Исследования
На прошедшем в Астане заседании ассоциации кафедр АНК заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана — заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Дархан Мынбай говорил о важности научной работы по дальнейшему развитию теории казахстанской модели общественного согласия. Деятельность кафедр АНК он назвал значимым явлением на научном, экспертном и общественном поле республики.
Сегодня мы беседуем с заместителем заведующего кафедрой АНК Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, руководителем научно-экспертной группы ААНК, кандидатом исторических наук Ардаком Капышевым.
— Ардак Каиржанович, расскажите об основных направлениях работы кафедры.
— Надо определиться сразу: кафедра наша, как и все 33 аналогичные, работающие в других вузах республики, — нестандартная, не типовая, не классическая. Два доктора, три кандидата, магистры педагогических и исторических наук ведут предметы, которые носят междисциплинарный характер, преподаются студентам всех специальностей.
В любой дисциплине есть воспитательный компонент. Но в тех, что читаются преподавателями кафедры, он носит не просто ярко выраженный, а превалирующий характер. Возьмем, к примеру, элективный курс «Основы этнической и религиозной толерантности». Здесь воспитательный и обучающий элементы переплетены настолько тесно, они просто становятся органическим целым. Логическим продолжением этой дисциплины является «Психология толерантности», читаемая студентам педагогических специальностей.
Кафедры АНК называют «научными лабораториями мира и согласия». Столь значимое определение подчеркивает необходимость проведения преподавателями серьезных научных исследований.
Преподаватели нашей кафедры принимают участие в международных и республиканских научно-практических конференциях. Совместно с российскими коллегами участвовали в написании коллективной монографии «Анатомия этнополитики». Издано учебное пособие «Педагогическая конфликтология».
В этом году вышла монография профессора А. Тесленко и старшего преподавателя А. Свинарчук «Политическая социализация студенческой молодежи».
Еще одной особенностью кафедры является то, что она стала диалоговой площадкой, на которой активно обсуждаются вопросы межэтнических взаимоотношений, их дальнейшей гармонизации. Студенты имеют возможность задать вопросы людям известным и знаковым — Халық Қаһарманы Мухтару Алтынбаеву, экс-сенатору Анатолию Башмакову… Запомнилась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан Анатолием Ничкасовым. Частые гости в нашем университете — зарубежные ученые.
— Как Вы успеваете руководить научно-экспертной группой при ААНК?
— Знаете, я как-то не отделяю одно от другого, настолько они взаимосвязаны. Своими выводами, сделанными в студенческих аудиториях, делюсь с коллегами из других вузов. Результаты научных исследований, проведенных в рамках НЭГ, мы в полной мере используем в процессе преподавания.
Приглашаем студентов участвовать в обсуждении многих вопросов на заседаниях круглых столов: «Казахстан: народы и судьбы», «Роль исторической личности в гражданско-патриотическом воспитании молодежи»…
Организованный нами конкурс среди студентов вузов г. Кокшетау на лучшую патриотическую видеопрезентацию «Я — Казахстанец!» молодежь встретила с энтузиазмом. Много работ поступило на конкурс научных студенческих работ по теме «Особенности казахстанской модели толерантности».
Очень помогает участие в республиканских семинарах-тренингах, научно-практических семинарах, организуемых для членов НЭГ.
Реализация программы «Рухани жаңғыру» ставит перед нами новые задачи по формированию у молодежи открытости сознания, культа знаний, прагматизма…Готовим к изданию в 2018 году коллективную монографию «История формирования полиэтнического населения Акмолинской области», апробируем курс исторического краеведения для студентов вузов. Его сердцевина — работа в музеях, архивах города и области.
Беседовала Ирина БАУДИНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.