В порыве танца «Қара жорға»!

Рухани қазына
Выступление более трех тысяч двухсот человек у подножия популярной среди акмолинцев сопки Букпа придало праздничного настроения и патриотического настроя не только им самим, но и многочисленным зрителям. Танец «Қара жорға», соединивший в себе воинственность, колыбельную мягкость, быстроту и спокойную грациозность, был исполнен старшеклассниками и студенческой молодежью города.

Акция «Қара жорға билейік!», организованная отделом культуры и развития языков г.Кокшетау, прошла в рамках реализации базового направления «Рухани қазына» программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Танец «Қара жорға» (дословно «Черный иноходец») получил такое название по его сути: исполнитель изображает ловкого и задиристого наездника-джигита, овладевшего искусством верховой езды и гарцующего на иноходце. В качестве аккомпанемента на домбре исполняли народные мелодии «Қара жорға», «Бозайғыр». Без этого танца не обходился ни один той, будь то рождение ребенка или сватовство.

В последние годы этот зажигательный номер называют еще «танцем шаманов» и «танцем суставов», который по своей популярности затмил даже известный всем «Қамажай». В 2009 году по решению ООН этот танец был признан национальным танцем казахов.

«Чтобы научиться ему, необязательно иметь какие-то хореографические данные, он по силам любому человеку. Не надо стесняться, долго размышлять — можно взять и станцевать. «Этот танец дисциплинирует, развивает физически и помогает в жизни», — так отзываются о «Қара жорға» профессиональные хореографы.

«Символично, что традиционная акция в этот раз организована на горе Букпа возле достопримечательности — «вывески города» — «Көкшетау». Такое мероприятие нужно молодежи для того, чтобы она помнила традиции и обычаи казахского народа, знала и ценила исторические корни, всегда была патриотичной и целеустремленной», — делится один из участников акции.

«Для нас сегодняшний день — особенный, который запомнится на всю жизнь не только участием в мероприятии, но и рождением нашей новой семьи!», — радуются молодожены Сайд и Айдана Анапины, участники акции «Қара жорға билейік!».

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также