Текущая неделя в Кокшетау началась с важного для его жителей события, на озеро Копа была выпущена очередная партия травоядных рыб с целью биомелиорации. Биомелиорация — это способ очищения воды и улучшения в ней кислородной среды. И вот открывается кран бака живорыбной машины на лодочной станции, что на пляжном берегу по улице Куйбышева. Среди собравшихся — аким области Малик Мурзалин.
Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Аубакиров рассказывает, что зарыбление водоемов рекреационного и питьевого назначения озера Копа и реки Чаглинка начато в 2015 году. Ранее предполагалось, что будет производиться их механическая чистка. В соответствии с разработанной проектно-сметной документацией, на проведение экспертизы требовалось около 1 млрд тенге. Их выделение планировалось лишь после завершения очистки о. Бурабай.
Сообщив, что для очистки озер Бурабай и Щучинск будут применены новые технологии, аким области задал вопросы: «Достаточно ли тех средств, что выделены в этом году для достижения должного эффекта биомелиорации, проводимой в рамках природоохранных мероприятий?».
— В этом году прорвало четыре плотины, зарыбление прошло, озеро немного очистилось, состояние воды улучшилось, — начал Аубакиров.
Далее из его ответа следовало, что на о. Копа в ноябре двумя партиями были выпущены 4720 кг сеголетков толстолобика и белого амура. Приживаемость высокая и составляет 70-80%. Их завезли на прошлой неделе из Верхне-Тобольского рыбопитомника России в наш Зерендинский. Работу по зарыблению выполняет ИП «Ищанов А.К.», выигравший конкурс госзакупок. Им на заселение двух водоемов травоядной рыбой в 12,6 тонн потрачено средств на общую сумму 13 млн тенге. Толстолобик и белый амур поедают почки камышовой растительности, сине-зеленые водоросли. Тем самым повышают содержание кислорода в воде. Эффект зарыбления будет виден на второй и третий год.
Такая работа должна проводиться систематически, вышеназванные виды рыб в наших естественных условиях не размножаются. В связи с этим биомероприятия должны продолжаться. За год водные обитатели удваивают свой вес, особенно его набирают в жаркие месяцы лета, когда «зеленка» выходит на поверхность.
Водоемы стратегического значения астанинские, чаглинские уже объявлены рекреационными зонами, т. е. в них запрещен промысловый лов, а разрешен только спортивно-любительский. В следующем году в такую зону войдет и о. Копа. Сегодня в нем обитает много разновидностей рыб. В их числе: окунь, щука, ряпушка, пелядь, карп. Зимой любительский лов запрещать нельзя, так как если на ледовой поверхности не сверлить лунки, то не будет поступления кислорода.
— Ежегодно на зарыбление двух водоемов региона получаем 16-18 млн тенге. Хотя в соответствии с научными расчетами и ПСД требуется не менее 40 миллионов, — завершил свой ответ Руслан Шохметович.
А Зерендинскому рыбохозяйственному предприятию, как проинформировал его директор Валерий Пономаренко, для содержания рыбопитомника из областного бюджета ежегодно выделяется 32 млн тенге. Его годовая производственная мощность составляет 150 млн штук личинок сиговых и 500 тысяч штук карповых пород рыб и других аборигенов. Икра инкубируется до апреля. Рыбопитомник, предназначенный для рыбопосадочного материала, товарной рыбой не занимается. Может вырастить любой вид рыб.
Валерий Григорьевич выразил признательность руководству акимата области, управления природных ресурсов и регулирования природопользования за оказываемую предприятию поддержку. В этом году закуплено 6 единиц новой техники (автомобили «Живая рыба» на базе ГАЗ-53 и КамАЗ, рефрижератор для перевозки личинок, пассажирский УАЗ), новое оборудование (дизельная электростанция, лотки, 5 садковых линий). Идет обновление рыбопосадочного материала. Намечается полная реконструкция питомника.
Кстати, изотермические емкости в живорыбных машинах сохраняют необходимый уровень температуры и для аэрации имеют специальные баллоны с кислородом. Кран одной из них и открыл аким области под аплодисменты собравшихся. Поздравил организаторов мероприятия и горожан, подчеркнув, что биологическая очистка озера — очень нужное депо для населения.
Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Айбека Даньярова