Мир, который нужен мне!

Если вернуться к истории возникновения сначала областного, потом республиканского конкурса «Жұлдыз» приглашает друзей», а это неполных полтора десятка лет, то стоит вспомнить удивительно талантливого и прозорливого человека, педагога с большой буквы и авторитетную личность — Жакыпа Кушкенбаева. Именно ему принадлежит сама идея: конкурс даст возможность выявить в масштабах страны самых талантливых и творчески одаренных детей, позволяет развить их способности в стенах музыкального колледжа им. Биржан сала и дать путевку в большую сценическую жизнь. И музыкальный колледж им. Биржан сала принимает в своих стенах всех, кто преуспел в музыке, любит вокальное пение, совершенствует мастерство в игре на музыкальных инструментах. Именно в этих номинациях проходит состязательность: вокал, игра на струнных и духовых инструментах, фортепианное исполнение.

Свыше ста участников прибыли на трехдневное творческое состязание — из школ, домов детского творчества, центров детского досуга, музыкальных студий и дошкольных учреждений, гимназий и лицеев, учебных заведений профессионального профиля и детских домов. На открытии всем приехавшим, а это были и сами ребята, и их родители, друзья, преподаватели, нашлось теплое слово, благодарность за воспитание и участие в формировании поколения поликультурных людей.

Баянисты, аккордионисты, струнники и исполнители фортепианной музыки состязаются отдельно — им нужны особые условия. А в концертном зале начинается конкурс юных вокалистов.

Согласно положению, каждый должен представить по два произведения на свой выбор. Наиболее зрелищный этап — «вокальное пение». Возрастная категория от 5 до 7 лет была представлена всего четырьмя участниками. Педагоги постарались не только подобрать для исполнения детские песни, но и продумать аксессуары. Например, Арина Тыщенко (СШГ №17 г.Кокшетау) прихватила для исполнения своей песни «Дождь в ладошках» яркий зонтик. А Дима Кружков из детского сада «Литле Риопле» решил, что при изобилии песен о мамах следует посвятить номер любимому папе. И с достаточной эмоциональностью исполнил номер.

Дети постарше (8-11 лет) проявили большее разнообразие: звучали песни на казахском, русском, английском и даже испанском языках. Как можно петь о родной земле, запахе ковыля и разгульном ветре? Конечно, с большой проникновенностью и чувством гордости. Это и показала Асемай Амирханова из школы-гимназии г.Рудного в своей песне «Балапан кыз». Ведь идея конкурса изначально и обозначена именно так: воспитание духовности в свете общенациональной программы «Рухани жаңғыру». Казымбек Улан из Жаксынского района за прошедший год подрос, чему-то подучился, вел себя на сцене уверенно и смело. И его песня «Жарайсын» была так верно подобрана именно для него.

Категория 12-14 лет — это шаг не только по возрасту, но и по мастерству. Здесь и попытки двухголосовой импровизации, и новизна репертуара, и полиязычное исполнение. Заметно выделялись на общем фоне воспитанники казахско-турецкого лицея (Айбек Рахмет) и учащийся школы-гимназии из г.Рудного Нуркен Измаханов. Патриотическую песню выбрала Улпан Бурханова из «Назарбаев Интеллектуальной школы» г.Кокшетау под названием «Обелиск» (не особо «затертую» и потому доходчивую).

Крепкий, хорошо поставленный голос, умеренная жестикуляция и очень искреннее исполнение не оставили многих равнодушными.

Песня «Цвети, земля моя» стала национальным достоянием нашей страны, и взяться за ее исполнение — это и ответственность, и определенный риск. Воспитанница музыкального колледжа Айгерим Даулеткан (это уже возрастная категория 15-18 лет) не побоялась рискнуть. И правильно сделала, потому что обладает прекрасными вокальными данными, что позволило девушке как-то по-новому подать эту рымбаевскую песню.

У ученика музыкального колледжа им.Биржан сала Болата Батырбаева десятки наград в самых престижных международных конкурсах: «Славянский базар», «Крымские зори», Новосибирск, Алматы, которые он получил, будучи воспитанником студии «Жұлдыздар» Дома детского творчества г.Кокшетау, но сейчас он осваивает академическое пение, что с успехом продемонстрировал на сцене.

Бенефисом колледжа можно назвать вторую часть вокального концерта: он практически состоял из исполнителей этого учебного заведения. Сразу видно будущих профессионалов: пели без микрофонов, «вживую», демонстрируя высокую технику и исполнительское мастерство.

Что же касается хорового и ансамблевого пения, то в этой категории заметно выделилось трио «Лала гуль» из Астраханской детской музыкальной школы: три задорных девчонки поют на три голоса.

Дебютом было выступление ансамбля «Семицветик» из воскресной школы Архангельско-Михайловской церкви г.Кокшетау. Было видно, что в «миру» дети появляются не часто: нет привычного музыкального сопровождения, в помощь — деревянные ложки, лапти, трещетки, столько наивности и оттенка старообрядчества в костюмах. И «Во поле березонька стояла» — серьезный аванс на продолжение сотрудничества: «Мы вот такие, принимайте!». И приняли, и радовались все вместе.

В музыкальных классах, где состязались юные домбристы, пианисты, «духовики» царила совсем другая атмосфера: здесь властвовала только музыка. По мнению членов жюри, заметны значительный рост мастерства, красота звучания и внутренняя культура конкурсантов. Заключительный этап — награждение победителей.

В номинации «Вокал» среди самых маленьких лауреатом стала Арина Тыщенко из СШ №17 г.Кокшетау. В возрастной категории 8-11 лет — Асемай Амирханова (СШ №7 г.Рудный). В возрастной категории 12-14 лет — Назмина Сулейменова из музыкального колледжа им. Биржан сала. Среди тех, кто постарше (15-18 лет) — со званием лауреата поехал домой Данияр Тастанов из музыкального колледжа. Среди самых старших победил Арнур Нургалиев.

В номинации «Академический вокал» Гран-при заслуженно отдано Абылаю Тукееву. А лауреатами стали Болат Батырбаев (муз.колледж), Мегали Хамит из этого же учебного заведения.

Назовем лауреатов в номинации «Фортепиано»: Софья Климошенко, Дильназ Абакова, Алиса Вольнова, Алиса Терехина, Анастасия Крапивко — все из Кокшетау.

В номинации «Казахские народные инструменты» по различным возрастным группам лауреатами стали: Сая Рахымберлина, Айгерим Ахметжанова. А вот Гран-при в этом виде искусства присуждено Ясмине Сулейменовой — все учащиеся ДМШ г.Кокшетау. Названы и лучшие домбристы — Абылай Кушанбек из ДМШ гАршалы, Адиль Тауке — ДМШ г.Кокшетау, Арман Октябрь ( Кокшетау).

Лучшим барабанщиком стал Олжас Курманов из музыкального колледжа. Названы и лучшие скрипачи — Сайда Шалимова и Рамазан Сериков (Кокшетау), а также саксофонистка Даяна Кенжекеева — ДМШ из Кокшетау и баянист — Тимур Кроутеевич.

Гран-при в номинации «Ансамбли» завоевал ансамбль кобызистов из ДМШ областного центра.

Звания лауреатов второй и третьей степеней заслуженно получили многие участники конкурса. Были также вручены грамоты юным исполнителям — дипломантам конкурса. Грамоты и благодарственные письма получили педагоги и родители конкурсантов. Дипломы признания заслуг в развитии детского музыкального творчества вручены всем коллективам-участникам.

Но одна общая победа досталась всем — участие в этом прекрасном фестивале, где торжествовали гармония души и сердца, музыка и вокал.

Любовь ФОМИЧ.

Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также