«Уйти совсем…
Про песни позабыть.
Но разве мой язык присох к гортани
Иль, может быть, я бедностью изранен,
Чтоб молодость отшельником сгубить?
Нет, песня не забыта, молодя.
Зову вас на айтыс, мои друзья!»
Далеко разносится по степи песня великого акына, чей голос перекликается с криками журавлиной стаи, о чем не раз пел он сам… Этот выразительный и запоминающийся образ певца родного края при въезде в город Степняк обращает на себя внимание. Бывая в этих краях, к мемориальному комплексу Биржана сал съезжаются люди из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы отдать дань уважения и признательности великому певцу родной земли, непревзойденному акыну.
Архитектурная композиция установлена на самой высокой точке города. Центральную часть занимает шестиметровая скульптура. Она представляет собой фигуру великого акына, стоящую на высоком постаменте, в его руках домбра.
Вокруг постамента разбиты небольшой сквер и газоны, установлены декоративные фонари, уютная беседка и даже фонтан, выложены брусчаткой дорожки. Автором этой композиции является местный скульптор Мунарбек Бурмаганов, вдохновленный образом талантливого земляка, самородка родной земли.
Биржан сал выразительным и красивым голосом поражал всех. За самобытность и одаренность получил признание, став своего рода учителем в окружении акынов и певцов. В XIX веке во всей округе не было более талантливого человека, чем он. Его каждое музыкальное произведение оставалось непревзойденным. Песни Биржана сал наполнены высокими чувствами, духовностью. Одно из первых его произведений — песня «Биржан сал».
Уже в раннем возрасте Биржан сал Кожагулулы (1834-1897 гг.) прославился как певец, обладающий выдающимися вокальными данными, мастерски аккомпанирующий себе на домбре. Гнев и презрение к тем, кто измывается над народом и унижает его, звучат в песнях «Жанбота», «Адасқақ» и других. Печатью трагизма отмечены песни последних лет жизни «Жамбассипар», «Теміртас» и другие, проникнутые безысходностью.
До наших дней сохранилось свыше сорока его песен, среди которых такие признанные шедевры, как «Биржан», «Адасқақ», «Көкшетау», «Жанбота», «Ләйлім шырақ» и многие другие. На вершине песнетворчества акына стоит произведение, названное в народе именем певца — «Биржан сал». Существует несколько вариантов песни, но слова всюду одни и те же.
Биржан я,
Кожагула сын.
На свете никому не делал зла,
Спины не гнул,
не клянчил и не льстил.
Что поэту восхваленье и хула?!
Песню отличают глубокое раздумье, гражданский лиризм, большое человеческое достоинство. Она, можно сказать, является программным произведением певца-композитора. Это творение честного человека, гордого художника-гражданина, доброго, благородного сердца. На творчество Биржана сильно повлияла встреча с Абаем, она ярко описана в эпопее Мухтара Ауэзова. Большим событием в жизни Биржана была его поездка в аул Абая. Гений казахской поэзии сразу же разгадал редкое дарование Биржана и дал его творчеству и исполнительскому мастерству очень высокую оценку. Природный дар Биржана скоро развернулся во всем блеске. Биржан понимал и ценил свой талант. Он видел, с каким нетерпением народ ждал певцов, акынов, знал, что искусство его нужно людям. Биржан сал был также непревзойденным мастером айтыса. Его поэтическое состязание с Сарой Тастанбеккызы, которое состоялось в 1871 году в Семиречье, стало классикой жанра. В 1946 году композитор Мукан Тулебаев на основе этого айтыса написал оперу «Биржан и Сара», куда вошли основные песни Биржана.
Как отмечают специалисты по охране исторических и археологических памятников, увековечивание памяти великого Биржана сал происходит по всему Казахстану. В городе Кокшетау в 1991 году ему был открыт памятник, а в 2009 году на студии «Казахфильм» снят художественный фильм «Биржан сал» (режиссер и исполнитель главной роли Досхан Жолжаксынов). Этот фильм о гордости и смирении, чести, достоинстве и неповиновении, а также рассказ о последней любви и одиночестве в жизни композитора.
В Степняке последние годы своей жизни проживал внук Биржана — Мухамедкали Темиртасов. Этот человек обладал хорошей памятью и мог часами рассказывать о своем именитом деде. Песенное наследие акына-певца неоднократно переиздавалось в различных музыкальных изданиях. Задумка выпустить полное собрание произведений принадлежала нашему земляку, известному акыну-импровизатору Баянгали Алимжанову. По словам потомка Биржана Ермека Нугманова, песни акына публиковались в 30-х, 50-х, 80-х годах прошлого столетия, но Баянгали Алимжанову удалось разыскать в районной библиотеке единственный уцелевший экземпляр сборника, вместивший около ста песен, и издать, ничего не меняя, вместе с нотным приложением к каждому произведению. Получилась книга в книге. На презентации особенно волнительным было выступление правнука Биржана caл Марали. Он от всей души поблагодарил всех, кто сохраняет память о его прадеде.
Память эта будет жить в веках, гений Биржана заслужил это.
Александра МЯКОТА,
по материалам и фото,предоставленным центром по охране и использованию историко-культурного наследия.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.