготовлению альтернативной возобновляемой энергии по технологии зеленой экономики открыты в г.Петропавловске и п.Бурабай. В Акмолинской области пока выпускается 3 тысячи тонн пеллет в год. Но с открытием еще одной производственной площадки в Зерендинском районе объемы увеличатся до 13 тысяч тонн продукции.
Выбор на эти регионы пал неслучайно. Наличие лесонасаждений, плановая заготовка древесины, очистка территории от ветролома определили места базирования производств по переработке лесоотходов в экологически чистое топливо, как его, кстати, называют европейцы, топливо будущего, ведь получать его можно из любых сельскохозяйственных отходов.
170 вагонов сырья
Если не вникать в работу лесозаготовителей, то никогда в голову даже не придет, что для своих нужд они отбирают лишь пятую, самую доброкачественную часть делового леса. Еще одна реализуется как дрова. Оставшиеся — зелень, ветки, сучки, горбыли, опилки и т.д. — просто-напросто вылетают в трубу.
— Каждый год в границах национального парка «Бурабай» собирается более 10 тысяч кубометров порубочных остатков. Для наглядности, это несколько железнодорожных составов из 170 вагонов. И до сегодняшнего дня эти отходы понапрасну утилизировались, одним словом, сжигались, — рассказывает собственник предприятия Андрей Петроченко. Более 20 лет он вынашивал идею открытия такого производства и досконально изучил все его тонкости. — Складирование отходов, само по себе, создавало огромную пожароопасную ситуацию в лесу, ведь в любой момент эта пороховая бочка могла вспыхнуть и загореться. Немаловажно, что лишние расходы несли лесозаготовители, у которых объем работ по уборке территории после порубки увеличивался в четыре раза. Дополнительная нагрузка ложилась на лесников и ЧСников.
Сегодня большинство этих вопросов в ЩБКЗ решено благодаря производству древесных пеллет, которое начинается с самого процесса лесозаготовки. ТОО «Орман аймағы» предоставило лесорубам щепорубительные машины.
В них, без отрыва от основной работы, заготовители собирают отходы, измельчают, пакуют в большие биг-беги, которые после доставляются на место автоматизированного производства.
До получения топливных гранул собранное теперь уже сырье проходит еще несколько технологически сложных этапов переработки. Древесные порубки еще раз дробят. В сушке их влажность минимизируется до 6-7%. А поступая в молотковую дробилку, они доводятся до консистенции муки, которая после передается в гранулятор. Он больше похож на огромную мясорубку, которая выдает спрессованную муку в виде, казалось бы, небольших гранул, но с огромным потенциалом. Испытано не единожды.
О свойствах и преимуществах
Древесные пеллеты — это высококалорийное топливо, его КПД составляет 95%, вто время как угля, например, порядка 50%. Теплота сгорания порядка 5 кВт в час. Две тонны пеллет по теплотворным свойствам аналогичны углю, могут заменить тонну дорогостоящего дизтоплива или сжиженного газа. Что приводит в конечном итоге к экономии затрат на отопление. По сравнению с использованием электроэнергии она составляет 80%, с ДТ — 60%, с сжиженным газом — 30%.
Одна тонна биотоплива сегодня обходится вместе с доставкой порядка 40 тысяч тенге. В соотношении с нынешней стоимостью дизельного топлива это, действительно, выгодное предложение рынка. Можно, возразить, что сегодня дешевле отапливаться углем, но суммируя все транспортные и эксплуатационные затраты они выходят на тот же уровень, что и цена пеллет. Сравнивать стоимость биотоплива и сжиженного газа, дизтоплива или электричества вообще не стоит. Перевес в сторону пеллет очевиден.
А вот экологические характеристики зеленых технологий вне конкуренции. В сравнении с традиционным топливом использование пеллет оказывает минимальное влияние на окружающую среду — по выбросам углекислого газа показатели сгорания древесных гранул нулевые. К тому же твердое топливо при сжигании образует до 40% золы, пеллеты — от 0,5 до 1%. При этом, биотопливо не предрасположено к самовоспламенению, долго хранится, не имеет запаха.
Выбор за нами
Уже перестроены на новое топливо все здания развлекательного комплекса «Казахстанская Лапландия», Музей природы, некоторые частные. Интерес к альтернативному топливу растет у местного населения. И тепло, и доступно, и не стоит большого физического труда. Да и расходы на настройку оборудования незначительные. Котлы для пеллет, сравнительно недорогие, сегодня имеются в свободной продаже. «К тому же, — отмечает Андрей Петроченко, — в ближайшее время в районе будет открыто представительство по реализации таких котлов российского производства. Можно перекроить и уже существующее оборудование, заменив горелку котла».
Рассказывая о своем уникальном производстве, Андрей Васильевич то и дело возвращается к проблеме порубочных остатков: «Еще на 25-м съезде КПСС обсуждался вопрос необходимости переработки лесозаготовительных отходов. Но до сих пор проблема — в статусе нерешенных. Только в Акмолинской области в год сжигается порядка 60 тысяч кубометров порубочных остатков. В других регионах, например, ВКО, эти объемы достигают полумиллиона тонн. Если в каждой области, богатой на лесные ресурсы, будет работать хоть один подобный завод, это будет неоценимой помощью и окружающей среде, и человеку, и бизнесу».
Алена ЕРИНА.
Бурабайский район.
Фото автора.