«Бурабай толқындары» назвал победителя

«РУХАНИ ҚАЗЫНА»
Первый музыкальный телепроект станет ежегодным

Аналога такому перформансу в Акмолинской области еще не было. Во-первых, потому что здесь впервые был организован телевизионный конкурс-фестиваль молодых исполнителей эстрадной песни. Во-вторых, принять участие в нем благодаря большой PR-кампании пожелали и представители Северо-Казахстанской, Костанайской областей, г. Астаны, чем придали фестивалю статус регионального. Кроме того, событие это хоть и инициировано областной администрацией, но проходило не только в Кокшетау. А его заключительная часть и вовсе состоялась в Бурабайском районе, что неудивительно, ведь вокальное шоу носит название «Бурабай толқындары».

До финала, который был проведен в Доме культуры «Окжетпес» в прошедшую пятницу, участники проекта прошли отборочные туры. Первый состоялся на атбасарской земле. В нем приняли участие 23 конкурсанта из 8 районов области.

На второй этап кастинга в Шортандинском районе заявки подали уже 25 молодых исполнителей из 9 регионов. Третий тур прошел в городе Кокшетау. На него пришли еще больше конкурсантов из учебных заведений и ДК, а также творческая молодежь города. То есть далеко не все участники проекта являлись профессиональными музыкантами. Многие из конкурентов — новые лица, новые имена. Поиск талантов — одна из целей конкурса, организованного в рамках подпрограммы «Рухани қазына» проекта «Мәдени даму» областным центром народного творчества и культурного досуга.

После тяжелейшего отбора, который лег на плечи членов жюри, состоявшего из именитых преподавателей музыки и звезд казахстанской эстрады (Маржан Арапбаевой, например), в полуфинал телепроекта попали 25 участников из Акмолинской области и 4 вокалиста из других регионов страны. Это лучшие голоса среди почти что сотни претендентов.

Самым напряженным для участников телевизионного шоу оказался финал. Попасть в дюжину первых — о многом говорит. И не только об исключительных вокальных данных, но и готовности работать над собой, умении взаимодействовать с публикой, исполняя произведения в различных жанрах. К слову, они были представлены на фестивале широко — от казахских национальных произведений до современной эстрады. Стать победителем, обладателем приза акима Акмолинской области — сертификатом на запись песни в профессиональной студии г. Астаны горели желанием все. Триумфатором телепроекта стала Арайлым Сақытбай из Бурабайского района. Другие финалисты, представлявшие Кокшетау, Петропавловск, Аршалынский, Буландынский, Целиноградский, Енбекшильдерский, Ерейментауский районы награждены памятными сувенирами. Дополнительным бонусом к участию в заключительных этапах проекта стал отдых в Щучинско-Бурабайской курортной зоне. Несколько дней и финалисты и те, кто приехал их поддержать, кроме того, что готовились к выступлениям, еще и получили прекрасную возможность не спеша познакомиться со здешними туристическими условиями, природой. И вполне вероятно, что на второй сезон проекта, который, как обещают организаторы, состоится в 2018 году, они с большим удовольствием приедут сюда снова.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Бурабайский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также