Астанинская агломерация. Меморандум для реализации проекта

Документ подписан в целях комплексного развития Астаны и прилегающих к ней территорий. Правительством утверждена межрегиональная схема развития Астанинской агломерации. Разработанная с учетом международного опыта она является градостроительной стратегией формирования многофункциональной территории с конкурентоспособной экономикой и высоким качеством жизни населения.

Фото предоставлено пресс-службой акима области.

Сегодня Астанинская агломерация представляет собой 123 сельских населенных пункта и город Астану — это пул финансовых, производственных и трудовых ресурсов, требующих особого регулирования. Для реализации проекта на начальном этапе необходимо решение вопросов по совершенствованию действующего законодательства. В связи с чем, акиматами Астаны и Акмолинской области заключен Меморандум о совместной деятельности по развитию Астанинской агломерации.

«Нет сомнения, что сегодняшний Меморандум нужен как жителям Астаны, так и Акмолинской области. 123 населенных пункта попадают в документ, который мы подписываем. Самое главное, — мы создаем ту правовую базу, которая позволяет двум регионам решать существующие проблемы, и с другой стороны, отрабатывать ситуацию так, чтобы в будущем их не возникало», — сказал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в ходе церемонии подписания.

«Учитывая, что в состав Астанинской агломерации, кроме его ядра, — города Астаны, входят населенные пункты Акмолинской области, и общая площадь агломерации составляет 21 770 км2, данный проект имеет очень важное значение для жизни более чем миллиона людей. Нам нужно скоординировать действия для решения всех проблемных вопросов. Чтобы претворить в жизнь проектные предложения, требуется срочно приводить в соответствие подзаконные акты, которые обеспечат управляемую урбанизацию и диверсификацию экономики», — подчеркнул аким Астаны Асет Исекешев.

Фото из сети Интернет.

Меморандум позволит реализовать  проектные  предложения по созданию и развитию индустриальных зон, а также так называемых городов-«контрмагнитов» (Шортанды, Жайнак, Аршалы). Они расположены на более удаленном расстоянии, там есть социальная и производственная база, будут созданы новые рабочие места, развиваться социально-культурная инфраструктура. Районы станут еще более привлекательными для проживания и оттянут миграционные потоки от столицы. Таким образом, города-контрмагниты будут способствовать регулированию процессов бессистемного разрастания населенных пунктов пригородной зоны.

Фото предоставлено пресс-службой акима области.

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также