«Насколько ты чувствуешь и принимаешь своего ребенка»

«Приемная семья»
Такой конкурс организовали для семей, воспитывающих приемных детей, два общественных фонда — «Социально-психологический и исследовательский центр «Шаңырақ» и «Ана үйі».

А его целью было формирование позитивного имиджа патронатной семьи, развитие и пропаганда семейных ценностей и традиций, повышение престижа материнства и отцовства. И уже тем, что эти семьи собрались все вместе, создали теплую, праздничную атмосферу, многие присутствовавшие были растроганы. В первых рядах разместились герои торжества — кокшетауские семьи Джумабековых, Давыдовых, Анара Тюлюбаева с детьми, Амалия Суслонова с дочерью Алиной из с. Красный Яр, Гульнар Баймаханова из аула Кошкарбай Зерендинского района с детьми и другие. Среди благородных людей с открытыми и щедрыми сердцами были те, кто сегодня воспитывает по 7-9 детей. Некоторые включились в новый казахстанский проект «Приемная семья» и взяли на воспитание сразу четверых детей из детского дома. Гульнар Баймаханова с мужем, к примеру, воспитывали своих четверых детей и решили помочь сиротам, взяв под опеку троих из Аккольского детского дома. Сейчас, рассказывает Гульнар, они для них все родные, «все называют нас мама и папа, говорят на чистейшем казахском языке». А Амалия Суслонова в свое время воспитала собственных четверых детей, а когда случилась трагедия в семье сына, и двухлетняя внучка осталась без родителей, бабушка взяла опекунство над ней. Было трудно, работала, нанимала няню присматривать за крохой, но девочку в детдом не отдала, и та ответила ей любовью, называет не иначе как «мама»…

У конкурса было авторитетное жюри, в состав которого вошли психологи, культработники и даже старший помощник прокурора области Еркеш Косман. Конкурс состоял из четырех туров. Вначале каждая семья представила себя. Родители и дети рассказывали о том, как они вместе проводят выходные, делились радостными событиями, секретами успеха счастливой семьи. Звучали презентации из семейного альбома, видеоролики о совместных буднях, а самые маленькие участники торжества рассказали стихи о маме.

Второй тур вызвал много смеха и аплодисментов: родителям с закрытыми глазами нужно было угадать своего ребенка только прикосновением. Что удивительно, с этим заданием справились абсолютно все — настолько каждый родитель проникся любовью к своему приемному ребенку, что узнавал его сразу.

В третьем туре участники демонстрировали творческие таланты, родители вместе с детьми пели и танцевали, рассказывали стихи, а потом показали флеш-моб. Заключительный этап мотивировал сочинить свои сказки. И почти у каждой непридуманной истории, рассказанной здесь, была своя правда — о потерянном доме, встрече с хорошими людьми, о том, как все вместе они обрели вновь семейное счастье.

Мощно поддерживали конкурсантов воспитанники областного учебно-методического центра, студенты колледжей — дарили свои песни и танцы, создавая неповторимую ауру праздника.

После подсчетов баллов жюри единогласно присудило первое место семье Гульнар Баймахановой, второе заняла семья Джумабековых, а третье — семья Тюлюбаевых. Всем призерам были вручены памятные подарки и дипломы. Поощрительные призы и дипломы получили также семьи Давыдовых и Суслоновых, активно проявившие себя в конкурсе. Растрогали всех стихи детей: «Семья — мой дом родной. Там я живу, там мой покой. Мое пристанище и кров, мои мечты, моя любовь. Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом…».

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также