РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ: «Атамекенім». Способность услышать другого, Что может учитель истории, В Макинке обновили врачебную амбулаторию, «Моя главная мечта…»

«Атамекенім». Способность услышать другого

Объявление, размещенное в Instagram, сразу приковало внимание сотрудника Региональной палаты предпринимателей, IТ-специалиста Амила Алиева. Жительница поселка Застанционный (территориальная единица г.Кокшетау) взывала к помощи: «Шестерым детям от 3 до 16 лет нечего носить зимой. В школу четверо мальчиков ходят в кроссовках…».

За простыми искренними словами чувствовалась боль и просьба помощи. На призыв коллеги откликнулся практически весь коллектив РПП и члены Совета деловых женщин. Собирали вещи (верхнюю и повседневную одежду), обувь, предметы первой необходимости, продукты питания (подсолнечное масло, сахар, чай, крупы, вермишель, тушенку, печенье, конфеты), игрушки для трехлетнего малыша.

Все необходимое доставили на двух автомобилях. Хозяйка, мать, как оказалось, семерых детей (старший сын служит в рядах Вооруженных Сил РК), не могла сдержать радости и… растерянности.

«Спасибо, — все время повторяла Динара А. — Не могла даже представить себе, что так быстро откликнутся на мое объявление. Большое вам человеческое спасибо!».

37-летняя Динара трудится санитаркой в одном из медучреждений, супруг — водитель. По ее словам, заработанных денег им катастрофически не хватает. Семья стоит в очереди на получение жилья в городе.

«Конечно, это малая толика того, чем мы можем помочь своим землякам. Говорят, бойтесь равнодушия. А акция «Атамекенім» в основе своей несет светлый и духовный посыл, объединяет сердца. Большое и отдельное спасибо совету деловых женщин, который с легкостью и оперативностью приходит всегда на помощь», — сказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров РПП Расул Сыздыков.

Мира АБЕНОВА.
Фото предоставлено РПП.

Актуальность прошлого

Что может учитель истории

В Кокшетау 250 учителей истории со всей области приняли участие в форуме на тему: «Модернизация 3.0: основа формирования исторического сознания».

Руководитель управления образования Талгат Жунусов, приветствуя собравшихся, отметил, что каждый из них вносит свой конкретный вклад в практическую реализацию основных направлений по модернизации общественного сознания. Благодаря совместной работе педагоги сохраняют и преумножают духовные ценности, самобытную культуру, укрепляя общенациональное самосознание.

В работе форума приняли участие профес-соры Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, МОН РК, КГУ им. Ш. Уалиханова, представители ФАО «НЦПК «Өрлеу», руководители и методисты отделов образования, директоры общеобразовательных школ.

В ходе форума говорили и о работе по проекту «Региональный учебник краеведения».

Книга предназначается для учащихся 5-7 классов общеобразовательных школ Акмолинской области. Издание содержит информацию о сакральных местах и природных богатствах области, имеется достаточный иллюстративный и информационный материал. В будущем году книга будет введен в учебный процесс общеобразовательных школ области.

Виктор Зайберт, профессор археологии, директор Института археологии и степных цивилизации КазНУ им. Аль-Фараби, поделился: «Сегодняшний форум представителей образования и науки посвящен совершенствованию исторического сознания. Современность и планетарное развитие стремительно несет людей к перспективам, но в то же время остро встают вопросы, понимание истории, воспитания граждан посредством изучения наследия».

Динара ЕСЕНБАЕВА.
Фото предоставлено автором.

Цифры и факты

В Макинке обновили врачебную амбулаторию

В селе Макинка торжественно открылась врачебная амбулатория.

Здание с годами устарело, обветшало, много проблем создавала прохудившаяся кровля. На капитальный ремонт из областного бюджета было выделено более 61 млн тенге. Подрядчики в лице РГК «Енбек-Астана» работали на совесть, понимая значение объекта. Сдали его в установленные сроки и в соответствии с требованиями СНиП. Со словами благодарности в адрес исполнительной власти выступил ветеран труда Наби Бекенов. Аксакал отметил, что сельчане очень рады такому замечательному подарку ко Дню Независимости. В новом здании имеются процедурный, перевязочный кабинеты, дневной стационар, нет городского шума, тепло. Медперсонал опытный. Под новой крышей справили новоселье отделение почты, сельская библиотека, клубные работники. Вход для арендаторов — отдельный.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.
Район Биржан сал.
Фото предоставлено автором.

О Родине и о себе

«Моя главная мечта…»

Сегодня мы публикуем выдержки из работ наших юных земляков, вошедших в сборник лучших сочинений регионального конкурса «Туған жерім». Сборник выпущен областным филиалом партии «Hұp Отан».

Абай Турлубеков, ученик 10 «Б» класса Зеленоборской школы гимназии Бурабай-ского района:

«Я хорошо знаю, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома. Я видел, как строят новые дома, но даже не подозреваю, как легко разрушаются здания под градом бомб и снарядов. Я знаю, как легко можно проснуться от доброго маминого голоса. Но мне трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как весенний утренний сон. И трудно представить, что в мир может ворваться война…

Я никогда не видел войны, но о Великой Отечественной я знаю не только из кино. У нас дома на самом почетном месте («төрде» — так называют это место казахи) висит фотография моего дедушки — Турлубекова Асета Сагадиевича. На ней дед молодой и красивый. Он снят в военной форме того времени. С первых дней войны дед был на фронте.

А еще в нашем дружном доме есть такая традиция: каждое 9 Мая мы все вместе накрываем праздничный дастархан, а бабушка читает молитву и рассказывает нам о дедушке, чтобы мы помнили свои корни».

Екатерина Ульянова, ученица 9 класса СШ №2 села Егиндыколь:

«В нашем селе живут замечательные люди. Добрые, отзывчивые, трудолюбивые, терпящие суровый климат нашего края и преодолевающие все трудности сельской жизни. Я горжусь ими и тревожусь. Они тоже стремятся жить в экологически чистом мире, иметь доступ кхорошим социальным условиям. Я очень рада, что эти проблемы волнуют и нашего Президента — Нурсултана Абишевича Назарбаева. В своем Послании народу Казахстана он отмечает необходимость довести до логического конца реформу земельных и водных отношений.

В нашем районе много организованных крестьянских хозяйств, которые выращивают пшеницу, овес или ячмень. А что может быть главнее хлеба? Ведь хлеб — всему голова. Поэтому крестьянин должен быть уверен, что его землю не отберут, ему будет, что передать детям. Ведь родители думают о детях, хотят создать основу для хорошей жизни».

Ольга Шепелкина, ученица 11 класса СШЛ № 21 города Кокшетау:

«Пора нам всем понять, что причины трудностей нашей страны в самих нас. От нашего нежелания активно отстаивать свою гражданскую позицию в обществе происходят все негативные явления. Многие из нас ждут, что вот-вот произойдет чудо: счастье возьмет и нагрянет. А в руках счастья будет волшебная палочка, которая решит все наши проблемы. Или пролетит мимо Синяя птица, одарит своим пером, и озарится наша жизнь новым светом: исчезнет коррупция, снизится преступность…

Но мы-то понимаем, что это только в сказках бывает, а в реальной жизни добиться всего гораздо труднее. Именно поэтому моей самой главной мечтой о будущем Казахстана является появление целого поколения молодых, энергичных, активных граждан, которые захотят и сумеют поднять страну на новый уровень. Уверена, что я стану одной из них».

Ерсын Елшыбай, ученик 5 класса Абайской средней школы Зерендинского района:

«Этим летом мне посчастливилось увидеть своими глазами столицу. Весь мир был прикован вниманием к нашей стране, нашей Астане: проходила международная выставка «ЭКСПО-2017». Моя мечта осуществилась вдвойне: я увидел «Город Мечты».

«Какая же она красавица, у нее все еще впереди», -думал я, как зачарованный, смотря на необычные сооружения. Я видел иностранцев, которые, не зная языка, выражали восторг увиденным у нас. Меня осенила мысль, что я счастливый человек, раз живу в таком краю, где и люди, и города красивые, добрые и гостеприимные. Но самое интересное было впереди — это поездка по ночной Астане. Меня переполняло чувство гордости за свою столицу, за свою страну

Я всегда верил и верю, что у Казахстана, который стремительно несется вперед, впитывая все новшества, и у Астаны, которая стремительно растет и вширь и в высоту, широкая дорога для дальнейшего процветания и великая слава во всем мире».

Подготовила Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts