В «Еликты» по новой дороге

Развитие турбизнеса
К горнолыжной базе, расположенной в 17 километрах от областного центра, начато строительство дороги. Реконструкция участка трассы Кокшетау-Еликты протяженностью 3,5 км реализуется в рамках программы развития транспортной инфраструктуры на 2017-2019 годы. На эти цели из бюджета области предусмотрено порядка 246 млн тенге.

«На протяжении трех лет, начиная с 2013 года, Региональная палата предпринимателей работала над тем, чтобы в целях дальнейшего развития известного спортивно-туристического объекта были выделены необходимые средства. Неоднократно мы обращались в различные инстанции по поводу отсутствия надлежащих подъездных путей к горнолыжному центру, что существенно затрудняло доступ к нему», -рассказывает начальник отдела сопровождения проектов РПП Жанна Байконурова.

Наконец, в нынешнем году на первый этап строительных работ выделено 24,5 млн тенге. Сегодня, согласно производственному графику, они завершены. Современную дорожную инфраструктуру планируется ввести в эксплуатацию в 201 9 году.

Горнолыжная база «Еликты» — один из известных туристических объектов региона, предназначенных для активного зимнего отдыха. Здесь имеются подготовленные трассы для лыжников и сноубордис-тов, удобные как для начинающих, так и для профессионалов. В наличии модернизированная канатная дорога, смонтирована обводная станция, установлена система искусственного оснежения трасс. Спортивный инвентарь насчитывает более 300 комплектов горных лыж и ботинок, 50 комплектов сноубордов.

На территории базы построен пятиэтажный отель. На первом этаже разместились пункт проката, раздевалки, санузлы, просторная детская комната, медпункт, гардероб, на втором — ресторан на 250 посадочных мест.

По словам директора ГЛБ «Еликты» Анары Бектемировой, в планах — расширение списка дополнительных услуг для отдыхающих и переход на круглогодичный прием туристов и любителей активного отдыха. «Мы планируем построить крытый зимний и открытый летний бассейны с банным комплексом и фитнес-клубом. Также на прилегающей территории будет разбит коттеджный поселок — комплекс деревянных гостевых домов. Каждый — с камином, сауной и беседкой-барбекю. Цель всех преобразований — создание на базе Еликты регионального горнолыжного центра с развитой инфраструктурой. Здесь каждый — от ребенка и начинающего лыжника до продвинутого фрирайдера и спортсмена-профессионала — смогут найти для себя место отдыха и проверки своего мастерства», — добавила она.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

Фото предоставлено автором.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts