Детских домов стало меньше

Новый проект
Сегодня со стороны государства уделяется огромное внимание вопросам приоритетного права воспитываться в семьях казахстанских граждан детям из детских домов. За последние годы действенные меры по материальному стимулированию казахстанцев, принявших на воспитание в семью детей, позволили значительно сократить их количество в интернатных учреждениях.

Процесс воспитания в семье социальных сирот значительно укрепился и благодаря внедренному в 2004 году финансированию выплат на содержание детей из детских домов, находящихся на патронатном воспитании (зарплата для одного патронатного воспитателя в размере 45-50 тыс. тенге + 10 мрп на содержание каждого ребенка). В 2011 году на содержание детей, проживающих под опекой, было определено 10 мрп (на одного ребенка). В 2015 году стали действовать и единовременные выплаты родителям, усыновившим ребенка-сироту, в размере 75 мрп.

Нынешний год внес свои дополнения: внедрена новая форма семейного воспитания — приемная семья, которая предполагает воспитание в семье от 4 до 10 детей из детских домов (зарплата для одного патронатного воспитателя в размере 45-50 тыс.тенге + 10 мрп на содержание каждого ребенка). Наши акмолинцы в числе первых откликнулись на новый проект. На сегодняшний день в области уже появились четыре такие приемные семьи — в Зерендинском, Атбасарском районах, городах Кокшетау и Степногорске.

Если же анализировать весь процесс в целом, то мы видим, что благодаря принятым на государственном уровне мерам в 2013 году количество воспитанников в детских домах области достигло 608 человек, в 2014-м оно сократилось уже до 498, в 2015-м — 394, 2016-м — 325, а в 2017 году — до 259.

В результате такой работы в 2014-м году закрыт Жолымбетский детский дом, а в 2016 году и Степногорский. Так, количество детских домов по области сократилось до четырех, и общий контингент воспитанников в них сегодня составляет 259 детей. В Акколе — 84, в селе Урюпинка — 71, в Сандыктау — 54 и Есиле — 50.

Все остальные дети-сироты живут теперь в принявших их семьях. По состоянию на 1 октября 2017 года всего в области количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 1905. Из них под опекой (попечительством) — 1450, на патронатном воспитании -131, в приемных семьях — 16, в организациях образования — 273, в организациях здравоохранения -15, в организациях социальной защиты населения — 20.

За период с 2008 года из детских домов области на воспитание в семьи переданы 648 детей. Результаты последних трех лет: 2015 год — 79 детей, 2016 год — 62 ребенка, 2017 год — 38 детей.

Достойным примером гражданской позиции казахстанцев в отношении сирот является семья Кабылбаевых, проживающая в селе Кенесары Бурабайского района. Сегодня она воспитывает 13 детей, 12 из которых являются приемными. Глава семейства Мурат Кабылбаев — победитель Акмолинского регионального конкурса «Мерейлі отбасы», обладатель премии «Алтын жүрек», победитель прошлогоднего конкурса «Достойный гражданин Казахстана», автор книги о приемных детях «Покажи мне небо».

В Зерендинском районе проживает семья Нургазиных, которая включилась в новый проект «Приемная семья», и теперь воспитывает сразу четверых детей из Аккольского детского дома. Поддержала новшество и многодетная семья Джумабековых из областного центра, взявшая на воспитание четверых детей из Сандыктауского детского дома, а всего теперь в этой семье девять ребятишек.

В Есильском районе проживают супруги Яценко, у них уже три года воспитывается сирота из Есильского детского дома, девочка является победительницей различных творческих и интеллектуальных конкурсов. И таких примеров очень много, что радует. Опекунов в нашей области становится все больше, и все больше бывших сирот обретают семьи, где им рады и делают все, чтобы ребенок рос счастливым, раскрыл свой талант и был уверен в своем будущем.

Арай АБЕНОВА, главный специалист управления образования Акмолинской области.

Фото предоставлено облуправлением образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также