Түлға: Земляки
Прошедший испытание войной
Жизненный, трудовой и боевой путь Николая Матросова — яркий пример для воспитания патриотизма, гражданственности, любви к своему краю и нашей Родине.
Внимательно изучив жизненный путь Николая Яковлевича Матросова, трудолюбивого и целеустремленного человека, проникаешься уважением, как молодой сельский паренек благодаря упорству и стремлению достиг вершин в обществе, политической и хозяйственной деятельности. Надо сказать, что богата биография и семьи Матросовых: отец — Яков Иванович долгие годы служил в царской армии, участвовал в первой мировой войне, а затем служил в Красной Армии, был организатором первых колхозов. О самом Николае Яковлевиче речь пойдет ниже, а сын его Геннадий Николаевич вырос до талантливого руководителя в комсомольских, партийных, советских органах. Примечательно, что эта статья написана на основании архивных данных и автобиографии самого героя и его дневников «История моей жизни», начиная с далекого 1920 года. Каждый прожитый год описывается кратко, но емко.
Николай Яковлевич родился 19 декабря 1912 года в селе Черноярка Щучинского района, в семье крестьянина-бедняка. Как и все сельские дети того периода, рано приобщился к тяжелому физическому труду, помогая родителям вести домашнее хозяйство. Заслугой родителей было то, что сын окончил начальную школу, хотя трудностей было много: не во что было одеться и обуться, не хватало учебников, писать приходилось на газетных лоскутах, потому домашнее задание ученики делали в классе. Но жажда к знаниям была огромная, а читать приходилось даже церковные книги.
В 1923 году Матросов одним из первых сельских ребят вступает в ряды комсомола, а годом позже начал работать на строительстве железной дороги Кокчетав — Боровое. И вскоре активного комсомольца отзывают в родное село, назначают заведующим избой-читальней. Позже он возглавил Черноярскую комсомольскую ячейку. Активно вел работу по вовлечению односельчан в колхоз «Победа», в который вступил сам и его отец. Кроме этой повседневной работы Николай оканчивает курсы счетных работников потребкооперации в станице Щучинской. В это время его избирают членом бюро Щучинского райкома комсомола. Позже по направлению райкома комсомола в г. Акмолинске оканчивает годичную высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу и по приезде домой заведует Черноярской школой первой ступени и одновременно избирается председателем Черноярского сельского совета. Как говорится, растет юноша, проявляя все больший интерес к общественной работе.
Кропотливая работа на общественном поприще прерывается службой в Красной Армии. Исполнял воинский долг в Дальневосточном военном округе. Здесь же окончил полковую школу младших командиров, в составе кавалерийского взвода разведчиков стрелковой дивизии участвовал в военных учениях под командованием одного из первых маршалов Советского Союза В. Блюхера. За поимку 22 лазутчиков из-за кордона был премирован. Участвовал еще в ряде стычек с противником. В Красной Армии наш земляк вступает в ряды Ленинской партии, идеалам которой служил до конца жизни. После демобилизации молодого и грамотного по тем временам коммуниста назначают инструктором Щучинского райкома партии.
В 1939 году в его трудовой биографии происходит знаковое событие — бюро Щучинского райкома партии рекомендует, а областная прокуратура утверждает Николая Матросова прокурором района. Безусловно, тому способствовали его организаторские данные, трудолюбие, требовательность. Понимая, что для такой работы у него не хватает знаний, он обращается за помощью к самому генеральному прокурору Андрею Вышинскому с просьбой помочь специальной учебной юридической литературой «по составленному перечню». Его смелость и находчивость была вознаграждена — Матросов не только получил положительный ответ, но и целых десять посылок литературы («…не только то, что я просил, но и другой нужной», писал в дневнике). Упорная работа по самообразованию позволила новоиспеченному прокурору уже через некоторое время учить и учинять спрос своим подчиненным следователям и юристам, а его обвинительные речи на судах были профессионально аргументированы и доходчивы.
С началом войны в крупных МТС вводились политотделы для улучшения воспитательной и организационной работы по мобилизации коллективов на результативный труд с целью снабжения страны и фронта необходимой продукцией сельского хозяйства. Николая Яковлевича назначают начальником политотдела Балкашинской МТС, расположенной в станице Сандыктавская Акмолинской области, и обслуживала она десять колхозов.
Колхозы зоны этой МТС стали лучшими в области. В хозяйстве была на высоком уровне трудовая и производственная дисциплина, в чем отмечалась особая заслуга начальника политотдела.
В июле 1943 года Николая Матросова призывают в ряды Красной Армии. Командир танкового взвода, младший лейтенант Николай Матросов в составе 68-й танковой бригады Первого Украинского фронта принимал участие в Житомирской и Павловской операциях, где был ранен. Освобождал от фашистов Правобережную Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Гвардии лейтенант Николай Матросов за мужество и отвагу был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За освобождение Германии».
После возвращения на родину, учитывая заслуги довоенного периода, Николая Матросова избирают заместителем председателя Щучинского райисполкома, курирующего вопросы сельского хозяйства. Проблем хватало.
В ноябре 1949-го он возглавил отдел сельского хозяйства родного Щучинского района. Ответственная и плодотворная деятельность (под его руководством был разработан пятилетний план развития животноводства региона) была замечена руководством обкома партии. С начала 1951 года Николай Яковлевич трудился первым секретарем Арыкбалыкского райкома партии. Это был совершенно новый этап в его биографии. До этого Николай Матросов в аппаратах райкомов партии прошел все должности, но руководить самим аппаратом райкома и всеми службами района еще не приходилось.
Примечательно, что этот год оказался весьма знаменательным для Николая Яковлевича и региона тем, что район вошел в передовые по области практически по всем показателям. Тогда новый секретарь был удостоен Почетной грамоты Верховного Совета Казахской ССР. После обком партии направляет его на годичные курсы при ЦК КПСС в Москву. Успешно окончив учебу, Матросов в 1953 году возглавил сельхозуправление Рузаевского района. Как всегда ответственно и со знанием дела, вникнув в положение дел на местах, при объединении партийных и советских органов провел реорганизацию: объединив в один орган райсельхозотдел, колхозстрой и минзаг в райсельхозуправление.
Затем была целина. Он возглавил штаб по приему и размещению первоцелинни-ков. В первый год сюда прибыло 700 добровольцев. В год начала освоения целины вспахано и освоено 100 тысяч гектаров залежей, началось строительство 18 новых населенных пунктов, а по итогам первой целинной уборки Рузаевский район по количеству сданного хлеба занял второе место в республике.
В новых совхозах широко развернулось строительство жилья, объектов культурного, бытового назначения. Вдоль реки Ишим появились 16 новых центральных усадеб совхозов «Целинный», «Урожайный», «Ломоносовский», «Дружба» и т.д. Позднее бюро райкома партии рекомендует его, и он избран секретарем парткома крупного строительного треста «Щучинсккурортстрой». Работал директором комбината стройматериалов Щучинска, возглавляя Боровскую нефтебазу.
Находясь на заслуженном отдыхе, на общественных началах работал в Совете ветеранов при райкоме комсомола, обществе «Знание», сотрудничал с редакцией газеты «Луч», проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он — частый гость на пионерских линейках и комсомольских собраниях и активах.
Ушел из жизни Николай Яковлевич 3 марта 1987 года в возрасте 75 лет. Николай Матросов оставил яркий след в истории Кокчетавской области. Выходец из бедной крестьянской семьи, своим самоотверженным трудом, достигший вершин, как талантливый руководитель и воспитатель, один из первых организаторов комсомола в области, комсомольский и партийный вожак. Прошедший испытание войной, пользующийся непререкаемым авторитетом и уважением коллективов, где пришлось трудиться. Он — выходец из народа, жил и трудился для народа. Память об этом благородном человеке, патриоте должна сохраниться для потомков. Эта статья посвящается 105-й годовщине со дня его рождения и пусть его жизненный, трудовой и боевой путь послужит примером для воспитания подрастающего поколения.
Александр ТАТАРСКИЙ, Айдар МУРЗИН, Мейрам ШАПЕЕВ,
Александр ПОЛОЖЕНЦЕВ, Юрий СЕВОСТЬЯНОВ, Юрий РОДВАЛЬТ,
ветераны партии и труда.
Люди и судьбы
Последний призыв 1944-го…
19 декабря исполнилось 90 лет фронтовику Великой Отечественной, почетному горняку, ударнику труда и активисту профсоюзного движения из г. Есиля Николаю Михайловичу Серебрякову.
Так получилось, что супруга и родственники Николая Михайловича рано ушли из жизни. Остались только сын (живет в Екатеринбурге) и племянница (в Москве). Звали его к себе в гости, агитировали сменить место жительства. Ни крупные мегаполисы со своим комфортом, ни тамошняя природа ему не приглянулись. «Самое большее, что выдержал, это семь месяцев. Все там не то! А главное, казахстанского радушия не хватает. Больше никуда из Есиля не поеду». На том и поставил точку в выборе географии. А ведь за свою жизнь ему было из чего выбирать, с чем сравнивать.
Когда Коля Серебряков осенью 1944 года явился по повестке в Кировский областной военкомат, его отец уже воевал на фронте. Но второе поколение семьи Серебряковых, призываемое для пополнения армии, у врачей восторга не вызвало: «Что ж ты, юноша, таким мелким уродился!? С твоим ростом из фронтового окопа трудно выбраться». Но военком был неумолим: «Ничего — в действующей армии быстро подрастет!». Он следовал инструкции и как в воду глядел…
25 октября 1944 года государственный Комитет Обороны постановлением № 6784 объявил призыв на военную службу молодых людей 1927 года рождения. Под приказ попадали юноши, моложе призывного возраста на 1-2 года. Николаю на тот момент было только шестнадцать лет, но уже в семнадцать он врос в военную форму. В составе 105 стрелкового полка боец Серебряков воевал на направлениях главного удара Украинского фронта до 1945 года. Но с Победой служба для него, как и всех сверстников, еще долго не заканчивалась. Срок срочной службы для призыва 1944 года был установлен на неопределенное время. Некоторые отслужили еще по 2-3 года, другим досталось больше, третьи демобилизовывались в 1951-1953 годах. Николай Серебряков после Победы служил на границе с Румынией до 1951 года.
Когда, наконец, вернулся домой, никто из родных не узнал его. Как приказали с первых дней призыва «Расти!», так он и рос. Этому призыву он оставался верен и в мирное время. Земляки вспоминают, как сами видели или от других очевидцев слышали: Серебряков легко поднимал такие тяжести, какие не всегда оказывались под силу двоим крепким мужчинам. «Да, из армии я пришел богатырем…», — зажигается воспоминаниями Николай Михайлович. Сейчас сила в его руках, понятно, уже не та. Но, наблюдая за тем, как он энергично перебирает старые фотографии и с задорной улыбкой комментирует их, чувствуется: душой он остался прежним — энергичным, легким на подъем.
В Есильский район он переехал тоже по призыву в начале пятидесятых годов — осваивать целинные и залежные земли. Только не землю пахал и не выращивал зерновые — он осваивал подземные кладовые. О героике тех будней свидетельствуют его медали и грамоты…
Из военнослужащих 1927 года рождения, призванных осенью 1944 года и награжденных медалью «За победу над Германией» в Казахстане насчитывалось к 2002 году примерно шесть тысяч человек. Сегодня в Есильском районе проживают пять участников Великой Отечественной.
Елена БОЖКО.
Есильский район.
Фото Юлии ЧУБАРОВОЙ.
Рядом с нами
Ты же выжил, сержант!
Ветеран войны в Афганистане, житель Щучинска Магомед Ахриев из своего боевого прошлого хорошо помнит встречу со своим земляком, Героем Советского Союза, тогда еще старшим лейтенантом Русланом Аушевым.
Сегодня каждому акмолинцу знакомо имя Руслана Аушева, его портрет украшал Аллею Славы в областном центре. Наш земляк — известный политический и общественный деятель, экс-президент Ингушетии, с 1991 года является председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительства СНГ. А родился Руслан Султанович в селе Володарское бывшей Кокчетавской области.
Встреча с будущим Героем Советского Союза Аушевым сохранилась в памяти командира автомобильного отделения, старшего сержанта Магомеда Ахриева, впоследствии тяжело контуженного в Афгане, как яркое мгновение посреди тяжелых будней войны.
Автоколонна, в которой служил Магомед, доставила в Кабул груз, увидев сержанта Ахриева, солдаты части поделились: «У нас в командирах служит твой собрат, ингуш, зовут его Руслан Аушев. Мы его все уважаем!».
В памяти сразу всплыла картина: в детстве к ним в Щучинск из села Воло-дарское приезжал родной дед будущего легендарного героя Ингушетии. До того разволновался Магомед, будто бы дома побывал…
Старший лейтенант Руслан Аушев был с земляком немногословен. Не принято у горцев эмоции показывать. Но во взгляде его пронзительных глаз при виде земляка теплотой колыхалось: держись, мол, джигит, ничто нас в жизни не может вышибить из седла, да хранит тебя Аллах!
Волею судьбы еще раз довелось свидеться Магомеду Ахриеву с Русланом Аушевым. Произошло это уже на исторической родине — в Ингушетии. И, о чудо, признал сразу же президент Ингушетии, боевой генерал, скромно стоящего «афганца»…
О себе Магомед Ахриев при нашей беседе в Щучинске рассказал немного: родился в многодетной ингушской семье, единственным сыном среди восьмерых дочерей. Когда умер в сорок три года отец Джабраил Байсултанович, трудившийся рабочим на пармельнице, его любимому долгожданному сынишке Магомеду исполнилось только семь лет. Оставшейся вдовой маме было всего 35 лет.
После школы парень сразу пошел работать монтером пути на станцию «Курорт «Боровое», — надо было помогать маме и сестрам. Вечерами учился в автошколе. После окончания шоферских курсов устроился в Автоколонну-2585 водителем, а тут повестка в армию. Шел 1978-й год. Пять месяцев проходил Магомед курс молодого бойца. Не догадывался, что зашлют его в Афганистан.
8 декабря 1980 года после тяжелой контузии Магомеда демобилизовали. Окончил после службы Боровской сельхозтехникум, получил специальность прораба-строителя, самую мирную профессию на земле.
Особо дорожит ветеран грамотой Президиума Верховного Совета СССР, подписанной Михаилом Горбачевым. Магомед Джабраилович — кавалер пяти орденов и множества медалей.
Человек на войне — тема очень болезненная… Много крови видел Магомед, пережил контузию. Многое забывается со временем, но не война. Ветеран не любит вспоминать прошлое, как не любят вспоминать о самом трудном и страшном. Чем был велик советский человек? Он мог, не задумываясь, отдать свою жизнь за Родину, броситься под танк, воевать совсем мальчишкой в чужих горах, далеких и незнакомых,куда послала страна…
Характер Магомеда Ахриева закалялся на войне. Взрослел, приходилось многому учиться, все время быть начеку, водить громоздкие, груженные горючим и продовольствием автомашины по опасным горным серпантинам, оперативно находить и устранять неполадки. Трудные перевалы афганских дорог… сколько пройдено их Магомедом! Судьба военного водителя трудна, а командира автомобильного отделения вдвойне тяжела, ведь отвечать старшему сержанту Ахриеву приходилось не только за себя, но и за жизни солдат, тех, кого перевозишь, и за ценный стратегический груз. Мины закладывались на дорогах душманами, наехать на взрывные устройства можно было в любую секунду. А когда саперы расчищают заминированный участок трассы, непредвиденная пробка могла обернуться внезапным обстрелом. А ведь воевать пришлось Магомеду в самый тяжелый первый год войны. Не только пули и выстрелы в упор косили солдат. Гепатит, брюшной тиф, холера — болезни, которые изжиты на редине, в СССР, здесь, в южной воюющей нищей стране, настигали бойцов. Многого в первые годы затянувшейся на десятилетие войны элементарно не хватало: медикаментов, бинтов…
Магомед Джабраилович не сдается духом, несмотря на пережитый инсульт, ветеран оптимистичен и не остается в стороне от активной военно-патриотической деятельности бура-байских воинов-интернационалистов. Он — частый гость в щучинских школах и кадетском корпусе Минобороны РК, где проводит уроки мужества. «Пусть молодежь воспитывается на нашем примере, растет в атмосфере истинного интернационализма, а испытания и тяготы войн обойдут их стороной», — желает на прощанье ветеран.
Алия АХЕТОВА.
Фото предоставлено автором.
Человек и поэт
Несущий солнечный свет
Земля родная!
Как светлеет разум,
К душе прихлынет нежности волна,
Когда твои мечты, надежды разом
В мою судьбу вплетаются сполна…В.Р. Гундарев.
Человеческая память устроена удивительным образом. Стечением времени все ярче, отчетливее, теплее возникают добрые, положительные картины далекого и не очень прошлого. Таким ярким воспоминанием была и остается знаковая для меня и моей жизни встреча с талантливым писателем, тонким поэтом Владимиром Гундаревым.
Первый раз я встретился с ним в Доме культуры «Достар» на творческом вечере, который организовал и провел Тургун Сыздыков, тогда еще не депутат Мажилиса Парламента, а просто товарищ Гундарева и член редколлегии журнала «Нива». Он познакомил меня с «Романычем», так его называли близкие и друзья. Всех присутствующих, как и меня, привели в восторг очень правильная, грамотная русская речь, новый цикл его стихов и удивительно жизненные забавные истории. С того времени наша дружба уже не прерывалась до самой кончины Владимира Романовича. И я с удовольствием расскажу читателям об этом масштабном поэте — «русском сыне казахского народа» (так называли его друзья и он сам). Пусть это будет маленьким вкладом в неизгладимую память о выдающемся литературном и общественном деятеле нашего государства.
Владимир Гундарев родился 19 июня 1944 года в селе Большеречье Конитовского района Новосибирской области Российской Федерации. С 15 лет он начал работать прицепщиком на тракторе и тогда уже начал печататься в районной газете. Он был рожден от неунывающего, крепкого крестьянского корня и трудностей никогда не боялся. А еще он всю свою жизнь был романтиком. Это видно по его стихам, по общественному и житейскому поведению. Именно романтика в 1961 году привела его, как и многих других энтузиастов, в Казахстан, в тогдашнюю столицу Целинного края — город Целиноград. Здесь он сложился как поэт, а в 1990 году создал литературный и общественно-политический журнал «Нива». В трудные годы сумел удержать на плаву, убеждая меценатов помогать литературе, выдерживая здоровую конкуренцию на издательском рынке, привлекая в журнал лучших авторов Казахстана и стран СНГ.
Еще одна ценная черта. Гундарев был решительным поборником чистоты русского языка. Внимательнейшим образом, буквально от корки до корки читал многополосную «Казахстанскую правду», акмолинские областные газеты, которые всегда лежали у него на столе. Он негодовал, но по поводу излишнего использования в заголовках и текстах иностранных слов. Лингвистическую, как он называл, интервенцию особенно рыночно-айтишного толка. Все это он обличал в стихах и прозе, впрочем также как и рыночную философию и мораль. «Инновационные» нравственные ориентиры на богатство и власть, которые поэт принять не мог. Позиция его была твердой и неизменной, чем не могут похвастаться некоторые служители муз. О таких он с тонкой иронией писал: «А льстивая интеллигенция властям заглядывает в рот, как будто этим индульгенцию на безгреховность обретет».
Он жил честно и ходил по планетам «Целина» и «Любовь» с высоко поднятой головой. И это было очень важно для поэта. Поэтому его слова опережала известность. Сначала пришла республиканская, а затем всесоюзная популярность. Особенно после выхода на многочисленные сцены песни на его стихи «Деревенька моя, деревянная, дальняя», с чудесными и благородными словами:
…Родная моя деревенька — колхозница,
Смущенной улыбкой меня обожгла.
К тебе мое сердце по-прежнему просится,
А я все не еду…
Дела и дела…
Мне к южному морю
Нисколько не хочется, —
Душой не кривлю я, о том говоря,
Тебя называю по имени и отчеству,
Свежая, как хлеб,
Деревенька моя…
Такие песни были и остаются шлягерами на многие годы, как говорится, лучшей награды и не надо. Но самой ценной из наград оставалась для поэта — медаль Пушкина. Эта государственная награда России, врученная литератору-казахстанцу по праву, поскольку поэт и гражданин Владимир Гундарев принадлежит двум народам, двум культурам. Вот, что он сам об этом говорил: «Два связующих берега… Для меня одинаково дороги Россия и Казахстан, речка Тара и Ишим, та большая держава и моя суверенная страна». И если в Новосибирской… прошли его детские и юношеские годы, то вся остальная жизнь связана с Казахстаном. Так получилось, что у нас на целинной ниве вся его судьба состоялась. Казахстанская земля стала для поэта вторым отечеством. Поэтому родилось и утвердилось его жизненное кредо:
«Я русский сын казахского народа — Неспроста меня так нарекли!» Владимир Романович Гундарев олицетворяет собой целую эпоху литературного творчества современности. Его книги, вдохновенные стихи и проза долгие годы учат нас дружбе, благородству патриотизму, любви к родной земле, многие из них переведены на казахский, украинский, немецкий, корейский, словацкий, французский и другие языки.
12 декабря исполняется 27 лет со дня основания журнала «Нива» и 60 лет со дня первых заметок и рассказов Володи Гундарева в… районной газете. Ко всем этапам его жизни удивительно подходят строки из его книги «Душа стремится к небесам»:
К чужому у меня завидок нет.
Мне не нужны ни власть и не богатство.
Хватает мне своих промашек и побед:
И я хочу на высоте своей остаться.
Писать стихи — труднее нет пути.
Наверное, полегче скот в степи пасти.
Но знаю я, всего важнее в жизни
Людские души к истине вести!
Его дружба, душевность, человечность были и остаются со мной всегда, как и проникновенные слова из его стихотворения, как будто сказанные о самом Владимире Гундареве:
Есть люди, несущие свет
Сквозь годы и расстоянья.
И после кончины, спустя много лет,
Доходит до нас их сиянье.
Таких называем мы солью земли,
Таких никогда не забудем.
Достойно они путь нелегкий прошли,
Свет сердца оставили людям…
Александр ПОЛОЖЕНЦЕВ.
В. Гундарев и автор этих строк. Фото предоставлено автором.