С утра пораньше спешили за товаром

Ярмарка
Ярмарка в областном центре, прошедшая в минувшую субботу, оказалась как нельзя кстати перед большими грядущими праздниками. Продавали и покупали по-деловому и без ажиотажа. В активной торговле приняли участие сельхоз товаро производители Енбекшильдерского, Зерендинского, Сандыктауского, Шортандинского районов и г. Кокшетау.

Уже в 6.30 опытные покупатели с фонариками пришли за своей добротной порцией мяса, чтобы как говорится, «снять сливки». Народ неспешно, продуманно распределился по палаточным рядам, выбирая понравившиеся кусочки по 1250 тенге. К полудню уже можно было взять и по 1200. Что бросилось сразу в глаза, так это очередь за яйцом по цене 220 тенге за десяток у торгового лотка енбекшильдерцев. «Яйца крупные, хорошие, взяла к празднику», — делится Антонина Крикунова. «Творог, сметану яйцо продали практически сразу. Остались гуси по 1200 тенге и утки по 1000. Еще баранина по 1200», — рассказывает предприниматель Айнагуль Сарсенова из Енбекшильдерского района. По ходу гурманы Кокшетау разбирали кумыс ИП «Кадыров» Зерендинского района: «Мы привезли мед подсолнуховый, разнотравный и 100 литров кумыса по 750 тенге. Люди пробуют, берут». Вот протянулась длинная очередь за творогом (700), сметаной (750), молоком (170),   домашней   брынзой   по 1500 тенге из Сандыкауского района. Традиционно стоят за столиком в центре сотрудники переносной экспресс-лаборатории Национального центра экспертизы, проверяя овощи на наличие нитратов. Неподалеку расположился стенд облдепартамента охраны общественного здоровья. Его руководитель Азамат Дюсенов и специалисты совместно с поликлиникой № 1 проводят акцию «Шаг в будущее!»: «Наша цель — повышение уровня осведомленности населения области по проблемам ВИЧ и СПИДа, ответственности за собственное и здоровье окружающих, повышение знаний подростков об опасности употребления наркотиков и пропаганда здорового образа жизни».

«Настроение у всех сегодня хорошее. Город и районы представили достойную продукцию по разумным ценам», — поблагодарил всех за участие в областной торговле и поздравил с наступающими праздниками аким города Кокшетау Ермек Маржикпаев.

Большой интерес вызвал у покупателей «живой продукт» КХ «Надежда» Зерендинского района. Даже те, кому не требовалось, все равно подходили посмотреть на овец казахской курдючной грубошерстной породы и белого зааненского козла-производителя. Народ интересовался, где можно приобрести продукцию, тем более, что хозяйство находится относительно недалеко — подхоз «Галочья сопка». «Все наши кошкары имеют племенной статус. Продаем их по 30 000 тенге. А за козла для развода, ему полтора года, просим 50 000, — поясняет со знанием дела будущий фермер, ученик 7 класса Максим Ротэрмель. «Планы у нас большие. Раньше разведение коз было просто хобби. Теперь — бизнес. Сейчас действует козья мини-ферма. Приобрели доильный аппарат за 550 тыс. тенге марки «DeLaval». Здесь с утра продали 20 литров козьего молока по 750 тенге за литр. Ждем 50 голов альпийских коз из Франции и Голландии. Надеемся в скором времени поставить на промышленное производство изготовление абсолютно натуральных, экологически чистых йогуртов и брынзы», — подключается к разговору директор КХ Юрий Ротэрмель.

Кстати, наш картофель из Зерендинского района фирма «Агротрейд Кокше» реализовывала 3 тонны по 85 тенге, рузаевцы по 90 — и никакого ажиотажа, завышения цен и очередей.

По дороге попался только один недовольный горожанин, подошел, заметив, что мы из газеты. «В шортандинской палатке мне предложили говядину по 1400. Потому из принципа не возьму. Лучше куплю конину. Я сразу спросил: продаете как на базаре — с тяжелым довеском или как на ярмарке? Условия продажи устроили. Цена 1500 тенге вполне приемлемая», — делится полковник в отставке Юлан Сейпишев. Итак, на первой зимней ярмарке реализовано 35 наименований продукции, из них: мясных и колбасных изделий — 17,4 тонны; рыбы — 8,9 тонны; яиц — 144,6 тыс. штук; молока и молочной продукции — 5,5 тонны; муки — 14 тонн; картофеля — 19 тонн; овощей, фруктов — 39 тонн; растительного масла — 5,2 тыс. литров. Всего на сумму-40,4 млн тенге.

Вероника БУРДА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также