ЗДPABOOXPAHEHИЕ: Должно касаться и может коснуться любого, Победим болезнь вместе, Координационные советы. Решения обязательны к исполнению, Флюорография — верный способ раннего выявления, Что объединяет врачей, полицию, ДУИС и «Игілік», Чем чреват отказ от вакцинации?, Проезд, питание, оздоровление…

Должно касаться и может коснуться любого

Контроль над туберкулезом в Казахстане является приоритетным направлением и осуществляется в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2020 годы.

В нынешнем специальном выпуске «АП» фтизиатры области, подведя итоги работы за десять месяцев текущего года, еще раз напоминают: туберкулез излечим. Для ликвидации этой коварной болезни в нашей области созданы все условия. Важно своевременное выявление заболевания и обращение за медицинской помощью. Врачи призывают искоренить дискриминацию в обществе по отношению к тем, кто заболел, напомнить о солидарной ответственности акмолинцев за свое здоровье. Туберкулез — одна из проблем человечества, и каждый из членов общества может повлиять на улучшение ситуации с распространением палочки Коха. Внести пусть небольшой, но вклад в борьбу с инфекцией — заботиться о собственном здоровье и своих близких.

Победим болезнь вместе

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения, рассмотрев эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, определила основные направления и приняла решение оценивать ее по показателям распространенности заболевания. То есть новые и повторные случаи заболевания не должны превышать 50,0 случаев на 100 тыс. человек. В нашей области данный показатель за 10 месяцев составил 80,7 на 100 тыс. населения, со снижением на 7,7% (РК — 64,8). Таким образом, по программе ВОЗ к 2020 году показатель заболеваемости должен быть не выше 50,0 на 100 тыс. человек, а к 2025 году показатели распространенности не должны превышать 50,0 на 100 тыс. человек и смертности «0».

Туберкулез излечим. Для ранней диагностики, ликвидации этой инфекции отрасль здравоохранения располагает всеми ресурсами. В любом регионе республики созданы условия для лечения больных.

Надо отметить, что для бесперебойного лекарственного обеспечения все вновь выявленные больные с момента регистрации заносятся в Национальный регистр — обеспечиваются строгий учет и контроль за ходом лечения.

В текущем году за противотуберкулезной помощью обратились порядка 600 человек. Из них завершили лечение, то есть от этого недуга вылечены более 450 человек. Спасены жизни 90 больных, поступивших в критическом состоянии.

В области достигнут 100% охват противотуберкулезным лечением. По рекомендации ВОЗ приоритетным направлением программы является амбулаторное лечение больных без бактериовыделения и не менее 50% вновь выявленных больных должны лечиться в амбулаторных условиях. Преимущества амбулаторного лечения в том, что не нарушается жизненный уклад больного, снижается стигматизация.

В течение года на амбулаторное лечение по области направлены 106 человек, или 42,7% (РК — 42,0%) впервые выявленных пациентов без бацилловыделения, не нуждающихся в стационарной помощи. При этом снизился удельный вес нарушителей режима лечения, составляя 0,8% при допустимом пороговом уровне не более 5%. Кроме того, уменьшился удельный вес рецидивов с 33,6% до 29,0% (с 199 до 172 случаев, РК — 31,2 %). Эффективность лечения больных со множественной лекарственной устойчивостью достигла 85,7% при рекомендуемом ВОЗ — 75%, (РК — 77,7%).

Сегодня широко используются три основных метода ранней диагностики туберкулеза: микроскопический, флюорографический и постановка аллергической пробы Манту.

Эффективность микроскопического метода выявления ТБ составила 5,8% при республиканском 4,8% (индикатор 5-10%), флюорографического осмотра — 1,9 на 1000 обследованных (РК — 1,0). Это самый высокий показатель по республике, повлиявший на уровень заболеваемости.

Вместе с тем рост заболеваемости ТБ отмечается в Жаксынском, Астраханском, Енбекшильдерском, Жаркаинском, Аккольском, Есильском районах и г. Кокшетау.

Почему высок уровень распространенности туберкулеза в нашем регионе? Одна из причин — несвоевременная диагностика. Так, 40% пациентов обратились очень поздно за медицинской помощью, что имеет серьезное значение в оказании противотуберкулезной помощи и самому больному, и для эпидемиологической безопасности окружающих.

Среди задач, поставленных Главой государства о совершенствовании качества оказываемой медицинской помощи казахстанцам, охране их здоровья и увеличении продолжительности жизни, красной нитью проходит мысль о солидарной ответственности граждан за свое здоровье.

Между тем анализ показывает, что из общего числа заболевших туберкулезом 68% составляют люди неработающие, с низким доходом, около 45% — злоупотребляют алкоголем, 13% — имели сопутствующую патологию, 57% детей контактировали с больным туберкулезом в семье или родственниками. Кроме того, отсутствие четкого учета и контроля населения за прикреплением их к поликлиникам, в полной мере динамического наблюдения за мигрирующими и не вошедшими в группы риска людьми послужило причинами высокого уровня заболеваемости.

Для того, чтобы ситуация улучшилась, исполнительным органам на местах необходимо держать на контроле вопросы оказания социальной помощи больным туберкулезом; документированию лиц; постановке на учет мигрирующих, лиц без определенного места жительства; трудоустройстве; содействия в постановке на учет злоупотребляющих алкоголем; своевременного направления детей и подростков из очагов туберкулеза в санаторные учреждения с целью изоляции и оздоровления.

В течение последних трех лет в области диагностике туберкулеза обучены 450 специалистов ПМСП и пенитенциарной системы, в том числе в 2017 году 75 врачей. Оказывается консультативно-диагностическая, практическая помощь, оценка проводимых мероприятий, мониторингом охвачены все районы с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Осуществлены 28 выездов в города и районы области, в восьми районах проблемные вопросы рассмотрены на координационных советах при акиматах.

С 2017 по 2019 годы в области реализуется проект Гранта Глобального Фонда по улучшению диагностики и лечения туберкулеза со множественной и широкой лекарственной устойчивостью, расширению амбулаторного лечения. В рамках проекта пяти организациям ПМСП районного уровня, городской поликлинике г. Кокшетау, облтубдиспансеру поставлены аппараты «Джен-эксперт» с картриджами для ускоренной диагностики туберкулеза (в течение двух часов).

Для реализации противотуберкулезных мероприятий привлечены два НПО-ОФ по профилактике туберкулеза «Игілік» и по защите прав и борьбе с туберкулезом «Луч надежды».

В решение проблем туберкулеза необходимо активно включиться гражданскому обществу, неправительственным организациям. Только тесное взаимодействие и интеграция государственных органов и гражданского общества позволит достигнуть поставленных целей.

Касымжан ТАШМЕТОВ, главный врач облтубдиспансера.
Фото предоставлено ОТД.

СПЕЦИАЛИСТЫ + ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

Координационные советы. Решения обязательны к исполнению

Вопросы борьбы с туберкулезом рассмотрены на заседаниях координационных советов Есиль-ского и Целиноградского районов. В обсуждении этой злободневной темы приняли участие акимы сельских округов, местных медицинских работников, а также главный врач областного тубдиспансера Касымжан Ташметов.

На заседании в г. Есиле специалисты: главный врач ЦРБ К. Альмагамбетов, руководитель райуправления охраны общественного здоровья Т. Мухаметова и другие ознакомили членов совета с состоянием противотуберкулезной службы района, противоэпидемическими и профилактическими мероприятиями, социальной помощью больным, мерами по оздоровлению контактных детей.

Обсудив информацию, на совете был сделан вывод: эпидемиологическая ситуация в районе, несмотря на стабилизацию показателей, остается напряженной. Заболеваемость туберкулезом в регионе за 10 месяцев текущего года составляет 56,2 на 100 тысяч населения. Из 14 новых случаев заболевших — бацилловыделителей оказалось 5, с деструкцией легочной ткани — 7 человек. Рецидивов туберкулезного процесса выявлено в 7 случаях, причем все они с бацилловыделением. В районе зарегистрированы 10 тубочагов.

Детальный разбор показал, что туберкулезом заболели 11 горожан и 3 сельских жителя. При этом выявляе-мость регистрируется среди лиц с неудовлетворительными материально-бытовыми условиями, социально-неблагополучных людей, безработных.

Для стабилизации эпидемиологической ситуации в Целиноградском районе на координационном совете рассмотрен и принят комплексный план по борьбе с туберкулезом по району на ноябрь-декабрь 2017 года. В числе мероприятий: ежемесячное обновление списков нуждающихся в адресной социальной помощи больных с передачей в отдел социальной защиты населения; проведение аттестаций и семинаров с медработниками общелечебной сети по вопросам иммунопрофилактики и мероприятий на местах; плановые обследования очагов туберкулезных больных с определением объемов социальной помощи; обеспечение специфической профилактики вакцинации новорожденных и ревакцинации детей в возрасте 6-7 лет и вакцинации лиц с охватом не менее 95%; 100% обследование детей с впервые положительной Р-Манту и постановка Диасконтеста. Проведение химиопро-филактики под контролем медработников и другие.

В обоих районах по итогам координационных советов приняты решения, в которых по пунктам определен ряд задач для исполнения районным службам. Так, акимам сельских округов совместно с заинтересованными службами необходимо 100% охватить людей из фупп риска профилактическим осмотром на туберкулез, в первую очередь, в селах с неблагополучной эпидситуацией, помогать медработникам в выявлении контактных для обследования.

Оказать содействие медикам поручено и сотрудникам Местной полицейской службы, райотделам внутренних дел, миграционной службе для организации качественного медицинского обслуживания, при необходимости принудительного обследования и лечения.

Отдельными пунктами плана обозначена работа районных отделов образования, социальной защиты совместно с органами здравоохранения, экономики, охраны общественного здоровья.

Основное бремя работы ложится, конечно же, на плечи главных врачей ЦРБ, которым необходимо обеспечить качественный учет и прикрепление населения для организации 100% обследования на туберкулез. Нужно завершить дообследование всех флюороположительных лиц из групп риска для предупреждения среди них запущенных случаев до 10 декабря т.г., дифференцированно и своевременно использовать современные ускоренные методы для раннего выявления туберкулеза; расширить круг контактных лиц с больными туберкулезом, учитывая не только семейные, но и родственные, производственные и соседские контакты.

Совместно с заинтересованными службами по согласованию с противотуберкулезной службой должен быть разработан план мероприятий на 2018 год по снижению заболеваемости и недопущению смертности от этой инфекции.

Контроль за исполнением принятого решения возложен на заместителей акимов районов.

Руслан ИБРАГИМОВ.
Есильский и Целиноградский районы.

ДИАГНОСТИКА

Флюорография — верный способ раннего выявления

Заражение туберкулезом в основном (95%) происходит воздушно-капельным (воздушно-пылевым) путем — от больного с активной формой болезни. При кашле, чихании, громком разговоре больной туберкулезом легких выделяет мелкие, невидимые частицы, содержащие бактерии, которые в течение нескольких часов могут находиться в воздухе.

Туберкулез — медленно прогрессирующее заболевание, могут быть и острые, быстро развивающиеся формы (острый диссеминированный туберкулез, казеозная пневмония).

При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении развитие туберкулеза можно остановить на самых ранних стадиях. При наличии ряда заболеваний (хронические бронхолегочные заболевания, заболевания почек, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка), при длительном приеме гормональной терапии, а также при наличии у человека вируса иммунодефицита (ВИЧ), риск заболеть туберкулезом возрастает.

Как правило, малые формы туберкулеза протекают бессимптомно и выявляются при флюорографических осмотрах. Симптомы распространенных форм туберкулеза: слабость, недомогание, одышка, кашель, потеря веса, боли в грудной клетке, температура. С течением времени кашель может перейти в кровохарканье. При обнаружении заболевания важно соблюдение гигиенических правил для исключения заражения окружающих.

Больным туберкулезом сбактериовыделением необходимо соблюдать правильную культуру кашля: прикрывать рот тыльной стороной ладони. Нельзя выплевывать мокроту на землю, на пол, для этого нужно пользоваться индивидуальной (карманной) плевательницей. В каждом плевке мокроты могут содержаться сотни тысяч и миллионы особей. При высыхании частичек и капелек мокроты пыль, содержащая множество возбудителей туберкулеза, оседает на полу и стенах помещений, мебели и других предметах жилища. Чистота помещений, строгое соблюдение личной гигиены, проведение химиотерапии позволят защитить контактирующих с больным от массивного инфицирования микобактериями.

С 1 июля 2016 года диспансерное отделение областного противотуберкулезного диспансера передано в городскую поликлинику. Фтизиатры города совместно с участковыми врачами проводят раннее выявление, лечение и профилактику заболевания. Наиболее информативным методом раннего выявления ограниченных форм туберкулеза является флюорографическое обследование. За истекший период 2017 года охвачено 88% населения областного центра флюорографическим обследованием. Флюорография и микроскопическое исследование мокроты являются быстрыми методами диагностики туберкулеза, малозатратные и приемлемые для населения. Ежегодно по городу флюорографическим методом выявляются более 100 случаев туберкулеза. Фтизиатры целенаправленно осуществляют плановые мониторинги по раннему выявлению туберкулеза, контроль лечения пациентов на поддерживающей фазе в амбулаторных условиях.

Во фтизиатрическом отделении для лечения активного туберкулеза функционируют дневной стационар на 35 коек и стационар на дому на 25 коек. Пациенты в интенсивной фазе лечения получают продуктовые сухие пайки. В стационаре на дому лечатся нетранспортабельные пациенты, инвалиды, женщины в послеродовом периоде, послеоперационные больные.

Оказывается социальная поддержка больных туберкулезом. За 10 месяцев текущего года освоено около 20 млн тенге для помощи 1051 пациенту на продуктовые пайки, проездные билеты, питание контактных школьников, помощь социально-неблагополучным семьям.

Галия САБАТАЕВА, главврач поликлиники г. Кокшетау.

ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ

Что объединяет врачей, полицию, ДУИС и «Игілік»

В рамках проекта «Укрепление сотрудничества с гражданским обществом для эффективной борьбы с туберкулезом, с акцентом на уязвимые группы населения», который стартовал в Акмолинской области 4 сентября 2017 года при поддержке гранта Глобального Фонда в г. Кокшетау, прошло заседание круглого стола. В конструктивном диалоге приняли участие представители государственных органов, гражданского общества. Модератором встречи выступила координатор проекта, директор общественного фонда по профилактике и снижению туберкулеза «Игілік» Айман Темирханова.

Мероприятие преследовало значительные цели: усиление роли гражданского общества, его более активное участие в контроле над таким грозным заболеванием, как туберкулез, его лекарственно-устойчивой формой, акцентировать особое внимание на ключевые группы (лиц, зарегистрированных на лечение в определенном регионе, но не имеющих постоянного места жительства, а также тех, кто злоупотребляет алкоголем, заключенных, бывших заключенных). Другая не менее важная цель — укрепление межведомственного взаимодействия в вопросах борьбы с туберкулезом, наркоманией, алкоголизмом.

Пришедшие на встречу представители заинтересованных ведомств высказывали свою точку зрения, видение решения проблемной ситуации. Им, в свою очередь, были предложены презентации, специалисты рассказали об эпидемиологической ситуации по туберкулезу, ВИЧ, СПИДу в гражданском здравоохранении, пенитенциарных учреждениях, закрытых объектах МПС УВД г. Кокшетау и ДВД области.

В завершение заседания круглого стола был подписан меморандум о взаимодействии в вопросах борьбы с туберкулезом между общественным фондом «Игілік» и областным туберкулезным диспансером, ДУИС, Местной полицейской службой ДВД Акмолинской облати и УВД г. Кокшетау, управлением координации занятости и социальных программ.

Дана САКЕНОВА.
Фото предоставлено автором.

Чем чреват отказ от вакцинации?

В силу своих физиологических особенностей дети являются более восприимчивыми ктуб-инфекции. В некоторых странах с высоким бременем туберкулеза, в том числе в Казахстане, при росте лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, при одновременной пандемии ВИЧ/ СПИДа одной из основных стратегий борьбы с туберкулезом является вакцинация БЦЖ. Специфическая профилактика туберкулеза в нашей стране проводится вакцинацией БЦЖ новорожденным в родильном доме на 3-5 дни жизни.

Вакцина БЦЖ (бациллы Кальметта-Герена) существует на протяжении 80 лет и является одной из наиболее используемых из всех существующих в настоящее время вакцин, охватывая более 80% новорожденных и детей грудного возраста в странах, где она является компонентом национальной   программы   иммунизации детей. Вакцина обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза среди детей.

При подборе на вакцинацию БЦЖ в родильном доме учитывается наличие противопоказаний к проведению прививок. После разрешения педиатра здоровым новорожденным вводится прививочная доза БЦЖ в левое плечо подкожно специально обученной медсестрой. Обычно на месте введения вакцины БЦЖ образуется папула белого цвета размером 8-10 мм, которая рассасывается в течение 1-3 часов. Только через 6-8 недель после введения вакцины образуется папула розового цвета с центральным вдавливанием. В динамике формируется корочка с последующим образованием рубчика.

Противотуберкулезный иммунитет, сформированный после вакцинации БЦЖ, защищает ребенка от развития тяжелых форм туберкулеза в течение 5-15 лет. Пик иммунитета наблюдается к 12-24 месяцам после вакцинации БЦЖ.

По данным ВОЗ, риск заболеть туберкулезом у непривитых БЦЖ детей в 21 раз выше,чем у привитых.

При заболевании привитых БЦЖ вакциной детей туберкулез протекает без осложнений, в более легкой форме.

Поэтому прежде чем отказываться от прививки, хорошо подумайте, чем это может обернуться для вашего ребенка.

Уважаемые родители, берегите своих детей от туберкулеза путем выполнения профилактических мер, в том числе противотуберкулезной вакцинации БЦЖ.

Рысты ШОЛАТАЕВА, заведующая детско-подростковым отделением АОПТД.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Проезд, питание, оздоровление…

Согласно решению Кокшетауского городского маслихата «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан города Кокшетау», предусмотрено оказание социальной помощи пациентам, состоящим на учете в организациях здравоохранения. Она предоставляется на основании списка Акмолинского областного тубдиспансера без учета дохода в размере 15 МРП или продуктовым набором. Кроме того, обеспечивается проезд по городу на период лечения в размере 15 МРП в течение трех месяцев по решению комиссии по социальным выплатам.

Детям школьного возраста, инфицированным туберкулезом, проходившим химиотерапию, и контактным детям по спискам противотуберкулезного диспансера перечисляются денежные средства, согласно Закону РК «О государственных закупках» и проведенного конкурса, на организацию горячего питания стоимостью 300 тенге.

За счет городского бюджета на 1 ноября 2017 года 746 школьникам, инфицированным туберкулезом, прошедшим химиотерапию и контактным, предоставляется горячее питание. Кроме того, 70 человек получили проездные билеты на полгода на сумму 2520 тыс. тенге.

В результате реализации комплекса профилактических мер наблюдается стабилизация по ряду социально значимых заболеваний в Ерейментауском районе. Так, в регионе на 30% отмечается снижение заболеваемости туберкулезом и распространенности инфекции. В прошлом году в районе были зарегистрированы 27 случаев заболевания, в 2017 году — 19.

70 человек, получающие амбулаторное лечение, дополнительно к медикаментам получали продуктовые наборы (молоко, мясные, рыбные консервы, крупы, сахар, сок натуральный) на сумму 2127,7 тыс. тенге в течение трех месяцев.

Получили социальную помощь в денежном выражении 165 больных туберкулезом на сумму 5615,8 тыс. тенге.

В 2017 году 91 школьник из вышеуказанной категории прошел оздоровление в ДОЦ «Сокол» на сумму 4057,2 тыс. тенге.

Инна АДАМ, заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г.Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также