Ежегодный, долгосрочный, модный

«Бір ел — бір кітап»

По инициативе Национальной академической библиотеки Казахстана и библиотечной Ассоциации республики при поддержке Министерства культуры РК еще в 2007 году дан старт ежегодной республиканской акции «Бір ел — бір кітап».

В сентябре текущего года в ее рамках в городской информационно-библиотечной системе впервые стартовал грандиозный проект-телемарафон по произведениям Султанмахмута Торайгырова.

Его цель — популяризация и пропаганда казахской литературы, расширение интереса общественности к чтению книг, повышение духовно-образовательного и интеллектуального уровней читателей, развитие интереса к изучению литературного наследия Казахстана.

Главной книгой года для всеобщего прочтения в проекте выбран роман С. Торайгырова «Қамарсұлу».

С огромным желанием и нескрываемым интересом в данном проекте приняли участие руководители и специалисты госучреждений и производственных предприятий г. Кокшетау, работающая и студенческая молодежь учебных заведений.

Каждый участник получил фрагмент для чтения из книги в объеме 1,5 страницы текста. После тщательной подготовки в течение недели они с воодушевлением декламировали перед видеокамерами отрывки из романа в кабинетах, аудиториях, на своих рабочих местах. Творческий процесс чтения вызвал интерес как у организаторов, так и у 28 участников проекта. Уникальность проекта заключалась в том, что текст романа был продекламирован в прямом эфире АОФ АО РТРК «Казахстан». Первой старт чтению книги задала руководитель городского отдела культуры и развития языков г. Кокшетау Айгуль Сабитова.

В период развития науки и техники, массового увлечения молодежи компьютерной технологией очень актуально повышение интереса к чтению отечественной литературы. Необходимо сберечь и приумножить историко-культурное и духовное наследие, популяризовать казахскую литературу. На примере героев данного романа будут прививаться духовно-нравственные ценности, воспитываться чувство казахстанского патриотизма у молодежи.

Проводимый телемарафон нацелен на увеличение числа читателей, на возрождение традиций чтения, формирование в общественной среде «моды» на чтение.

Полагаем, что данный проект будет ежегодным и долгосрочным.

Азина МАНАБАЕВА,
методист Кокшетауской городской информационно-библиотечной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также