Мнение акима: почему выпускникам стоит остаться в области

Свободное владение материалом, доступность изложения, использование элементов беседы, иллюстративного материала… Эти и другие академические требования, предъявляемые к лекциям, в полной мере оценили студенты и преподаватели на выступлении акима области Малика Мурзалина в КГУ им. Ш. Уалиханова. И длилось оно два академических часа.

— Очень правильно, что мы встречаемся с вами в преддверии большого праздника — Дня Первого Президента РК, — начал он изложение темы «Социально — экономическое развитие Акмолинской области». — Все мы знаем, какое внимание Нурсултан Назарбаев уделяет развитию образования.

Кандидат политических наук Малик Мурзалин обосновал тезис о том, что в современном мире ключевым фактором всех преобразований является человеческий капитал, формируемый в том числе и в студенческих аудиториях. Раскрытые им перспективы развития области, очевидно, помогут многим будущим специалистам принять решение работать именно в нашем в регионе, быстро развивающемся и изменяющемся.

Причем очень быстрыми темпами. «Наша область из традиционно аграрной превратилась в индустриально-аграрную, — говорил Малик Мурзалин. — Об этом надо говорить, изменять стереотипные представления».

Доля промышленного производства в ВРП области уже составляет 25%, тогда как сельского хозяйства — 15%. Сегодня акмолинцы производят 34% золота страны, 55% — грузовых автомобилей, 30% кирпичей, 10%  — урана… Причем именно производят, а не просто добывают. Доля обрабатывающей промышленности достигла 80%. А это: высокая добавленная стоимость, потребность в квалифицированных кадрах…

К примеру, лифтами, сделанными на одном из флагманов акмолинского промышленного производства — ТОО «Sky Express Elevator KZ», оснащены многие здания на территории «ЭКСПО-2017».

Инвестиции — ключевой фактор развития экономики. Их объем в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос с 153 до 175 млрд тенге.

— Это задел на будущее, — говорил аким области. — Все, что вкладываем сегодня, вернется через несколько лет, положительно скажется на жизни акмолинцев.

— Не «изобретая велосипед», не отказываясь от лучших мировых образцов сельскохозяйственной техники, можно и нужно развивать свое производство, — считает Малик Кенесбаевич. — Мы сделали ставку на комбайновый завод «Вектор», инициировали получение ими 10 млрд тенге льготного кредита. Завод будет развиваться, наши сельхозпроизводители смогут купить качественные комбайны по более низким ценам в сравнении с зарубежными аналогами.

Всего же по республиканской Карте индустриализации 18 проектов реализуются на территории нашей области. К цементу, производимому в Енбекшильдерском районе, интерес уже проявили не только россияне, но и побывавшая у нас недавно делегация из Сырдарьинской области соседнего Узбекистана.

Аграрный сектор в любой стране мира нуждается в государственной поддержке. Оказывается она и в Казахстане.

— Нужно в полной мере использовать возможности, льготы, субсидии, предоставляемые государством, — подчеркивал Малик Кенесбаевич. — Не стоять на месте, учитывать изменения конъюнктуры на мировых рынках.

Число сельхозпроизводителей, получающих субсидии, только в этом году увеличилось на 40%. Во многом благодаря государственной поддержке в акмолинскую пашню внесено удобрений в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, в 1,4 раза больше — элитных семян. Все это сказалось на урожае зерна, 88% которого-хорошего и высокого качества.

—  Нам следует в большей мере использовать научный потенциал аграрного института, входящего в структуру университета, — сказал Малик Кенесбаевич, пригласив ученых в акимат для более детального знакомства и обсуждения конкретных планов сотрудничества.

Диверсификация производства во всех отраслях экономики, в том числе и в сельском хозяйстве — необходимое условие конкурентоспособности. Говоря об этом, аким области, в частности, ссылался на пример востребованности на современных мировых рынках масличных культур в то время, как наблюдается переизбыток традиционных зерновых.

Выполнение поручения Главы государства о создании продовольственного пояса вокруг столицы налагает на нашу область особую ответственность и в то же время предоставляет огромные конкурентные преимущества. Астана — это огромный рынок сбыта мясо-молочной продукции. И не только.

— Очень важно заняться глубокой переработкой зерна, — говорил Малик Мурзалин.

Продолжая тему государственной поддержки сельского хозяйства, он подчеркнул, что во многом благодаря именно этому фактору уже сегодня 35 сельхозкооперативов объединяют 9 000 ЛПХ. На будущий год их будет уже 25 000: «Люди поняли, насколько это выгодно и перспективно».

За 9 месяцев этого года производство продуктов питания в нашей области выросло на 17%. Производимые акмолин-цами масло, колбасы пользуются все большей популярностью у астанинцев. Для того чтобы «пробиться» на переполненный столичный рынок, реализуется проект «AQMOL» — сеть фирменных магазинов, где продукты на 10-15% ниже рыночных за счет исключения из цепочки «производитель — покупатель» посредников. Аналогичный проект реализуется и в областном центре.

Значительно больше стало предприятий, открытых субъектами МСБ. И, прежде всего, благодаря эффективной реализации различных государственных программ.

— Главное, конечно, не то, что увеличилось количество предпринимателей, а то, что вырос объем производимой ими продукции на 20%, — подчеркивал Малик Мурзалин. — Поступаемые от этого сектора экономики налоги-на 22%.

Государственная программа «Нұрлы жер» поможет решить жилищные проблемы многим акмолинцам. Объем сдаваемого жилья вырос на 33% (до конца года цифра увеличится). В перспективе -строительство не только многоквартирных домов, но и коттеджных поселков.

— Сейчас на дворе XXI век. Нельзя так жить, — поделился аким области впечатлениями после посещения некоторых кокшетауских дворов. Благоустройству областного центра уделяется очень большое внимание.

Говоря о строительстве дорог, он охарактеризовал географическое расположение области как очень выгодное, от которого мы получаем положительные экстерналии (внешние эффекты): «Множество республиканских трасс проходят через нашу область…»

Полный текст читайте в бумажной версии газеты

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также