На лугу пасутся ко…

Об исполнении реализации Закона РК «О пастбищах» шла речь на заседании в формате видео-конференц-связи республиканской комиссии по направлению «Аграрный сектор» под председательством партийного куратора, депутата Мажилиса Парламента РК Жексенбая Дуйсебаева.

О ситуации в Акмолинской области рассказал и.о. руководителя управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев. По его словам, в текущем году за счет привлечения инвестиций сельхозпроизводителей введена в эксплуатацию 31 скважина для поения скота, дополнительно вовлечено в оборот 93 тыс. га пастбищных угодий. Кроме того, построены расколы для ветеринарных обработок сельскохозяйственных животных, ограждены пастбища, создаются условия для проживания персонала на отгонных участках. В целом, на вышеуказанные мероприятия направлено 115 млн тенге.

В результате проведенной работы во всех районах Акмолинской области утверждены постановлениями акиматов схемы пастбищеоборотов. Кроме того, одним из важных мероприятий, реализуемых на местном уровне, является утверждение районными маслихатами планов по управлению пастбищами и их государственная регистрация в органах юстиции.

Необходимо отметить, что планы по управлению пастбищами, в соответствии со ст. 13 Закона, должны приниматься с учетом сведений о состоянии геоботанических исследований пастбищ. Данное требование не позволило оперативно разработать и принять их в установленном порядке. Актуальные материалы исследований пастбищ (не старше 15 лет), как рекомендует наука, не превышают 55% от всей территории, подлежащей обследованию. В Бурабайском, Сандыктауском районах последние исследования проводились еще в 1967 году, в Аккольском, Астраханском, Шортандинском — в период с 1974 по 1977 годы.

Учитывая, что геоботанические исследования являются долгосрочным проектом и требуют значительных финансовых средств, в области планируется провести их до 2021 года на площади более 3 млн га.

Акманат АЛИМБЕТОВА,
консультант отдела организационно-контрольной работы АОФ «Нұр Отан».

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также