День работников сельского хозяйства
Работники агропромышленного комплекса области завершают очередной сельскохозяйственный год. Каким он был, что сделано, куда следует приложить усилия — об этом интервью «АП» с руководителем облуправления сельского хозяйства Муратом Балпаном.
— Мурат Сагатович, сельскохозяйственный год на финишной прямой, время подводить итоги.
— Аграрии региона напряженно работали, чтобы своевременно провести уборочную кампанию. Благоприятствовала и погода – 25 сентября завершился обмолот зерновых и зернобобовых культур на всей уборочной площади, а это – 4,3 млн га. Получено свыше 5 млн тонн зерна при средней урожайности 11,85 ц/га.
Хорошо справились и с уборкой масличных культур, картофеля и других овощей. Валовой сбор масло-семян составил 193,2 тыс. тонн, картофеля – 308,7 тыс. тонн, овощей – 56,6 тыс. тонн.
— В растениеводческой отрасли был взят курс на диверсификацию, какие результаты уже достигнуты, планы на перспективу?
Масличные культуры в этом сезоне занимали площадь 257 с лишним тысяч га, это выше 2016 года на 37,4 тыс га. Под картофель отводилось 18,3 тыс. га, овощи 4,3 тыс га — на уровне прошлого года. Следует отметить, что плановые показатели по диверсификации на 2017 год по всем видам сельскохозяйственных культур выполнены стопроцентно.
— Что предпринимается для роста плодородия пашни?
— В рамках государственной программы поддержки сельского хозяйства, а также в целях сохранения и повышения плодородия почв земледельцам субсидируется приобретение минеральных удобрений. Как результат, ежегодно наблюдается динамика увеличения внесения минеральных удобрений в почву. Если сравнить 2013 год (закуплено аграриями 14,1 тыс. тонн, внесено в 403,8 тыс. га пашни) с нынешним (33,4 тыс. тонн и 954,2 тыс. га, удобрений внесено в 2 раза больше.
Кроме этого, для увеличения отдачи земли широко применяются влагоресурсосберегающие технологии (3,2 млн га или 75%). Благодаря им, несмотря на сложные природно-климатические условия, земледельцам области удалось вырастить хороший урожай с отменным качеством зерна.
— Молочное и мясное скотоводство – важные отрасли АПК. Как выполняются программы развития этих направлений?
— В животноводстве по итогам 10 месяцев наблюдается рост поголовья всех видов скота — около 5%, а птицы почти на 15%. Соответственно и в производстве продукции животноводства тоже достигнуты позитивные результаты. Молока, например, произведено на 5,8 тыс. тонн больше, чем по итогам прошлого года, мяса — на 5,6 тыс. тонн, яйца куриного — на 35,8 млн штук.
Породное преобразование стада играет не последнюю роль. Товаропроизводителями завезено 14,6 тысяч голов импортного племенного молодняка зарубежной селекции, из них 12,2 тыс. голов мясного направления, 2,4 тыс. голов молочного. Тиражированием племенного скота занимаются порядка 30 хозяйствующих субъектов.
Создана сеть откормочных площадок, из которых 7 крупных с развитой инфраструктурой на 18,5 тысяч голов единовременного откорма КРС. Если говорить конкретно об отраслевых программах, я бы выделил «Сыбага», которая ориентирована на развитие товарного скотоводства. В ней за все время действия приняли участие 376 хозяйств, приобретено более 24,8 тысяч голов маточного поголовья КРС.
В животноводстве наблюдается тенденция роста маточного поголовья, вовлеченного в процесс породного преобразования, которое в конечном итоге влияет на продуктивные качества разводимого скота. К примеру, средний живой вес увеличился при сдаче на убой от хозяйств до 387 килограммов, от населения до 302 килограммов.
Товаропроизводители области активно участвуют в программе «Ырыс». В 2015 году было создано 14 мини-ферм на 1200 голов, в 2016-м столько же, в текущем запланировано создание новых молочных мини-ферм на 590 голов.
Благодаря поддержке Акмолинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» только за последние три года открыты 10 мини-ферм молочного направления, завезено 1144 головы нетелей молочных пород зарубежной селекции, до конца года планируется ввезти еще 106 голов.
Для наращивания темпов развития скотоводства нельзя обойтись без вовлечения в оборот дополнительных пастбищных угодий. В текущем году хозяйствующие субъекты области обустроили 31 скважину для поения животных, в результате дополнительно вовлечено в оборот 93 тыс. гектаров пастбищ.
— Практически все регионы области ориентированы на укрепление Продовольственного пояса Астаны. Какие новые предприятия появились, что еще предстоит сделать?
-Да, население столицы растет, а значит растет и рынок сбыта для наших производителей сельхозпродукции. В 2009-2016 годах реализовано 113 проектов на общую сумму 90,9 млрд тенге. Это молочно-товарные фермы, откормочные площадки, птицефабрики, мясоперерабатывающие заводы, теплицы, овощехранилища и мельницы. Текущий год добавит еще дюжину проектов, семь уже введены в эксплуатацию. В их числе строительство ТОО «Макинский элеватор» зернохранилища емкостью 60 тыс. тонн, расширение тепличного комплекса ТОО «Тепличные технологии Казахстана», мельнично-макаронный комплекс ТОО «Аян» мощностью 170 тонн мучных изделий в сутки и другие.
Объемы производства растут, а с ними и объемы поставок продуктов питания в столицу. На 1 ноября молока и молочной продукции 85,8 тыс. тонн (рост на 8,7%) или 34% от потребности населения; мяса и мясопродуктов – 20,7 тыс. тонн (рост на 10%) или 32% ; яиц – 202,3 млн штук (рост на 1,2%) или 92%; картофеля – 45,5 тыс. тонн (рост на 9%) или 55%.
При этом мы стремимся, чтобы продукция была не только экологически чистой, качественной и свежей, но и доступной по цене. Для исключения посредников при поставке ее в столицу создано ТОО «Торговый дом «АQMOL», в составе которого СПК «Есиль» и более десяти крупнейших сельхозтоваропроизводителей. До конца текущего года планируется открыть 3 магазина, в зависимости от их востребованности в следующим году количество торговых точек будет увеличено.
— АПК области получает колоссальную поддержку государства в виде субсидирования. Насколько она эффективна, какие ожидаются изменения?
— В текущем году на развитие сельского хозяйства региона выделено 36,3 млрд. тенге. Необходимо отметить высокий уровень доступности этих средств для субъектов агробизнеса независимо от форм собственности. С начала года господдержку в виде субсидирования получили 2,7 тысяч сельхозформирований. Это значительно больше, чем в прошлом году.
Государственная поддержка обеспечивает устойчивость сельскохозяйственного производства, продовольственную безопасность региона и создание конкурентоспособного агропромышленного комплекса.
— Сельскохозяйственная кооперация. Что она сулит АПК области, какие подвижки в этом вопросе?
— Личным подворьям давно пора объединяться, так легче, есть определенные преференции, например, в доступности микрокредитования.
В 2017 году при плане создания 78 сельскохозяйственных кооперативов, создан 91 СПК. Мясного направления — 47, молочного — 44.
Более двадцати СПК молочного направления получили микрокредиты на приобретение модульных молокоприемных пунктов. Ими поставлено на молокоперерабатывающие предприятия более 8,7 тыс.тонн сырья. То есть, объединения личных подворий не просто дает возможность хозяйке продать молоко, но и загрузить предприятия переработки. Удельный вес поставляемого сырья на переработку достигает 12%. Кооперативами мясного направления заготовлено и реализовано 380 тонн мяса. И это только начало.
СПК взяли кредиты на приобретение 3241 головы для создания семейных откормочных площадок, 3472 головы маточного поголовья КРС молочного направления продуктивности, на заемные средства дооснащена убойная площадка, приобретаются молоковозы и рефрижераторы, строятся кормоцеха.
Записал Алексей ЧАЙКА.