Атбасар: по следам весеннего паводка

Аким области Малик Мурзалин побывал в Атбасаре, где оценил проводимую работу по ликвидации последствий паводка, посетил главную стройплощадку города. Здесь возводятся первые шесть (из 11) 45-квартирных жилых домов для пострадавших семей, чье жилье было разрушено или признано комиссией неподлежащим восстановлению, а также встретился с жителями.

В зоне особого внимания — русло реки Жабай, от пропускной способности которого в пиковый период таяния снегов зависит положительный исход паводка. По словам заместителя акима области Василия Крылова, тщательный анализ развития ситуации весной текущего года помог выявить дополнительные зоны риска. Например, под автомобильным мостом на трассе Атбасар-Кийма русло расширено настолько, насколько это было возможно, выкорчеван весь кустарник, препятствующий естественному ходу воды. Специалисты просчитали и необходимость дополнительного водопропускного сооружения, способного прогонять 40 кубометров талой воды в секунду.

Та же картина предстала и с железнодорожного моста, берего-очистительные работы по обе стороны от него завершены. Расширение и углубление русла реки Жабай продолжится и в зимний период.

— Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы подобная ситуация не повторилась, — подчеркнул аким области. — В этом должны быть заинтересованы не только власти, но и все жители города.

Касательно насыпной дамбы, защищающей Атбасар, так называемые прораны (а их было пять), вновь заделаны. Со стороны русла реки она будет укрепляться отсыпкой камнем.

Беседуя с подрядчиками, работающими на строительстве жилья, аким области подчеркивал, что отставание от графика строительства недопустимо. Шесть домов должны быть сданы в эксплуатацию до конца декабря. Все финансовые вопросы решены. Постановлением Правительства РК от 10 ноября текущего года из республиканского бюджета были выделены средства на строительство шести 45-квартирных домов для пострадавших от паводка, а это почти 2 миллиарда тенге.

В завершение аким области встретился с атбасарцами, ответил на все вопросы, которые касались  площади  выделяемого

жилья, распределения очередности среди пострадавших, оплаты арендуемых квартир и специального фонда, компенсации за разницу в площадях разрушенных домов и предоставляемых государством квартир.

— Должен сказать, что все будет сделано в строгом соответствии с действующим законодательством РК, — заключил аким области на встрече с жителями.

Алексей ЧАЙКА.

Атбасарский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts