Лучшие беркутчи соберутся в Бурабае

Международный турнир

Парящий в небе орел как символ Независимости Казахстана. Под этим знаком в Акмолинской области ежегодно проходит открытый чемпионат охотников с ловчими птицами, посвященный памяти легендарного охотника-беркутчи, земляка Масипа Батырханулы.

В преддверии Дня Независимости РК в Бурабае впервые планируется проведение международного турнира среди мастеров охоты.

На брифинге, организованном региональной службой коммуникаций, спикеры рассказали о подготовке к предстоящему мероприятию, которое состоится 9 декабря. Главным призом международного турнира «Қансонар» станет легковой автомобиль.

Масип Батырханулы в 30-40 годы прошлого столетия был известным охотником-беркутчи, принимал активное участие во всесоюзных соревнованиях, неоднократно занимал призовые места, являлся обладателем почетных грамот того времени. В годы войны, отправив своих сыновей на фронт, он охотничьим промыслом в окрестностях родного аула Ботай добывал пушнину, отправляя ее в Россию, а на вырученные средства помогал фронту оружием и боеприпасами. Именно за это прославленный охотник Указом Президиума Верховного Совета от 6 июня 1945 года был награжден медалью «За самоотверженный и доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Большие мастера — беркутчи и мастера соколиной охоты со всех уголков Казахстана традиционно съезжались в Акмолинскую область на чемпионат, который проходил в три отборочных этапа. Они состязаются в умении своих пернатых перехватить непростую добычу — быстроногих зайцев и хитроумных пушистых лис.

Как правило, восторг у многочисленных зрителей и болельщиков вызывают высокие полеты беркутов и их стремительно точное падение на цель, а затем возвращение к своему хозяину.

Следует отметить, что турнир с соколами в международном масштабе будет проводиться впервые. На мероприятие ожидается приезд мастеров из Китая, Венгрии, Монголии, России и Кыргызстана. О своем участии заявили представители практически всех областей Казахстана. По словам организаторов, ожидаются более 50 кандидатов из пяти стран дальнего и ближнего зарубежья, а общее число участников составит от 500 до 1000 человек.

Об этом и о многом другом рассказали спикеры брифинга — руководитель областного управления туризма Шынарбек Батырханов, старший тренер РК по құсбегі Күнтуған Базарбек, первый вице-президент Ассоциации национальных видов спорта РК Ерлен Оспанов и директор областной детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта Марат Койшин.

К слову, Марат Молдашевич на турнире «Кансонар» выступит главным судьей состязаний.

Итак, до встречи в субботу в Бурабае на состязаниях.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также