ДЕПУТАТЫ В ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЯХ: Безопасность труда. Где слабое звено, Нерациональное использование — десятикратный налог

Безопасность труда. Где слабое звено

Безопасность и охрана труда в горнодобывающей отрасли региона — слабое звено на предмет соответствия нормам и требованиям Трудового кодекса РК. Такие данные были озвучены в ходе заседания комиссии областного маслихата по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики, экологии и природопользования.

По мнению председателя постоянной комиссии Асена Жаксылыкова, необходимо тщательно анализировать причины, по которым чаще всего происходят несчастные случаи на рабочем месте, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

С информацией о состоянии безопасности и охраны труда на предприятиях и учреждениях региона выступила депутат облмаслихата Ирина Жукова. Благодаря комплексу профилактических мероприятий со стороны облуправления инспекции труда в динамике последних лет наблюдается сокращение случаев производственного травматизма. С начала текущего года на производстве произошло 34 несчастных случая, пострадали 40 человек, из них шестеро погибли.

— Основными причинами несчастных случаев остаются: неудовлетворительная организация производства работ, необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, нарушение трудовой и производственной дисциплины, недостаточное обучение безопасным приемам труда, — подчеркнула выступающая.

Антирекорд последних трех лет побил 2015 год. Тогда на рабочих местах произошло 17 несчастных случаев со смертельным исходом, в 2016-на пять меньше…

Словом — профилактика и еще раз профилактика. Облуправление инспекции труда проводит обучение руководителей предприятий по вопросам безопасности и охраны труда, содействует внедрению международных и национальных стандартов безопасности труда, аттестует производственные объекты по условиям труда и травмобезопасности.

— С начала 2017 года на 32 предприятиях проведена аттестация производственных объектов по условиям труда, а это первично в объективной оценке состояния безопасности и охраны труда, начало начал в снижении риска несчастных случаев и профзаболеваний, -говорил   руководитель  облуправления   ин-

спекции труда Берик Мустафин. — На 208 предприятиях созданы производственные советы по безопасности и охране труда, которые объединяют действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. На производствах, где работают более 50 человек, вводится освобожденная единица службы безопасности и охраны труда.

Тем не менее ситуация в сфере безопасности труда далека от благополучной. В зоне риска не только производственные предприятия, но и бюджетные учреждения образования, здравоохранения, культуры и т.д. Не все гладко в сельском хозяйстве, строительстве и коммунальном хозяйстве.

Так, в 2016 году зарегистрировано 16 несчастных случаев с работниками, чья профессиональная деятельность никак не связана с потенциально опасными механизмами, вредными условиями труда. Чаще всего происходили они по той причине, что на работников возлагались несвойственные должностным обязанностям функции.

Среди городов и районов области высокий уровень травматизма зафиксирован в Кокшетау и Степногорске, Атбасарском, Шортандинском, Целиноградском и Бурабайском районах.

— Наибольшую обеспокоенность вызывают предприятия концерна «Казахалтын», — сказал Берик Мустафин. — Снижение в сравнении с прошлым годом есть, но и есть еще над чем поработать в плане профилактики безопасности труда.

Принимая во внимание озвученную информацию, постоянная комиссия рекомендовала управлению инспекции труда активизировать работу с учреждениями и предприятиями области в части профилактики несчастных случаев на производстве, разработать план обучения работников, отвечающих за безопасность труда. Совместно с управлением образования составить график тематических лекций и занятий с учащимися старших классов школ и технических колледжей, усилить контроль за обеспечением работающих на производствах средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, техсредствами коллективной защиты.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

***

Нерациональное использование — десятикратный налог

Правильно ли используются земельные ресурсы региона, насколько соблюдаются нормы земельного законодательства? Ответы на эти вопросы искала постоянная комиссия облмаслихата по аграрным вопросам и индустриально — инновационному развитию.

Как отметил председатель постоянной комиссии Нартай Искаков, вопрос рационального использования земельного фонда области остается актуальным, поэтому он и включен в план работы комиссии на текущий год.

Для начала депутаты заслушали руководителя облуправления земельных отношений Алмагуль Кадралину, которая сообщила, что завершается ежегодное формирование баланса земель области. На 1 ноября земельный фонд региона составил 14,6 млн га, по сравнению с прошлым годом общая территория уменьшилась почти на 9 тысяч га счет включения в границы Астаны части земель Целиноградского района.

Земли сельскохозяйственного назначения занимают 10,8 млн га или 74 % от всей территории области. Из года в год проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

— За счет трансформации сельхозугодий, вовлечения залежей и предоставления земли на конкурсной основе площадь пашни в сравнении с прошлым годом увеличена на 57 тысяч га, стало больше на 10 тысяч пастбищных угодий, — подчеркнула спикер.

Было отмечено, что немаловажную роль в увеличении доли сельскохозяйственных угодий и вовлечения в оборот земель других категорий сыграла активная работа местных исполнительных органов районов и городов. Предоставление земельных наделов через торги — хороший источник для пополнения бюджета и один из наилучших инструментов для рационального использования ранее не задействованных наделов.

Для ведения сельхозпроизводства было проведено 9 конкурсов (113 участков общей площадью 65 тыс. га). МИО организовали 23 аукциона на реализацию 511 земельных участков общей площадью 159 га. В итоге продано 198 участков, бюджет пополнился 397 млн тенге.

Также выступил и.о. руководителя облуправления по контролю за использованием и охраны земель Рустем Токенов. По его словам, 386 проверок хозяйствующих субъектов за десять месяцев текущего года выявили 286 нарушений норм земельного законодательства. Речь идет о ненадлежащем использовании 363 тыс. га, из которых только тысяча га не относится к землям сельхозназначения.

Путем применения повышенных ставок налогов (в десятикратном размере) к землепользователям, использующим свои наделы нерационально, с 2015 года в бюджет поступило 115 млн тенге. Если ситуация повторяется, земли у недобросовестных пользователей изымаются. В текущем году в ведение государства будет возвращено 74 тысячи гектаров земли от 19 сельхозформирований региона. У нерадивых пользователей есть и альтернатива — отказаться от земли добровольно, не обременяя себя уплатой десятикратного налога.

В завершение постоянная комиссия вынесла свои предписания и рекомендации обоим госорганам. Работа по принятию мер в отношении собственников и землепользователей на праве аренды, использующих земли нерационально или с нарушением законодательства, должна быть продолжена. Ее конечная цель — возврат в государственную собственность земли и последующее вовлечение в оборот.

В объективе постоянного внимания и субъекты недропользования, незаконная добыча полезных ископаемых недопустима.

Акиматам районов и городов рекомендовано более ответственно подходить к вопросу выделения участков для индивидуального жилищного строительства.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также