Копить деньги на обучение своего ребенка никогда не рано, но с этим можно опоздать!

В наше время всем рассчитывать на получение образовательного гранта трудно, так как конкурс большой, а потенциальных претендентов множество:

ежегодное кол-во выпускников школ — порядка 120-140 тыс. человек;
ежегодное кол-во грантов – порядка 35 тыс. человек (в 2017 г. – 38 тыс.).
Остальные, скажем так, 100 тыс. абитуриентов должны после школы идти работать или поступать на платное отделение.

Поэтому необходимо уже сейчас думать о возможных рисках и, соответственно, исключать эти риски вместе с государством — копить на обучение ребенка, не обременяя семейный бюджет, в рамках Государственной образовательной накопительной системы, чтобы к моменту поступления:

не зависеть от результатов распределения грантов;
не искать в последний момент крупную сумму;
не брать потребительские кредиты под эффективную ставку 30% и более.
Также помимо оплаты за обучение, после поступления ребенка, у родителя появится масса других дорогостоящих расходов сопутствующих его обучению – аренда жилья, питание, покупка учебников, проезд, компьютер и прочее.

Конечно, многие оправдывают отсутствие накоплений ежегодной инфляцией, обесцениванием национальной валюты, однако высокая доходность (порядка 20% в год) и капитализация процентов на депозите позволит не только сохранить деньги, но и приумножить их. И это намного выгоднее валютных депозитов с доходностью до 1,5 % годовых, даже с учетом потенциального ослабления национальной валюты в два раза.

Простым языком это образовательные депозиты, открываемые в банках-участниках Программы и на которые вместе с вознаграждением от банка каждый год государство зачисляет деньги (государственная премия). Таким образом, Вы получаете – % от банка на Ваши деньги + государственную премию + % от банка на государственную премию + капитализацию вознаграждения.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ:

Законодательно образовательные депозиты полностью защищены от взысканий, ареста и иных ограничений;
Сохранность образовательного депозита гарантирована государством до 10 млн. тенге;
При получении гранта вкладчик имеет право снять накопления вместе с гос.премией, перевести деньги на другое лицо, накапливать далее для получения других уровней образования;
Вкладчик в любое время имеет право расторгнуть договор и забрать: свои накопления; вознаграждение банка. Сумма государственной премии возвращается в бюджет государства.
Подробные условия смотрите на сайте fincenter.kz, deposit.fincenter.kz или узнавайте у операторов бесплатного Call-центра 8 800 080 28 28

АО «Финансовый центр» МОН РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также